Регион

Уведомления отключены

Новое расследование о мошенничестве в ФБК может затронуть соратников Навального

Следствию предстоит вскрыть чёрную схему, при которой подчинённые Навального жертвовали десятки миллионов рублей со своих карточек и пополняли связанные с ним фонды.

21 января, 13:39
12137

Фото © Агентство "Москва"

Список фигурантов уголовного дела о крупном мошенничестве в ФБК* может расшириться в ближайшее время. Об этом в четверг сообщает RT. На данный момент в расследовании о злоупотреблении донатами фигурирует только Алексей Навальный, однако очевидно, что он действовал не один, а в сговоре с подчинёнными.

Следствие указывало на признаки мошеннических действий Навального и "иных лиц", поскольку пожертвования собирались не только в пользу ФБК, но и других фондов. В частности, речь идёт о "Фонде поддержки средств массовой информации "Пятое время года", ликвидированном по решению суда в марте 2018 года. Через этот фонд, по данным Минюста, легализовывались биткоины для финансирования предвыборной кампании Навального.

Ещё одна подозрительная организация, входящая в орбиту Навального, — "Фонд правового обеспечения граждан". Проверка фонда выявила более десятка нарушений: тут не проводился обязательный аудит, не публиковались отчёты о деятельности, да и бухгалтерии не было в полном объёме. Кроме того, у следствия возникли вопросы к "Фонду организации и координации защиты прав граждан" и "Фонду защиты прав граждан "Штаб". К слову, последний в феврале 2020 года ФНС просила признать банкротом из-за долга в восемь миллионов рублей.

RT отмечает, что на счета фондов Навального поступали пожертвования неизвестного происхождения. Эксперты не исключают, что это могли быть те самые обналиченные биткоины. В частности, согласно финансовым документам фонда "Пятое время года", экс-директор ФБК Роман Рубанов в апреле 2017 года лично перевёл на счёт организации 700 тысяч рублей. Кроме того, бывший пресс-секретарь "президентской кампании" Навального Руслан Шаведдинов пожертвовал организации за всё время 15,5 млн рублей, а руководитель штабов Навального Леонид Волков — 47,5 млн. Даже одна из рядовых сотрудниц московского штаба Анна Чехович перевела восемь миллионов рублей. Теперь сотрудники ФБК и смежных фондов должны будут объяснить следствию происхождение этих "космических" сумм.

Это чёрная экономика, когда сотрудники ФБК при ежемесячной зарплате 50–80 тыс. рублей жертвовали десятки миллионов со своих карточек и пополняли фонд. Очевидно, что кто-то выделил им наличные деньги и просил их жертвовать. Так что всех этих товарищей ждут уголовные дела, — комментирует политолог Олег Матвейчев.

Напомним, что дело о мошенничестве против Навального было возбуждено 29 декабря 2020 года. Следователи выяснили, что оппозиционер злоупотреблял пожертвованиями. С физических лиц в качестве донатов было собрано более 588 миллионов рублей. Эти средства предназначались исключительно на цели ряда некоммерческих организаций (например, "Фонда организации и координации защиты прав граждан"*), связанных с Навальным, однако были потрачены им и другими лицами на личные цели.

А 18 января 2021 года Химкинский городской суд постановил отправить Алексея Навального под арест на 30 суток уже по ходатайству ФСИН и в связи с другим уголовным делом ("Ив Роше"). Как ранее писал Лайф, оппозиционер нарушал правила условного осуждения: с января по август 2020 года он семь раз не явился на обязательную регистрацию в контролирующие органы, а после инцидента на рейсе Томск — Москва не отмечался ни разу.

* Организация внесена в реестр НКО иностранных агентов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1