25 января 2021, 00:40
14798

Продать биткоин стало сложнее. Какие ограничения появились на сделки с криптовалютой

Обвал курса биткоина спровоцировал волну продаж на крипторынке. При этом с 1 января российским инвесторам нужно тщательнее следить за своими сделками. Когда биржа может принудительно закрыть позиции против воли клиента, какие операции попадут под контроль и как не потерять деньги при продаже биткоина?

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Почему обрушился курс биткоина

В пятницу биткоин рухнул до 29 тысяч долларов, хотя в начале месяца поднимался до 42 тысяч. Стремительное снижение цены главной криптовалюты посеяло панику среди многих инвесторов. Они бросились продавать монету.

Судя по всему, на рынке криптовалют началась распродажа. Пришло время фиксировать прибыль. Это неудивительно. Вообще, до весны обрушение рынка будет очень ожидаемым событием. После того как биткоин пробьёт отметку в 28 тысяч, может начаться волна паники частных инвесторов. Тогда он вполне может устремиться вниз и упасть до 20–22 тысяч. Эта тенденция будет продолжаться какое-то время. Снижение актива вполне логично, так как стремительный рост декабря и января мало обоснован. Фундаментально монета должна падать именно сейчас, перейдя от роста и стабилизации к снижению, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По словам аналитика, у инвесторов сейчас есть две стратегии поведения. Можно поддаться панике и начать продавать криптовалюту вместе со всеми. А можно придержать монету, чтобы дождаться минимума и прикупить ещё.

Артём Деев считает, что после снижения биткоин вновь пойдёт в рост. Правда, начнётся это через несколько месяцев, не раньше. В перспективе биткоин может вновь вырасти до 40 тысяч, а затем до 100 тысяч долларов и выше. Правда, это долгосрочный прогноз, на полтора-два года.

Сейчас очень важно, где закроется январь. Если ниже 30 тысяч долларов, то вероятность нисходящей коррекции до 20 тысяч будет очень велика. Возможно, повторится сценарий 2018 года. Если покупатели перегруппируются и закроют январь выше 37 тысяч, то нужно быть готовым к ралли до 46 тысяч. Таким образом, сейчас обстановка на крипторынке очень напряжённая, — пояснил аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов.

Стоит ли опасаться блокировки криптобирж и её последствий

Многие криптоинвесторы продолжают опасаться, что могут возникнуть проблемы с выводом средств. Особенно после того, как 24 сентября крупнейшая биржа криптовалют Binance получила от Роскомнадзора уведомление о блокировке сайта в России. Это было сделано по решению суда из Архангельской области. Биржу обвинили в незаконном размещении информации о возможности приобретения биткоина.

С 1 января вступил в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который легализует оборот криптовалют. В итоге 21 января Архангельский областной суд отменил решение о блокировке сайта Binance.

На рынок новость не оказала влияния, так как по факту биржа работала без перебоев и предоставляла свои услуги российским пользователям в полном объёме. Биткоин с 2021 года находится в правовом поле. Иначе бы с Binance не сняли блокировку. Если инвестор законопослушный гражданин, то в 2022 году должен сдать декларацию по окончании года и уплатить налог 13% с полученной прибыли. Если не будет прибыли (криптовалюта подешевеет), то платить ничего не нужно. Биткоин продаётся на бирже, поэтому в банк перечисляются рубли. Никаких проблем с выводом денег быть не должно. Тем не менее есть риск, что банк заблокирует поступление средств с криптобиржи по антиотмывочному закону (№ 115-ФЗ), — рассказал Владислав Антонов.

Когда биржа может закрыть позиции против воли клиента

В четверг биткоин ослаб на фоне дешевеющего доллара. Для многих инвесторов наблюдать это было странно, ведь обычно происходит наоборот. Под давление криптовалютный рынок мог попасть после новости, что в сети биткоина была зафиксирована двойная трата. Это ситуация, когда случайному пользователю или злоумышленнику удаётся дважды потратить одну и ту же сумму. По словам Владислава Антонова, так как на рынке было открыто много длинных позиций, то при их закрытии биткоин легко терял в цене. Затем только за сутки на восьми биржах было закрыто длинных позиций на сумму 1,14 миллиарда долларов.

Это биржи принудительно ликвидировали позиции инвесторов, у которых не хватило маржинального обеспечения, — пояснил Вячеслав Антонов.

Кстати, ситуация не уникальная. Такое происходит регулярно при резком обвале криптовалюты. Например, в марте, когда курс биткоина упал до 3800 долларов, биржи принудительно закрыли длинные позиции пользователей на сумму свыше 5,8 миллиарда. Один крупный инвестор в рамках одной сделки потерял сразу 70 миллионов долларов.

Почему с 1 января продать биткоин стало сложнее

С 1 января вступил в силу закон "О цифровых финансовых активах". Это очень важный документ для отрасли, так как ранее крипторынок в России практически никак не регулировался. Одна из главных задач закона — вывести биткоин из тени.

Теперь владеть криптовалютой можно совершенно легально. Но вот расплачиваться ею на территории России закон запрещает. Соответственно, весь теневой сектор обращения монеты оказывается вне правового поля. Кроме того, с 1 января гражданам России нельзя заниматься брокерской и посреднической деятельностью при покупке криптовалюты.

Сейчас прорабатывается вопрос о том, как конкретно закон будет применяться на практике. Пока ещё точно не определён механизм отслеживания сделок. Есть и ряд других технических моментов. Так, формально с этого года сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей попадают под финансовый контроль. Биткоин не станет исключением. Планируется учитывать все сделки с криптовалютой. Соответственно, инвестор должен быть готов к тому, чтобы подтвердить легальность происхождения денег.

Чем 2021 год будет уникален для биткоина

В предыдущие годы основным фактором изменения курса биткоина было движение капитала в Китай и из Китая. Китайские власти после обвала национального фондового рынка в 2016 году ввели жёсткие ограничения на вывод денег. Так что иностранным инвесторам в конце 2016 — начале 2017 года пришлось искать альтернативный финансовый канал. Им стал криптовалютный рынок.

Всё это хорошо видно на графике биткоина. Его первый взлёт c 780 долларов до 20 000 пришёлся как раз на 2017 год. После этого курс вернулся к 3500. В 2019 году началась американо-китайская "торговая война", которая вновь спровоцировала желание инвесторов вывести капитал из Китая. Результат — рост курса биткоина в первой половине 2019 года с 3500 до 13 600 и снова возврат к 3800, — рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

В нынешней ситуации причин для вывода капитала из Китая экономисты не наблюдают. По крайней мере, пока. Но появился совершенно новый фактор, который может серьёзно отразиться на крипторынке.

Это резкий рост денежной массы в мире во второй половине 2020 года. Именно он поднял курс биткоина c 3800 до 42 000. Если в таких объёмах в ближайшие несколько лет денежная масса увеличиваться не будет, а у Китая не возникнет проблем, то курс криптовалюты начнёт сдуваться, — заключил Александр Розман.