Лайф вспоминает знаменитое интервью Путина Ларри Кингу в 2000 году

Одной из важных тем беседы стала ситуация в Чечне.

24 января 2021, 22:46
5370

8 сентября 2000 года недавно избранный президент России Владимир Путин находился в Нью-Йорке на саммите тысячелетия. Во время визита он дал интервью ведущему CNN Ларри Кингу. Фрагмент их беседы мы приводим ниже.

Л. Кинг: А теперь давайте поговорим о Чечне. Разрешима ли эта проблема? Останутся ли там войска? Я знаю, что, когда вы начинали эту кампанию, вас поддерживало большинство населения. Но сегодня у жителей России имеются свои вопросы по поводу Чечни. Какова ситуация на сегодня?

В. Путин: Я позволю себе в двух словах напомнить, как происходили и как начались последние события лета прошлого года, ведь с 1996 года Россия целиком и полностью из Чечни ушла. Россия не признавала юридически независимости Чечни, но де-факто Чечня получила полную государственную независимость. Были демонтированы все органы власти и управления России. Полиция, военные, прокуратура, суды — все органы власти и управления ушли. В Чечне был избран президент по законам, которые не соответствовали Конституции Российской Федерации.

Что после этого там началось, мы прекрасно с вами знаем. Фактически Чечня не получила никакой независимости, а её территория была де-факто оккупирована иностранными наёмниками, религиозными фанатиками и фундаменталистами из Афганистана и некоторых кругов стран Ближнего Востока. Это факты. Начались расстрелы на площадях, началось обезглавливание людей, началось массовое похищение людей из близлежащих районов Российской Федерации и внутри самой Чечни. За это время было похищено свыше 2000 человек. Чечня превратилась в огромный рынок рабов — это в наше время!

Но Россия, находясь примерно в таком же положении, в каком находилась Америка после войны во Вьетнаме, не реагировала на всё, что там происходит. И это, конечно, поощряло бандитов, поощряло тех международных террористов, которые свили там своё гнездо. Закончилось всё тем, что летом прошлого года они совершили прямое нападение на соседнюю Республику Дагестан. Собственно говоря, прямое вооружённое нападение, сопряжённое с разрушением жилищ, с уничтожением имущества и с гибелью людей. Россия должна была на это как‑то реагировать, чтобы защитить своих людей и свою территорию.

Л. Кинг: И эта реакция всё ещё продолжается?

В. Путин: Нет, качество этой реакции изменилось. Когда наши войска вошли в Чечню, для нас совершенно неожиданной была реакция местного населения. Выяснилось, что за те годы, которые мы со стороны наблюдали за процессами, происходящими в Чечне, там были некоторые вещи, которые ускользнули от нашего наблюдения. Выяснилось, что появились иностранные наёмники, которые, по сути, захватили определённые сферы управления и территории Чечни. А там не было единого руководства: вся Чечня оказалась разбита на отдельные районы, во главе которых встали так называемые полевые командиры. Выяснилось, что со стороны была вброшена новая для Чечни идеологическая платформа — религиозная, она пришла с Ближнего Востока. Местному населению начали навязывать суннитское толкование ислама, а наши жители Кавказа — это в основном шииты. Это вызвало определённое отторжение со стороны местного населения в отношении этих наёмников, которые напали на Дагестан. И это способствовало установлению контакта с местным населением. Поэтому, когда федеральным силам удалось сломить сопротивление организованных групп террористов, у нас начался — сначала менее активно, а потом всё более и более активно — политический процесс и диалог с местным населением. И на сегодняшний день там не ведётся вообще никаких крупномасштабных военных операций.

Л. Кинг: Нет больше самоубийц, готовых ценой жизни взрывать русских солдат? Русские люди поддерживают вас?

В. Путин: Абсолютно точно поддерживают. Но там не закончилось всё только тем, что я сказал. Кроме того что мы начали там поиск политических решений с местным населением, во главе Чечни был поставлен бывший муфтий Чечни, то есть религиозный лидер республики, который был избран в таком качестве ещё до начала боевых действий 1996 года. Это первое. Второе — совсем недавно, буквально некоторое время назад, мы провели на всей территории Чечни выборы депутата от этой республики в парламент России. Должен сказать, что и результаты, и активность даже меня удивили: свыше 62 процентов человек из числа местного населения пришли на выборы, приняли активное участие в избирательной кампании и избрали своего депутата в российский парламент.

Напомним, 23 января стало известно, что легендарный телеведущий Ларри Кинг скончался в возрасте 87 лет. Он умер в Лос-Анджелесе в медицинском центре, куда в начале января попал с коронавирусной инфекцией.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1