Неожиданное наследство. Как получить накопительную пенсию своего родственника
Многие россияне не знают, что они вправе претендовать на накопительную часть пенсии своих родственников, если те не успели ею воспользоваться. Когда и как граждане имеют право заявить о своих правах на накопленные в пенсионных фондах средства их близких, разбирался Лайф.
Фото © Shutterstock
Хотя накопительная пенсия уже много лет заморожена, многие россияне успели накопить на своих счетах десятки, а то и сотни тысяч рублей. К сожалению, не все доживают до "заслуженного отдыха" и успевают воспользоваться своими накоплениями. Но это не значит, что накопленные деньги должны бесследно раствориться в недрах пенсионных фондов. Ведь согласно закону 424-ФЗ "О накопительной пенсии" финансовые средства, полученные путём накопления пенсионных отчислений, можно унаследовать. Порядок наследования этих средств регулируется нормами гражданского законодательства РФ, а именно статьёй 1183 Гражданского кодекса.
По общему правилу вопрос о наследовании пенсионных накоплений должен решаться в течение шести месяцев после смерти того, кто их копил, но не успел воспользоваться. Об этом прекрасно знают в пенсионных фондах, но эти организации не торопятся извещать потенциальных наследников о положенных им выплатах, ведь на седьмой месяц после смерти, если претензий на накопленные средства не заявлено, деньги остаются у фонда.
Так и случилось у жительницы Магадана Любови Ивановны, которая получила от Пенсионного фонда России (ПФР РФ) отказ в выплате накопительной части пенсии её умершей дочери Марины.
О том, что ей положены накопленные дочерью в ПФР РФ деньги, женщина узнала уже по истечении шести месяцев после смерти родного человека. Получив отказ пенсионщиков, жительница Магадана обратилась за защитой в суд, указав в своём заявлении, что срок был ею пропущен по уважительной причине — в связи с проблемами со здоровьем. Однако такая аргументация понимания не нашла, а тот факт, что женщина понятия не имела о том, что государство в лице ПФР должно ей какие-то деньги за дочь, в решении суда указан как "юридическая безграмотность". Схожую позицию занял и суд апелляционной инстанции, а вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации (ВС) посчитала, что такой подход к обращению Любови Ивановны является неправильным толкованием норм материального права.
Как следует из определения Верховного суда (дело № 93-КГ20-1 от 22.06.2020), ПФР должен сам, получив документальное подтверждение смерти застрахованного лица, уведомить правопреемников и предложить им написать заявление на выплату.
— Согласно действующему законодательству если наследники не обратились в ПФР в течение шести месяцев, то при наличии уважительных причин срок для их обращения может быть восстановлен в судебном порядке, — пояснил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Особого перечня о том, что именно в случае подобного обращения будет считаться уважительной причиной, а что нет, законом не установлено. Очень важно, что Верховный суд указал на то, что в делах об обращении в ПФР следует учитывать не только действия тех, кто пропустил сроки обращения, но и самого ПФР. Ведь зачастую фонды совершенно не предпринимают никаких действий для общения с наследниками, а наоборот, занимают нарочито пассивную позицию. На мой взгляд, в этом есть некоторый цинизм, так как пенсионные фонды называют себя "социальными институтами", а по факту — вместо функции социальной поддержки пользуются своим положением держателя пенсионного счёта, чтобы выждать и оставить накопления умершего в фонде.
Увы, решение Верховного суда вовсе не подвигло ПФР заняться рассылкой соответствующих сообщений, хотя теперь получить свои деньги у НПФ будет значительно проще, даже если прошли эти шесть месяцев, отметил Шагин.
К тому же, к сожалению, многие россияне даже не предполагают, что имеют право завещать свою накопительную часть пенсии. А это можно сделать двумя путями: либо указав отдельный пункт в своём завещании (тогда именно тот, кому эти средства завещаны, должен будет обращаться в ПФР за выплатами), либо написав соответствующее заявление в свой негосударственный пенсионный фонд. В нём нужно изложить просьбу передать пенсионные накопления конкретному лицу или группе лиц в случае своей смерти.