3 февраля 2021, 15:47
35404

Умные счётчики электроэнергии могут признать непригодными

Сотовые операторы связи забили тревогу. Установленные в квартирах граждан электросчётчики могут оказаться вне закона. Дело в том, что есть два стандарта передачи данных от умных устройств в единую систему учёта и один из них не вошёл в государственный реестр. Нужно ли менять счётчик, если в нём действует не вошедший в реестр стандарт, надо ли это делать самостоятельно, какими бывают счётчики и как их выбрать — в материале Лайфа.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Почему счётчики оказались незаконными?

В конце декабря Минцифры утвердило перечень допустимых стандартов передачи данных. В него не вошёл зарубежный протокол в приборах учёта NB-IoT, единственным утверждённым стандартом оказался российский NB-Fi. Проблема в том, что NB-IoT использует большинство крупных российских операторов связи.

Операторы предположили, что счётчики с NB-IoT окажутся вне закона и их придётся менять. Из-за отсутствия этого стандарта в государственном перечне только в центральной части страны не соответствующими требованиям могли быть признаны около миллиона счётчиков, а их замена повысила бы цены на электроэнергию.

К счастью, Минцифры успокоило операторов. В ведомстве обещают оставить список чисто рекомендательным и необязательным к исполнению, таким образом, стандарты обоих типов подойдут для использования.

Что значит умный счётчик?

1 июля 2020 года россиян обязали устанавливать умные счётчики в домах и квартирах. Их монтируют по мере выхода из строя старых приборов.

Основное отличие этих счётчиков от старых приборов учёта — данные о расходе электроэнергии они передают напрямую в энергетические компании. Информация отправляется по Wi-Fi или через сим-карту, установленную в приборе.

Основных назначений механизма три:

— автоматически передавать данные о потреблении электроэнергии;

— переложить ответственность за неуплату прямо на нарушителя, а не раскладывать сумму долга неплательщика на всех потребителей через тариф;

— сообщить о проблеме с электроэнергией; раньше при нарушении работы электросети пользователи сами сообщали о проблеме в энергетические компании.

Нужно ли выбирать электросчётчик самому?

Можно, но необязательно. В 2018 году вступил в силу закон, по которому с потребителей снимается ответственность по покупке, установке и замене индивидуальных счётчиков электроэнергии. Она полностью возлагается на поставщиков и сетевые компании.

По закону, вступившему в силу с 1 июля прошлого года, счётчики должны бесплатно переустановить компании, обслуживающие жилой дом. Причём даже без уведомления жильцов, потому что электросчётчики, как правило, располагаются за пределами жилых помещений.

Эти организации должны провести работу до 1 января 2023 года, иначе будут оштрафованы. При желании гражданин имеет право отказаться от установки умного счётчика. Только в этом случае расчёт будет осуществляться по другим нормативам и электроэнергия выйдет дороже. Если выяснится, что собственник отказывается допускать мастера для замены счётчика, который вышел из строя, ему могут отключить электричество за использование прибора, не соответствующего требованиям законодательства.

Как понять, какой счётчик стоит в доме?

Есть два типа.

Индукционные. Работают при взаимодействии магнитных полей токов, протекающих по обмоткам катушки тока и катушки напряжения.

Сколько использовано электроэнергии, показывает встроенный диск. Его скорость и направление движения зависят от количества потребляемой электроэнергии.

Плюсы:

  • Долговечность

Минусы:

  • Отсутствие многофакторности: днём и ночью один и тот же тариф
  • Труднодоступные, не производятся массово
  • Высокая погрешность — до 2%
  • Требуются частые поверки на исправность
  • Отсутствие дистанционного снятия показаний

Фото © Shutterstock

Электронные. Более современные приборы. Принцип работы основан на вычислении полной мощности по постоянно анализируемым состояниям активной и реактивной составляющих. Все величины заносятся в память прибора. Просмотреть их можно в любой момент.

Умными могут быть исключительно электронные счётчики, возможность дистанционного снятия показаний есть только у них. Это те, что сами отправляют данные в энергетические компании.

Плюсы:

  • Фиксация показаний счётчика в разных временных отрезках
  • Легкодоступные
  • Дистанционное снятие показаний
  • Более точные

Минусы:

  • Возникают неточности при резком перепаде напряжения

Как выбрать электросчётчик самостоятельно?

Главных значений три.

Число фаз. Это значение должно соответствовать числу фаз электрической сети.

Метод определения: если к вводному автомату в квартиру или дом подходит кабель с двумя жилами, значит электросеть однофазная и электросчётчик для квартиры нужен однофазный. Если же у кабеля четыре жилы, значит сеть трёхфазная и нужен трёхфазный электросчётчик.

Информация о количестве фаз указывается на лицевой панели. Если на приборе указано 220 В или 230 В — это однофазный электросчётчик. А если указано 3х220/380 или 3х230/400 — трёхфазный.

Фото © Shutterstock

Сила тока. Параметры прибора по току указываются на его лицевой панели. Самые популярные модели — 5-60 А. Здесь 60 А — максимальный ток, а 5 А номинальный. Максимальный ток должен быть выше потребляемого в жилом доме.

Дата выпуска. Если счётчик выпустили более двух лет назад, то, согласно правилам учёта электроэнергии, инспектор не примет его показатели и заставит провести поверку электросчётчика для квартиры или дома. Однофазному электросчётчику должно быть не больше двух лет, трёхфазному не более одного года. Дату выпуска можно посмотреть на панели электросчётчика и в паспорте на электросчётчик в квартире.

Какой счётчик взять?

Если выбирать по типу, то однозначно электронный. Он более современный, его же требуют установить энергетические компании.

Популярные производители электронных счётчиков — "Меркурий", "Нева" и "Энергомера". Ценовой диапазон — 700–5000 рублей. Стоимость зависит от количества фаз и встроенных возможностей вроде удалённой передачи данных энергетическим компаниям.