Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Тяжёлый случай для Земли. Учёные сравнили массу созданного человеком и природой

По прогнозам, через 20 лет бетона, цемента, асфальта и железа станет втрое больше, чем сейчас.

27 января, 21:40
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Это Иерихон. Руины остались в стороне от одноимённого города на территории современной Палестины. По мнению учёных, здесь была крепость. А по данным радиоуглеродного анализа, ей примерно 10 тысяч лет. Если здесь нет ошибки, это древнейший город на Земле. Значит, его построили за тысячелетия до описанных в Библии событий с "иерихонскими трубами", которые помогли войскам Иисуса Навина взять город. А главное, уже в столь незапамятные времена человечество возводило каменные сооружения. Приблизительно тогда же люди начали возделывать землю, то есть произошла аграрная революция. Ради посевных площадей вырубали лес.

По мнению некоторых исследователей, это были первые ласточки антропоцена — геологической эпохи, когда человечество начало менять облик Земли. Правда, большинство геологов этого термина пока не признают, так что официально сейчас — голоцен. Кстати, любопытно упомянуть, как вообще возникла мысль назвать последние десять тысяч лет эпохой человечества.

"Я был на конференции, где кто-то сказал что-то про голоцен. Я внезапно подумал, что это было неправильно. Мир слишком сильно изменился. Поэтому я сказал: "Нет, сейчас мы находимся в антропоцене". Я просто экспромтом придумал это слово", — вспоминал автор термина, лауреат Нобелевской премии по химии Пауль Крутцен.

Разумеется, самые крутые перемены начались в последние пару сотен лет: сначала в XVIII–XIX веках случилась промышленная революция, то есть мануфактурное производство стало сменяться фабричным, и наконец в 1950–60-е годы началось царство душного бетона и асфальта. И цемента.

Самое время выяснить, к чему же мы пришли. Эту задачу на себя взяли исследователи из Института имени Вейцмана в Израиле. Они сравнили биомассу, то есть общий вес всего живого на Земле, и массу антропогенную — это всё неодушевлённое, что создано человеком и прямо сейчас используется. В основном сюда входят здания, всевозможные мосты и прочие сооружения, дороги, автомобили и вся остальная техника. Дерево, используемое в строительстве и для изготовления бумаги, тоже отнесли к антропогенному. А вот выращенные человеком сельскохозяйственные культуры записали всё-таки к биомассе. Может быть, поэтому общий вес всего живого за последнюю сотню лет, по подсчётам, практически не изменился. Зато вес всего НЕживого — другое дело.

© Springer Nature Limited

© Springer Nature Limited

Итак, на сегодняшний день (точнее — по состоянию на 2020 год) на планете 1,1 триллиона тонн антропогенной массы. И самое потрясающее в том, что это ровно столько, сколько весит сейчас всё созданное природой. Правда, это если не считать воду, то есть иметь в виду сухую массу. С водой биомасса вдвое больше — 2,2 триллиона тонн. Впрочем, если даже взвешивать вместе с водой, то и тут человеческое довольно скоро перевесит. По прогнозам учёных, примерно к 2040 году.

Как выяснилось, пластик, который уже образовал в океане целые континенты и в котором утопают берега некоторых стран, весит в общей сложности 8 миллиардов тонн — это лишь одна 137-я доля всего рукотворного. А с другой стороны, это на порядок больше, чем весит человечество, вместе взятое. Население Земли, по последним данным, составляет 7 миллиардов 836 миллионов 525 тысяч человек. Средний вес человека в 2012 году составлял 62 кг. Итого общая масса всех жителей планеты должна быть на уровне 500 миллионов тонн. Как пишут израильские учёные, КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ на Земле прибавляется примерно столько антропогенной массы. За год накапливается уже 30 миллиардов тонн. А за 20 лет общий вес сделанного людьми удваивается. В такой геометрической прогрессии прирост идёт со времён Второй мировой войны.

И опять-таки, по логике расчёта 8 миллиардов тонн — это только тот пластик, который используется прямо сейчас, тот, из которого мы достаём еду, в котором что-то хранится. Всё, что выброшено, разрушено, вышло из моды и так далее, — это уже мусор, его учёные считают отдельно. А если приплюсовать и его, то получается, что мы перешли границу ещё в 2013 году.

Уже сейчас всё построенное на Земле тяжелее всех деревьев и кустарников (в сухом виде). Кстати, растения составляют 90% биомассы, далее идут грибы, бактерии и вся остальная микрофлора, а животные вместе с нами — это ничтожная доля общего веса. Просто поразительно, что такое незначительное сообщество за какие-то несколько тысяч лет своей "цивилизованной" жизни вдвое сократило количество растений и сконцентрировалось посреди бетона и стали.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1