1 февраля 2021, 00:40
8544

Как бизнесмен научил Андрея Малахова и Елену Малышеву языку жестов, а теперь помогает глухим людям выживать в мире звуков

Максим Исаев потерял слух в раннем детстве. В мире, где люди любят отправлять голосовые сообщения, звонить по телефону и носят защитные маски на лицах, жить без возможности слышать крайне сложно. Поэтому Максим стал заниматься мобильными тарифами и устройствами, которые могут помочь глухим и слабослышащим.

Читать на сайте Life.ru

Когда Максим был маленьким, он заболел. Чем именно, не знает. Но диагноз требовал лечения ототоксичными антибиотиками. Перед врачами стоял выбор: либо осложнения от препаратов отразятся на слухе, либо последствия будут более серьёзными. Пришлось пожертвовать возможностью полноценно слышать.

Мне было три года. Слух упал одномоментно. Вероятно, сказалась генетическая предрасположенность, потому что и мои родители, и моя сестра плохо слышат. Хотя у бабушек и дедушек такой проблемы нет, — говорит Максим.

Фото © VK / Максим Исаев

Сейчас 39-летний мужчина слышит речь как набор звуков, разобрать который он может, только читая по губам. Если человек отвернётся, наденет защитную маску или позвонит по телефону, то Максим не сможет понять, что ему говорят.

Мы не дураки

Максим учился в школе для слабослышащих. Образовательный процесс шёл с помощью голоса, то есть учителя обычной звучащей речью общались с детьми.

То, что мы плохо слышим, в расчёт не принималось. На жестовом языке нам запрещали общаться, говорили, что это некрасиво, что мы похожи на обезьян. Приходилось вглядываться в губы преподавателей и очень напрягаться, — вспоминает Максим.

Сейчас он считает, что такая методика обучения неправильная. У многих людей есть стереотип, что глухие люди малообразованные, неграмотные, но это неправда. Проблема в том, что звучащий язык проходит мимо их ушей, и если в школе преподаватель подходит и спрашивает что-то по теме урока или домашнему заданию, ученику проще кивнуть и сделать вид, что он всё понял, хотя на самом деле всё совсем иначе. Глухим и слабослышащим приходится самостоятельно догонять школьную программу и получать необходимую информацию, но уже на другом, понятном им жестовом языке.

Фото © VK / Максим Исаев

Образовательная система считает, что жесты будут мешать развитию звучащей речи среди слабослышащих. Жестовый язык это мелкая моторика, а значит — развитие мозга. Глухие не дураки, мы просто иначе общаемся, добавляет Максим.

Он освоил жестовый язык в 14 лет благодаря старшеклассникам, которые на переменах общались с помощью рук, рассказывали друг другу анекдоты, смеялись. Учителя были против, отчитывали школьников, которые "общаются на обезьяньем". И продолжали требовать, чтобы дети общались голосом и развивали слух, которого практически ни у кого из них не было.

Другой мир

После школы Максим окончил МГТУ им. Баумана, разослал своё резюме в несколько десятков компаний, но из-за глухоты его никуда не брали. Тогда он начал работать в газете Московского общества глухих, писал о спортивных состязаниях людей с инвалидностью по слуху. А затем придумал делать видео о слабослышащих. Ведь даже для того, чтобы неслышащему человеку записаться в сурдоцентр, который работает с людьми, имеющими проблемы со слухом, нужно туда позвонить. Но как это сделать? Иногда охранники госучреждения идут навстречу и помогают людям с инвалидностью, но очень часто ни чиновники, ни обычные люди, по мнению Максима, не допускают мысли о трудностях людей с другой формой коммуникации.

Глухие закрываются в своём мире, потому что большой мир их не принимает и не понимает. Я считаю, что это недопустимо. Поэтому сначала в наших видео мы рассказывали новости на жестовом языке, а затем начали привлекать артистов и политиков, чтобы о нашей проблеме узнало как можно большее количество людей, — объясняет Максим.

Ролики глухих с Андреем Малаховым, Еленой Малышевой, Иосифом Кобзоном, Николаем Валуевым и другими звёздами набирали тысячи просмотров в Интернете. Но из-за финансовых вопросов Максиму пришлось уйти из Московского общества глухих.

И он решил заняться бизнесом.

Абонент вас не слышит

Максим не пользуется звонками на мобильном телефоне. Но у операторов не было тарифов без пакетов минут. Таким образом, Максиму и другим глухим и слабослышащим приходилось платить за то, что им не нужно.

Кроме того, курьеры служб доставки, представители банков или ЖКХ не пишут сообщения, они звонят. А глухие люди не могут узнать, что им говорят люди на том конце провода.

Я пытался решить проблему мобильных звонков как обычный человек. Писал письма операторам мобильной связи, но со мной не начинали даже вести переговоры. Ниша очень небольшая, глухих не так много. Но несколько лет назад в Москве появилась сеть Tele2, которая только заходила на столичный рынок и стремилась занять свободные направления. Я зарегистрировался как юрлицо. Вместе с Tele2 мы запустили в июне 2017 года пилотный проект тариф для глухих, — рассказывает Максим.

Сейчас этот тариф подключили более 9000 человек, он работает в 50 регионах России. Когда абонент звонит глухому, автоответчик ему сообщает, что собеседник не слышит, поэтому необходимо написать СМС-сообщение. Платить за минуты, которыми абонент не пользуется, не нужно.

Помимо сотрудничества с Tele2 Максим занимается продажей слуховых аппаратов и сигнализаторов для глухих. Если кто-то звонит в дверь, заплакал ребёнок в другой комнате, прорвало трубы и вода льётся на пол, об этом человеку без слуха сообщат специальные лампочки, которые загораются при срабатывании датчиков, установленных в квартире.

Согласно данным Всероссийского общества глухих, в России около 13 млн человек имеют проблемы со слухом, 300 тысяч из них — глухие. По оценкам компании Максима Deafon, в нашей стране около 140 тысяч глухих, использующих жестовый язык. И всем этим людям необходимы специальные устройства для нормальной и безопасной жизни.

Фото © VK / Максим Исаев

Жена Максима, с которой он познакомился ещё в школе, не слышит, а у сына нет проблем со слухом. Он отлично разговаривает и на звучащем языке, и на жестовом. По опыту своей семьи Максим знает, как важно общаться с помощью голоса и с помощью рук.

Мы глухие, но мы точно так же хотим быть в курсе, что вокруг нас происходит. Смеяться над теми же шутками, переживать из-за тех же проблем. И в современном мире это возможно. Важно просто принять, что все люди разные, но это не значит, что кто-то лучше или хуже. Для каждой категории есть свой язык, благодаря которому можно общаться и полноценно жить.