"Ник Вуйчич из Белоруссии". Как живёт предприниматель Алексей Талай, потерявший ноги и руки

6 декабря 2020, 21:40
3880

Фото © VK / alexeytalay

<p>Фото © <a href="https://vk.com/alexeytalay?z=photo36827391_457242242/photos36827391" target="_blank" rel="noopener noreferrer">VK / alexeytalay</a></p>

Он готовится выступать на Паралимпийских играх в Токио, создал свой бизнес, объехал несколько стран с мотивационными выступлениями. У него четверо детей и красавица-жена. Алексей Талай научился жить без рук и ног, но с горячим сердцем.

Когда Алексею было 16 лет, он влюбился первый раз в жизни. Девушка ответила взаимностью. Подростки планировали совместные прогулки и романтические встречи. Но сначала Лёша решил съездить к своему деду, который жил под белорусским городом Орша, поздравить с приближающимся Днём Победы.

Приехал, бабушка и дедушка, как всегда, тепло встретили внука. Поговорили о делах. Рядом с участком родни Талая какие-то дети жгли костёр. Это, как вспоминает Алексей, было довольно частым занятием для местных ребят. Чтобы не случилось пожара, Лёша побежал к детям, те пустились врассыпную. Юноша решил потушить костёр палкой, которая валялась неподалёку. Несколько ударов по земле, резкий хлопок, Алексей оказался на земле.

Он помнит, что пытался подняться, но руки его не слушались и проваливались в землю. Встать он не мог: ноги не двигались. Лёша подорвался на мине, оставшейся со времён Великой Отечественной войны.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Соседи помогли дедушке довезти внука до больницы. Врачи были в шоке. Алексей всё помнит: сознания он не терял. Помнит, как медсестра пыталась снять ботинок и носок с его ноги, которую он ещё чувствовал: сначала аккуратно стягивала с пятки, потом со стопы, потом с пальцев. Но спасти ноги не удалось. Врачам пришлось отрезать и руки Алексея: попала инфекция и мальчик мог не выжить. Правой руки нет до плеча, а левой — до локтя.

Физически сейчас у меня нет конечностей, но я их, на самом деле, чувствую, — говорит уже взрослый 37-летний мужчина.

Белорусские врачи смогли спасти ему жизнь, но Алексею требовалась длительная реабилитация. Вместе с мамой он поехал в Германию, где ему выдали электрическую коляску. О состоянии здоровья юноши врачи неохотно сообщали переводчикам, а Лёшина мама по-немецки не говорила. Тогда Алексей самостоятельно выучил язык, освоил инвалидное кресло и смог принять своё новое тело без злости на весь мир.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Мне очень помогли мужчины, которые прошли Афганскую войну. Многие из них потеряли конечности, но не отчаялись: начали работать, открывать свои предприятия, строить семьи, водить автомобили. Они со мной разговаривали, мол, Лёха, не парься, ты молодой, организм сильный, всё нормально будет. И я сам понимал, что дальше жить можно, — вспоминает Алексей.

Именно бывшие военнослужащие помогли ему с первой работой — взяли к себе в фирму менеджером. В начале нулевых Алексей открыл свой секонд-хенд, начал развивать частный бизнес, выучил английский. А в 2008–2009 годах он стал выступать с мотивационными тренингами для предпринимателей, спортсменов, детей в США, Белоруссии, России и других странах.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Я всегда стеснялся и боялся выступать. В детстве даже перед родителями не мог стих прочитать. Но я понимаю, что мой пример может помочь многим людям в сложных жизненных ситуациях. Глядя на меня, другие люди могут поверить в себя. И с этой мыслью я начал вести мотивационные тренинги. Мой личный рекорд — 14-тысячная аудитория в Санкт-Петербурге, которая меня слушала и, надеюсь, услышала, — говорит Алексей.

До пандемии тренинги были основным средством заработка Талая. Сейчас он отмечает, что современный мир подталкивает к тому, чтобы быть разносторонним не только в своих интересах, но и в работе. Поэтому Алексей занимается развитием новой компании в сотрудничестве с китайскими предпринимателями: планирует в ближайшее время наладить экспорт белорусских продуктов питания в Китай.

Дружба и любовь

Страшно было впервые встретиться с друзьями после всего случившегося. Лёша сидел на диване в своей комнате, когда приятели пришли к нему домой. В первые секунды было неловко: никто не знал, как себя правильно вести. Но, когда Алексей начал говорить, ребята поняли, что он всё тот же весёлый парень, изменилось только его тело. Сначала друзья приходили только в гости, а потом стали брать Лёшу с собой на прогулки и дискотеки. С той девушкой, в которую Алексей был влюблён до взрыва, отношения не сложились. Зато на дискотеках с ним охотно общались другие девочки. Одна поможет семечки очистить, другая позовёт танцевать.

На одной из вечеринок Лёша познакомился с девушкой, которая вскоре стала его первой женой.

Мы когда начали с ней общаться, она сама проявила инициативу и спросила: "У нас всё серьёзно?". Я ей пытался объяснить, что она может найти другого себе. Не калеку, не урода, а здорового парня. Но она только обиделась на меня из-за этого, говорит Алексей.

В семье родилось два сына. Из-за недопонимания и сильной занятости Алексея супруги решили расстаться. Но о своей бывшей жене Талай вспоминает очень тепло и говорит, что она помогла ему поверить в себя ещё больше.

В 2011 году в социальных сетях Алексей познакомился с Анастасией. В 2012 году у пары родилась дочь, а в 2017-м — сын.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Я хочу быть примером для детей. Чтобы, глядя на меня, они понимали, что нет ничего невозможного, чтобы занимались спортом. Наверное, благодаря спорту я и смог выжить в том взрыве, ведь до 16 лет я посещал все секции, которые были в Орше: плавание, гребля, карате, лёгкая атлетика, футбол. И сейчас продолжаю тренироваться, с улыбкой рассказывает Алексей.

Особенный спорт

Утром я активно занимался, завтра пойду на тренировку, отметил Алексей в беседе с Лайфом.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

В 2016 году Талай начал заниматься плаванием. Сначала пытался проплыть с надувным кругом, а потом научился держаться на воде самостоятельно. Без ног, рук и поддержки. За несколько месяцев он подготовился к чемпионату Белоруссии по плаванию. После соревнований его сразу включили в сборную республики.

Через год Алексей проплыл 750 метров в открытом море, принял участие в триатлоне. А в этом году на открытом чемпионате Республики Беларусь по параплаванию Алексей Талай установил новый мировой рекорд. Спортсмен проплыл брассом расстояние в 50 метров за 1 минуту 23 секунды.

Алексея не обижает, когда его сравнивают с Ником Вуйчичем. Но он отмечает, что есть большая разница. Вуйчич родился таким и он не знает, что такое бегать на двух ногах, держать кого-то за руку. Талай всё это знает и помнит.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Жизнь со своими возможностями

Белоруссию всегда хвалили за чистоту на улицах, но, по словам Алексея, за последние несколько лет республика стала более доступной и для людей с ограниченными возможностями. Сейчас без чьей-либо помощи любой человек с инвалидностью может заехать на коляске в электробус или в автобус в любом отдалённом районе Минска и выйти на нужной ему остановке в другой части города.

Это большое счастье — быть мобильным и независимым, когда ты не напрягаешь собой своих родных и близких. Моей семьи не было бы, если бы я был немобильным. Когда младший сын только родился, я самостоятельно добирался до магазина на коляске, покупал продукты, скидывал их в рюкзак и приезжал домой. Потому что жена занималась детьми. Безбарьерная среда в бытовых вопросах очень помогает.

Фото © VK / alexeytalay

Фото © VK / alexeytalay

Из-за взрыва Алексей не мог продолжать учёбу в железнодорожном техникуме. Несчастный случай произошёл, когда Талай оканчивал первый курс. До 2013 года мужчина жил без образования, но это его тяготило: как можно говорить детям: "Учись хорошо", — если ты сам нигде не учился. Поэтому Алексей решил поступить в Белорусский государственный университет на факультет менеджмента. Вступительные экзамены сдавал на общих основаниях.

Была иллюзия: может, как инвалида, меня по упрощённой системе возьмут. Но нет! Сдавал всё, как миленький. По всей строгости. Наверное, поэтому наше образование так ценится. В нём нет никаких поблажек: комиссия из четырёх человек, камеры, диктофоны, вопросы серьёзные.

Высшее образование Талай получил. Сейчас он мечтает о собственном доме из дерева, чтобы в нём комфортно было его семье и друзьям. И чтобы на участке рос можжевельник, который обеззараживает воздух от всех вирусов и инфекций.

Иногда у Алексея бывает плохое настроение. "Это же ненормально — всё время быть хи-хи, ха-ха", — говорит он. В такие моменты он даёт себе время на размышления, самокопание, выстраивание планов. По его мнению, любой человек имеет право на разные эмоции. Хуже держать всё в себе и изображать счастливого человека, хотя внутри всё клокочет от злости и негодования.

Последние месяцы Талай очень переживает за судьбу республики.

Уже есть такие случаи, когда вчерашние друзья на улице перестают здороваться из-за других политических взглядов. Это неправильно, так не должно быть.

Желание перемен и стремление быть ближе к Евросоюзу, по мнению Алексея, не всегда могут быть позитивными. Он боится, что ситуация в стране обострится ещё больше и приведёт к тому, что произошло на Украине, и надеется, что интеграционные процессы Союзного государства будут активными и эффективными.

Мы один народ, и нас ждёт интересная жизнь. Но нужно сохраниться, уберечь своих близких от всех переживаний и болезней. А дальше будет всё хорошо.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1