Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 января 2021, 14:07
4040

Лишнего хлама не нужно! Забывчивость — это хорошо, заявили учёные

Нейрофизиологи устроили студентам проверку памяти и похвалили тех, кто справился хуже.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Если вы привыкли видеть человека только на работе, то при встрече где-то в другом месте вполне можете его не узнать. И нейрофизиолог Оливер Бауманн из Университета Бонда в Австралии убеждён, что это не повод сокрушаться и ругать себя за забывчивость. Вместе с коллегами он провёл интересный эксперимент и обнаружил, что запоминать всё и вся на самом деле не очень умно.

Исследователи попросили шестьдесят с лишним студентов посмотреть на несколько изображений, а на следующий день устроили им проверку памяти. При этом тест волонтёры проходили во время МРТ-сканирования мозга. Им показывали различные предметы на определённом фоне, а затем фон меняли и спрашивали: "Вы видели этот предмет до этого?" Обнаружилось, что из-за перемены окружения многие не узнавали повторно показанные объекты. Учёные объясняют, что всё дело в ассоциативном мышлении: мозг считает, что предмет (или с таким же успехом человек) является частью окружающей обстановки. Как дерево в лесу. Мы же не запоминаем каждое дерево в отдельности.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Если мы видим дерево и оно связано с лесом, то разумно не рассматривать все разнообразные деревья и камни как отдельные предметы, а воспринимать их как единое целое. Это даёт нам возможность не перегружать наш мозг и не расходовать зря энергию, — пояснил ведущий автор исследования.

У тех, кто не мог вспомнить предмет на другом фоне, отметили соответствующие изменения в работе гиппокампа. Эта область мозга отвечает за формирование памяти. Забывчивым не стоит расстраиваться, заверил Оливер Бауманн: мозг не сохранил информацию, потому что счёл её попросту ненужной.

Забывание можно рассматривать как функцию, потому что мы не должны запоминать больше, чем нам нужно, и больше не всегда значит лучше. Забывание помогает избавиться от беспорядка в нашем умственном пространстве, и это говорит об эффективности, — сказал Оливер Бауманн.

Он привёл в пример явление гипертимезии, её ещё называют гипермнезией. Это когда человек помнит всё, не забывает практически ничего и может во всех подробностях рассказать, как провёл день, скажем, 30 декабря 2000 года, даже если эта дата для него совершенно ничем не примечательна.

Это кажется чудом, но на самом деле у этого есть оборотная сторона, потому что у них накопилась огромная масса информации и им становится очень трудно сосредоточиться на какой-то задаче, — отметил нейрофизиолог.

Как мозг решает, что запоминать, а что нет?

Фото © Wikipedia

Фото © Wikipedia

Голова мушки-дрозофилы. И, можете себе представить, она кое-что соображает. Светлые области на снимке — так называемые грибовидные тела в её мозге. Это такие многослойные структуры из нейронов, они бывают только у насекомых и прочих членистоногих. Мушиный гиппокамп, так сказать. Там у них обрабатывается информация и формируется память. В американском Институте Скриппса даже объяснили, как именно это происходит на клеточном уровне.

Учёные взяли мушку и провели с ней эксперимент, смутно напоминающий опыты академика Павлова: распыляли сильно пахнущее вещество и одновременно подвергали подопытную небольшому, но всё-таки малоприятному удару тока. В результате она очень быстро всё поняла: при следующем появлении того самого запаха немедленно улетала подальше, не дожидаясь последствий.

И исследователи установили, что соответствующие сигналы в том самом грибовидном центре обработки информации принимают специальные внешние нейроны, их называют "выходными". С ними постоянно общаются нейроны другой разновидности — дофаминовые (или дофаминергические). Их задача — выделять молекулы дофамина, которые окружающие нейроны понимают как сообщения. Вообще, надо сказать, в мозге работают нервные клетки самых разнообразных "профессий". Так вот, во время воздействия на насекомое происходили две вещи: с одной стороны, "выходной" нейрон реагировал на информацию о запахе и в результате в нём выделялась молекула кальция. С другой стороны, шокированный электричеством дофаминовый сосед принимался усердно источать свой сигнальный гормон и нужный рецептор "выходного" улавливал это и тоже запускал предписанную для этого случая химическую реакцию. Всё вместе несколько изменило структуру внешнего нейрона и связало боль с данным запахом. Так мушка запоминает.

Фото © Cell Reports

Фото © Cell Reports

Но, как показали наблюдения, уже на следующий день после воздействия она приходит к выводу, что вчерашний дискомфорт был разовой акцией. И оказалось, что к этому умозаключению тоже приводит дофаминовый нейрон. Он уже выделяет стандартное, повседневное количество своих молекул, и нейрон "выходной" на этом основании решает, что всё спокойно, нет больше смысла сохранять свою изменённую структуру и можно вернуться к привычному состоянию. Так происходит забывание.

Как говорят исследователи, мозг фильтрует информацию прежде всего на основании того, как он её воспринял. Это называется реакцией внимания. Если, к примеру, событие или явление вызвало много эмоций, оно запомнится надолго. И, конечно, работает всем известное повторение: когда одними и теми же данными приходится пользоваться снова и снова, мозг начинает относиться к ним как к необходимым и отправляет на полки долговременной памяти.

Остаётся только один вопрос. Ну почему мозг упорно не считает важным запомнить, где ключи? Правильно: потому что они каждый раз на другом фоне.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar