"Атмосфера беспредела". Кандидат психологических наук рассказала об опасности незаконных митингов для подростков

Эксперты предупреждают, что дети легко усваивают противоправные модели поведения, а могут получить и реальные физические травмы. Именно поэтому родители не должны допускать участия детей в таких мероприятиях.

28 января 2021, 11:08

Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл

Доцент кафедры юридической психологии и права МГППУ, кандидат психологических наук Елена Шпагина напомнила о том, кто несёт ответственность за участие несовершеннолетних в незаконных митингах. По словам собеседницы Лайфа, отвечать придётся как организаторам мероприятия, так и родителям, опекунам или законным представителям подростка. Последним может грозить штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А вот выносить решение об административном правонарушении несовершеннолетнего будет Комиссия по делам несовершеннолетних.

Кто-то не знает об этом, кто-то делает вид, что не знает, кто-то надеется, что "не попадёт в поле зрения" полиции. Но, как правило, такие несанкционированные мероприятия редко обходятся без сильных негативных эмоций, которые иногда специально подогреваются горячительными напитками, — рассуждает собеседница Лайфа. — Всё это выливается в физическое противостояние с органами правопорядка, а иногда и между собой, между группами. И вот здесь "административкой" не отделаешься… калечат друг друга, наносят серьёзные травмы.

По словам эксперта, многие потом оправдываются, что их увлекла "энергия толпы" и они, мол, сами не заметили, как стали совершать противоправные действия, погромы и нападать на полицейских. Позже, когда приходит время ответственности перед законом, значительная часть задержанных сожалеет, что вообще пошли на митинг. В связи с этим родителям, которые отпускают детей на такие мероприятия, важно понимать, какие травмы, в том числе психологические, может получить их ребёнок, попав на такой митинг даже "из любопытства".

Ребёнок либо усваивает противоправные модели поведения, поддаваясь атмосфере беспредела, которая царит на таких мероприятиях, куда идут часто люди "побиться" с представителями исполнительной власти. Либо любопытствующий подросток может стать жертвой разъярённой толпы, — предупреждает Шпагина. — Просто случайно <…> раздавят.

Эксперт не спорит с тем, что подрастающее поколение должно иметь возможность выражать свои мысли, отстаивать гражданскую позицию, права и свободы. А взрослые в свою очередь обязаны научить их делать это "социально и юридически приемлемым путём".

Ещё одна важная деталь современности, связанная с такими мероприятиями, это деталь информационная. Ведь агитация ведётся в информационных сетях. То есть восприимчивость вашего ребёнка или подростка к воздействию информации, поданной определённым путём, так сильна, что это заставляет его идти и отстаивать чужие интересы. Над этим стоит задуматься… Какие личностные проблемы вашего ребёнка делают его уязвимым перед этими потоками информации. В какие мишени личности вашего ребёнка попадает подобного рода агитация? — обращает внимание специалист-психолог.

Напомним, что по информации уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой, на несанкционированных митингах в России 23 января было задержано около 300 подростков. Большая часть несовершеннолетних в основном приходили из любопытства, так как были проинформированы о мероприятии посредством соцсетей. Полиция, по словам омбудсмена, старалась как можно скорее вытащить детей из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью, удалось избежать.

Ранее Лайф сообщал, СКР возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова за вовлечение подростков через Интернет в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Соратник оппозиционера Алексея Навального знал, что проведение митингов согласовано не было, но это не остановило его от незаконных призывов в адрес несовершеннолетних россиян.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1