Центр Гамалеи: Эффективность "Спутника V" по выработке клеточного иммунитета близка к 100%
Ранее стало известно, что эпидемиологическая эффективность препарата превышает 91%.
Фото © Сергей Савостьянов / ТАСС
Эффективность российского препарата от коронавируса "Спутник V" по выработке клеточного иммунитета после вакцинации близка к 100%. Об этом сообщила старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Дарья Егорова на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".
— Иммунологическая эффективность, которая, собственно, касается клеточного и гуморального иммунного ответа, в плане гуморального иммунного ответа превышает 98% на данный момент по тем результатам, которые у нас есть, а по клеточному иммунитету она стремится к 100%, — сказала Егорова.
Специалист также отметила, что в ходе пострегистрационных исследований не было зарегистрировано ни одного серьёзного побочного явления от вакцины, а также случаев смерти, связанных с введением препарата.
Вакцина от коронавируса, которую РФ первой в мире зарегистрировала 11 августа, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, а первую дозу вакцины добровольцы получили 9 сентября.
Ранее стало известно, что, согласно данным промежуточного анализа, эпидемиологическая эффективность российского препарата от коронавируса "Спутник V" составляет свыше 91%.
Выбор редакции
Гендиректор Pfizer не смог въехать в Израиль из-за отсутствия прививки от ковида
Постпред РФ в Вене заявил об интересе европейских дипломатов к российским вакцинам
Россия и Белоруссия проведут совместные тактические учения в марте
Разлив нефтепродуктов произошёл на перерабатывающей станции в Приамурье
Модель Playboy даст фору любой молодой девушке, пока ухажёры не будут знать её возраст в паспорте
Комментариев: 0