Юрист рассказал, какое наказание грозит тиктокеру, напавшему на авто с номерами АМР

Сейчас блогер, принявший участие в незаконной акции, находится в суде, где ему изберут меру пресечения.

28 января 2021, 14:55
11140

Тиктокер Лакеев в числе других митингующих напал на служебный автомобиль в ходе несанкционированной акции в Москве 23 января. Видео © Соцсети

Тиктокер Константин Лакеев (Костя Киевский), которого обвиняют в нападении на служебный автомобиль во время незаконной акции 23 января в Москве, был задержан и помещён в изолятор временного содержания на Петровке. Сегодня суд должен избрать блогеру меру пресечения. Юрист Анатолий Пальмский рассказал Лайфу, какое наказание может грозить молодому человеку.

Что мы, собственно, здесь видим: автомобиль, на который кидается группа из нескольких молодых людей и кидает в него снежки. Таким образом, мы имеем информацию для квалификации каких-то действий. Во-первых, это умышленное повреждение чужого имущества и хулиганство. Повреждение имущества (для того чтобы оно образовывало уголовный состав) должно быть умышленным, и здесь надлежит разобраться в том, имелся ли у молодого человека умысел именно на повреждение имущества, — сказал Пальмский.

Как отметил юрист, очевидно, что у парня не было какого-либо умысла повредить автомобиль. Кроме того, ссылки на то, что это именно машина одной из служб, совершенно несостоятельны, поскольку внешне она выглядит как обычный гражданский автомобиль с обычным гражданским номером, считает эксперт. О том, что номера АМР относятся к определённой специальной серии, большинство обычных россиян не знают, указал собеседник.

Внешне этот автомобиль не имеет каких-то спецсигналов, поэтому сделать выводы, что граждане знали, что это специальный автомобиль ФСБ, наверное, не совсем правильно. Если мы говорим о квалификации действий с применением насилия в отношении представителей власти, то он ведь должен осознавать, что это представитель власти. А, насколько я знаю, лица сидели в машине в штатской одежде и удостоверения не показывали. Вот тут я бы завершил ситуацию тем, что умышленного повреждения имущества здесь быть не может, — пояснил Пальмский.

По словам эксперта, факт того, что тиктокер прыгает по автомобилю, можно расценить как хулиганство, но при этом необязательно, что оно образует уголовный состав. Юрист уточнил, что в законодательстве существует два вида хулиганства — административное и уголовное. Так, для уголовного состава должен быть нанесён существенный вред. Пальмский добавил, что молодому человеку планируют вменить именно уголовную часть статьи о хулиганстве, которая может грозить ему лишением свободы на срок до семи лет, в то время как первая её часть подразумевает срок до пяти лет. И если говорить о семи годах, то действия Лакеева будут квалифицировать как хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Видимо, газовый баллончик в этом контексте как раз и фигурирует как предмет преступления. Здесь нужно установить, он ли распылял этот баллончик, потому что невозможно по видео сказать, кто конкретно это сделал. Пока мы имеем информацию, что он просто находился в группе этих людей, причём эта информация, на мой взгляд, пока ещё не подтверждённая, — продолжил юрист.

Касательно же санкций, как сказал Пальмский, какой конкретно состав усматривается в действии данного лица, пока ясных выводов сделать нельзя. Если он только прыгал на капоте автомобиля, правоохранители должны будут составить административный протокол и привлечь тиктокера к административной ответственности. Здесь же решается вопрос о том, чтобы в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу со всеми вытекающими уголовными последствиями.

Напомним, тиктокер Константин Лакеев, он же Костя Киевский, из-за нападения на служебный автомобиль в ходе незаконного митинга, прошедшего в Москве 23 января, содержится в изоляторе временного содержания на Петровке в трёхместной камере и ожидает вынесения решения суда о мере пресечения. Ранее Лайф сообщал, что Лакеев был задержан в тикток-доме Good People в Новой Москве после того, как толпа разгромила автомобиль ФСБ "просто потому, что может". Помимо него были задержаны ещё несколько блогеров, а также их "наставники". Большинство из них уже отпустили.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1