Ёршики не покатят. Почему оппозиционному миллионеру уже не верят

Журналист Игорь Мальцев — о том, как Навальный, играя на раскачку в короткую дистанцию, проиграл.

31 января 2021, 20:13
44717
<p>Фото © LIFE / Роман Вдовиченко</p>

Фото © LIFE / Роман Вдовиченко

Новый год шагает по стране. Нет, не так — в этот воскресный день протесты шагают по стране. Вот прямо начиная с Анадыря до Калининграда. Правда, в Петропавловске, похоже, на революцию никто не пришёл. В Биробиджане тоже. И даже в Воронеже, который всё ещё не разбомблён, всё равно никто не пришёл. Какая досада. Вроде певец революции Алексей Навальный и его стая так звали, так звали.

Звали встать единым фронтом за всё святое. А так как ничего более святого, чем тушка Навального, у этих людей нет, то звали за него. Или против золотого ёршика из гальюна в приснопамятном дворце. Или всё-таки за тушку. Короче, я запутался.

Но они тоже запутались, наверное, поэтому организация оказалась ни к чёрту. Сложно, сидя в Берлине, как Лёня Волков, убеждать людей выходить против нарисованного на компе золотого ёршика и шеста для стриптиза. Тем более что людям накануне показали, как обстоят дела в офлайне, и никакого золотого батона как не было, так и нет. И всё это — плод эстетических фантазий какого-то колхозного 3D-рисовальщика. А скорее всего — самого Лёши.

Как всегда, нашу оппозицию, которая мнит себя пупом земли, подвела врождённая безвкусица.

Ну а что вы хотите от людей, которые в православной стране в прямом эфире гордой маленькой радиостанции Навального сравнивают с Христом?

Но если туалетные аксессуары достают, значит, это кому-нибудь нужно. И тут мы смотрим динамику пациента. Вот он героически возвращается на Родину (дзинь-хайп), вот он героически присаживается (дзинь два раза), вот он запускает "убийственный компромат" (не беда, что протухший лет десять назад, — снова дзинь).

Это всё похоже на резкий старт ракеты "Фау-2", тем более что они оба — и Лёша, и ракета — запускались из одной и той же географической точки — Германии.

Похоже, что почётный гость фрау Меркель решил вложиться по полной, чтобы быстрее прийти к финишу под гром оркестра. Но, судя по тому, сколько народу пришло нынче на протесты, это всё-таки фальстарт.

Напав в первых строках своего письма на первое лицо государства, он лишил себя дальнейшей драматургии. А ставка на моментальное эмоциональное возмущение наиболее беззащитной перед любой информацией возрастной группы — молодёжи — весьма ограничена по времени актуализации.

По его замыслу — надо было возмутить детишек, вывести их на улицу, чтобы они логично получили бы по щам, чтобы за ними вышли возмущённые родители. И режим пал, напуганный Путин с криком Hilfe! летит к фрау Меркель на специальном санитарном самолёте и прячется в "Шарите". Упс. Это уже ведь было, и то был точно не Путин.

Пациент играл на раскачку ситуации в короткую — на ярких эмоциях. И проиграл. Вместо нарастания протеста — его затухание. Судя по городам России, никто не хочет вписываться именно за него — сытого миллионера, который решил качнуть тему социальной справедливости. Ну что ты будешь делать — опять полная безвкусица и непонимание стиля. Ведь это какая-то дичь — долларовый миллионер, ворочающий кешем и биткоинами в количестве по шестьсот пятьдесят штук, взывает к "социальной справедливости", до которой осталось совсем ничего — снести Путина и поставить на его место самого господина миллионера.

Более того — все уже в курсе, что лозунг "Мир — хижинам, война — дворцам" оборачивается всегда массовым переселением в хижины, а не во дворцы.

Особенно хотелось бы об этом напомнить господам интеллигентам, которые вдруг впали в демонстративный марксизм. Мы-то знаем, какие у вас дворцы, где они стоят и как вы их "заработали". Особенно достала народная артистка Пугачёва со своей интернет-фрондой. Обладательница гигантского замка в деревне Грязь, образчика невыносимой пошлости "как у короля Баварии". И так у них всё.

А ещё неприятная новая черта воскресных протестов — практическое отсутствие конкретной повестки. И прямо вытекающее из этого повышение озлобленности особенно отмороженных молодых людей, которые, ничего не стесняясь, нападали — снова и снова — на парней в форме. Причём сзади, как шакалы. А силовики вели себя опять исключительно корректно.

Происходит рассредоточение повестки: "Протест против тягот жизни, люди устали от того-то и того-то". Кто-то пишет, "чтобы отпустили Навального". Другие — "за свободные предстоящие выборы", "чтобы власть нас услышала" и т.д. А значит, что это протест ради протеста. Для картинки и раскачки. Картинка должна принести Лёше ещё денег. Чтобы Лёня Волков отрастил себе на немецком пиве ещё один подбородок.

У меня вопрос: пацаны, а вам это надо?

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1