Потеря плеча. Почему Запад не получил ожидаемой картинки больших протестов

Журналист и политолог Александр Лучин — о новом тренде в разгоне митингов и чувстве разобщения сторонников Навального.

1 февраля 2021, 17:25
26540
<p>Фото © LIFE / Роман Вдовиченко</p>

Фото © LIFE / Роман Вдовиченко

Я всегда возмущался, когда видел, что ОМОН спрессовывает протестующих в плотную толпу. Любому человеку, который хоть немного понимает в психологии, очевидно, что так делать не нужно. Доводил свою позицию до людей, принимающих решения, искал понимания моей точки зрения. Давайте подробнее рассмотрим эффект толпы и как он образуется.

Всем нам знакомо ощущение личного пространства. И, когда в него вторгаются, мы чувствуем неприязнь. Его глубина не более полуметра, и поэтому в общественном транспорте или на улице мы всегда выбираем такую дистанцию. А когда в личную зону человека лезут со всех сторон, индивид теряет личностные характеристики и становится единым целым с толпой. Кричалки и общие ритмичные колебания "спрессовывают" его, вовлекают в процесс. Оттуда, кстати, и скачущие в едином ритме майдановцы по успешно отработанной технологии. В такой толпе любой закомплексованный и физически слабый человек ощущает себя Суперменом. Он начинает думать, что именно он здесь власть, за ним сила и единомышленники. Происходит подмена его слабостей чувством единого и мощного целого, и тогда он решается на совершенно безрассудные поступки, чтобы изжить свои комплексы страхов и обид.

И в этот раз московские правоохранители поступили правильно, перекрыв центр и вытеснив митингующих за пределы центра, на окраины, уменьшив их плотность. Тут каждый сам по себе и считает, что просто пришёл постоять и посмотреть. Нет объединяющей силы, нет густоты энергий, нет тяги действовать в общей воле.

Хорошо показала себя и практика купировать центры притяжения в виде лидеров протеста и координаторов, заранее проведя профилактические мероприятия по их задержанию за призывы к нарушению общественного порядка. Нет центра притяжения — некуда стремиться!

По итогам прошедшего 23 января незаконного митинга и анализа возрастных групп стало понятно, что около 40% граждан пришли на митинги впервые, вовлечённые ярким сюжетом навальновского фильма. Но за неделю выяснилось, что и фильм так себе, больше мультик с графикой, да и отснят он по заказу из США в студии на территории Германии. А приведённые в нём доводы рассыпались при первом луче солнца, когда появились реальные подробности. И сегодня эти люди не пришли на новый митинг.

Всё это существенно убавило нагрузку на правоохранителей и позволило не допустить массовых беспорядков. Когда же зарубежные штабы протестующих поняли, что проиграли, они призвали прекратить акцию.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1