Регион

Уведомления отключены

Лингвисты объяснили, поможет ли новый запрет избавиться от мата в соцсетях

Регламентировать использование ненормативной лексики законами не следует, уверены эксперты.

1 февраля, 15:03

Фото © Pixabay

В России с 1 февраля вступили в силу изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в соответствии с которым социальные сети обязали блокировать или удалять любой контент с ненормативной лексикой. Профессор школы филологии НИУ "Высшая школа экономики" Мира Бергельсон, а также доктор филологических наук, заведующий отделом Института русского языка РАН Анатолий Баранов объяснили Лайфу, поможет ли новый запрет действительно очистить соцсети от мата.

Нет, не поможет. Потому что язык не слушается запретов, язык — это живая стихия, складывающаяся из воли развития разных людей и их представлений. Запретят в соцсетях — будут писать какие-то другие слова или звёздочки ставить. А с точки зрения того, что употребляют это или нет, это не отразится на употреблении и распространении мата. Даже, наоборот, может подействовать — раз запрещают, значит, это круто! — сказала Бергельсон.

Профессор отметила, что в современном языке у молодёжи функция мата и степень его неприемлемости очень сильно отличаются от предыдущего поколения — для неё его употребление более легко и приемлемо.

Так случается со многими выражениями, которые раньше были очень грубыми, и они постепенно становятся менее грубыми и употребляются более широко в повседневной жизни. Естественно, не надо, чтобы мат звучал с театральных подмостков. Но нельзя это регламентировать законами — только нормами, а нормы вырабатывают сами люди. В какой-то группе не захотят, чтобы был мат, значит, будут банить тех, кто его использует. Но делать общий закон — это как-то смешно, — добавила эксперт.

По мнению профессора Анатолия Баранова, борьбу с матом, если есть желание, следует начинать не с запретов. Должна быть продуманная политика, которая берёт своё начало ещё в школе и в семье. Филолог выразил уверенность, что только так можно правильно привить культуру речи.

Нужно начинать с причины проблемы, а не бороться с её последствиями. Можно принимать любые законы, но насколько они разумны и отвечают реальному функционированию языка и жизни общества? Это частная сфера. Мало ли, что этим пользуется большое количество людей, это же не СМИ. Официальные же слова можно закрывать каким-то образом, отдельные буквы перекрывать другими знаками или использовать многоточие. Есть разнообразные приёмы, которые позволят нивелировать действие этих законов, поэтому я думаю, что это бессмысленно, — объяснил лингвист свою точку зрения.

Ранее Лайф уже писал, что с 1 февраля в России запретили мат в соцсетях. Отслеживать и блокировать запрещённые публикации должна администрация ресурса.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1