Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 февраля 2021, 14:55
13367

Водить машину и отправлять сообщения силой мысли: Илон Маск чипировал обезьяну, на очереди люди

Основатель стартапа Neuralink осчастливил приматов, приобщив их к миру видеоигр. А что он намерен делать с людьми?

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Это и есть "ментальный пинг-понг". Люди вроде бы ничего не делают, а меж тем управляют процессом игры. Гарнитуры на их головах оснащены электродами, которые считывают сигналы мозга. Когда мозг игрока посылает импульс с намерением отбить виртуальный мяч, устройство улавливает его и даёт нужную команду компьютеру. Не всегда, конечно, идеально получается, иногда кто-то и пропускает мяч, но тем не менее, как видно на этом ролике, поединок в целом идёт успешно и весело.

Показанные гаджеты абсолютно никак не связаны с Neuralink Илона Маска, но видео иллюстрирует возможности, которые недавно посулил основатель стартапа прогрессивному человечеству. Он обмолвился о том, что благодаря вживлённому в череп чипу даже обезьяна уже играет в компьютерные игры — и теперь весь мир жаждет это увидеть. Видео обещает примерно через месяц.

Имплант не видно, и он счастливая обезьяна. У нас самые замечательные приспособления для обезьян в мире. Мы хотим, чтобы они играли друг с другом в ментальный пинг-понг, — рассказал предприниматель.

Но он в очередной раз подчеркнул, что его проект не просто "игрушки": создатели Neuralink заявляют о намерении прежде всего поднимать на ноги парализованных, возвращать зрение слепым, а неслышащим — мир звуков. И недавние достижения нейрофизиологов в разных странах позволяют предположить, что это в принципе становится вполне возможным.

Вот примерно чего добивается Маск, судя по его собственным заявлениям. Это изобретение швейцарских учёных. Обезьяне с парализованной ногой вживили очень тонкие электроды в ту часть мозга, которая контролирует движения конечностей. Что такое паралич? Это значит, что повреждён спинной мозг. Головной мозг посылает спинному команду пошевелить ногой, но спинной не передаёт этот импульс дальше. Так вот, показанное выше устройство компенсирует эту утраченную функцию. Электроды считывают сигналы головного мозга о намерении обезьяны сделать шаг и передают их беспроводному импланту, установленному в области позвоночника животного. Гаджет, получив команду, стимулирует током нужные нервы, и нога движется.

Стоит упомянуть о работе нейрофизиологов из Нидерландов: они присоединили электроды к зрительной коре обезьяны и добились того, что она могла распознавать изображения букв, не видя их глазами: информацию о буквах ей посылали непосредственно в мозг. Учёные убеждены, что это новый шанс для незрячих людей.

Странно, что Маск пока не анонсирует ничего подобного. Можно предположить, что это особенности искусства PR: об играющих в видеоигры обезьянах говорить будут больше, чем о тех, которые счастливы возможности снова ходить или видеть.

Напомним, в августе 2020 года Илон рассказал нам сказку про трёх поросят: у Ниф-Нифа совсем не было никакого чипа, у Нуф-Нуфа раньше был, но благополучно удалён, а у самого умного Наф-Нафа он работал (к моменту презентации, по словам Маска, уже два месяца).

Задачи у этого действа было две: первая — показать, что все трое прекрасно себя чувствуют, и вторая — объяснить, как работает чип. Наф-Наф не стал супергениальной свиньёй, не играл в видеоигры, просто шарил рылом среди опилок в поисках еды, как и все прочие хрюшки. Тут вся фишка в том, что, будь он парализован, у него был бы шанс вновь шевелить копытцами: чип улавливал, что хочет сделать свинья, и передавал информацию даже быстрее, чем её собственная нервная система. Таким образом удавалось выяснить, какое движение запускал чип, и сравнить это с тем, как в реальности двигалось животное. Судя по описанию Маска, всё практически полностью совпадало.

© Giphy

И вот, собственно, сам гаджет. Диаметр 23 миллиметра (как монета), толщина — 8. В нём находится целый комплекс сложных устройств, в том числе, к примеру, инерционный измерительный блок, он фиксирует различные параметры движения тела.

Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Из этой коробочки выходят 1024 электрода в оболочках из гибких полимерных материалов. Каждый электрод диаметром 0,004 миллиметра. Их предполагается подключить к тем участкам мозга, которые контролируют движения мышц, определяют их последовательность, принимают информацию о тактильных ощущениях и вообще обрабатывают сигналы всех рецепторов тела. Речь идёт о первичной двигательной коре, премоторной коре, дополнительной моторной области и первичной соматосенсорной коре. Они все находятся рядом.

Первичная двигательная кора мозга © Википедия

Чтобы проделывать такую ювелирную работу, Neuralink создала специального робота-хирурга. На первых порах он будет работать под руководством врача, но в дальнейшем предполагается, что всё сможет выполнять самостоятельно. Задача в том, чтобы сделать в черепной коробке "прорубь", поместить туда чип и вживить все до единого электрода туда, куда нужно.

Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Кадр из видео © YouTube / Neuralink

Маск подчёркивал, что можно сделать всё это, даже не задев кровеносные сосуды, что вся операция занимает не больше часа, общий наркоз не нужен и пациент уже через несколько часов сможет пойти домой. Миллиардер прямо сказал, что поначалу это будет стоить очень дорого, но со временем, по его расчётам, удастся снизить цену примерно до "стоимости удаления катаракты", то есть до нескольких тысяч долларов. По замыслу, с этим устройством можно будет проходить всю жизнь (по крайней мере, несколько десятков лет). Учитывая "долговечность" смартфонов, конечно, в это верится с трудом. Но одно преимущество этого чипа несомненно — это компактность. Для людей с ограниченными возможностями в мире уже пытаются создавать подобные вещи, но по сравнению с "монеткой" Neuralink они довольно-таки громоздкие.

Надежды на кибернетическую часть тела самые грандиозные даже помимо спасения парализованных: предугадывать и предотвращать инсульт, лечить амнезию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сохранять и заново "проигрывать" воспоминания, силой мысли отправлять сообщения (телепатия!), слушать музыку "прямо в голове" — всего не перечислишь. И всё благодаря крохотному импланту на батарейке, которой, кстати, хватает на один день. Заряжать предлагается магнитной зарядкой, как у новых смартфонов. Представляете: человек на ночь кладёт уже не телефон на зарядку, а зарядку себе на голову. Здравствуй, будущее.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar