Эмоции и биткоины в топку протестов: чем будут топить очаг уличных провокаций

Осуждённый на 3,5 года блогер Алексей Навальный ещё выведет на улицы людей. Поводом для этого станет приговор оппозиционному миллионеру и необходимость отработать перечисляемые на кошелёк ФБК средства.

2 февраля 2021, 23:10
4867
<p>Фото © ТАСС / Снимок с видео / Пресс-служба Мосгорсуда РФ</p>

Фото © ТАСС / Снимок с видео / Пресс-служба Мосгорсуда РФ

Часть экспертов, опрошенных Лайфом, полагают, что протесты начнут стихать, однако другие считают, что приговор заставит сторонников Навального действовать жёстче.

Сейчас трудно предсказать, удастся ли окружению Навального организовать протестную активность в еженедельном режиме. Однако вероятно, что ситуативно протест усилится и радикализируется, — сказал Лайфу политолог Дмитрий Орлов.

Сегодняшняя делегация послов и обилие разнообразных СМИ со всего мира в здании Мосгорсуда свидетельствуют о попытке оказать давление на суд, чтобы было принято незаконное решение — например, оставить всё как есть. Однако надежды западных представителей политизировать этот уголовный процесс не оправдались.

Как мы можем заметить, 31 января во время второго митинга в поддержку Навального уже было меньше людей, чем 23 января. Первый митинг был больше похож на выплеск негативной энергии людей, засидевшихся во время пандемии дома. Следствием ограничительных мер во всём мире становятся митинги против введения подобного рода запретов. Протесты проходят практически во всех столицах ЕС — Бельгия, Голландия, Германия, Франция, — когда рациональное сознание уступает место эмоциям. То есть организаторы январских митингов в России решили выплеснуть накопившуюся ковидную энергию недовольства людей, используя предлог несправедливости. Но они явно ошиблись. Индивидуальный предприниматель, как он сам себя назвал, никакого отношения к политической деятельности не имеет, это все уже прекрасно понимают. Единственное, чего ожидали сегодня от суда, — это справедливого решения, которое и было вынесено, — отметил политолог Алексей Мартынов.

Он также добавил, что адепты секты Навального будут отрабатывать вложенные в них средства. Уже сегодня прозвучали призывы в "Твиттере" от штаба Навального выходить на Манежную площадь. Эти организаторы явно застряли в 90-х, потому что сейчас выйти на эту площадь не означает той рефлексии. Что касается людей, втянутых в беспорядки через соцсети, то эта неделя показала, какие негативные последствия получает каждый участник. По мнению эксперта, многие остерегутся подобных противоправных действий.

Политолог Марат Баширов полагает, что попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в стране по поводу приговора Навальному обречены на провал ввиду незначительности этой фигуры в жизни общества и явной неоднозначности его как личности.

Я не уверен, что в этом есть какая-то политика, кроме политтехнологий и генерации массовых беспорядков с проекцией на государственный переворот в украинском стиле. Нам хватило этого примера. Не думаю, что возможно какое-то серьёзное качание общества сейчас. Потому что идея спасти мошенника из тюрьмы слишком слаба для того, чтобы поднять людей. Отсюда идут попытки нападений на правоохранителей в качестве мишени, — считает Марат Баширов.

По его мнению, протесты если и продолжатся, то на уровне тех, что были 23 и 31 января, но вряд ли соберут больше людей. Ведь средний класс поднять не удалось.

Выходила только молодёжь и традиционная демшиза, маргиналы и тиктокеры. Основная причина для затухания протестов — это отсутствие содержательной программы. Навальный выступает как разрушитель, но народ это не оценит. Людей можно заинтересовать чем-то конкретным. Он совершенно зря атаковал ФСБ, у которой стабильно высокий уровень доверия среди населения. Потому что силовики ведут огромную работу по противодействию терактам. Это похоже на выстрел в песок, — пояснил Баширов.

Сейчас у организаторов есть несколько вариантов. Например, сделать митинги ежедневными, но они выдохнутся до выходных, потому что либо произойдёт взрывное повышение ставок (что маловероятно), либо (чего, скорее всего, следует ожидать) произойдёт рассеивание эмоций, объяснил политолог Алексей Мухин.

Судя по всему, Навальный получает денежные средства в собственное распоряжение, делиться он вряд ли будет, а для массовых забастовок нужны серьёзные большие вливания, но мы их пока не видим. Для того чтобы создать необходимый информационный фон, необходимо доказать, что этот приговор не правовой. Сейчас ситуация складывается таким образом, что аргументация против приговора находится только в области эмоций, а не юридических тонкостей. А век таких эмоций недолог, они быстро перегорят, — отметил он.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1