Психиатр объяснил причины снижения мотивации у россиян
И раскрыл, как можно вырваться из "болота негатива".
Фото © Pixabay
Почти половина сотрудников российских компаний заявили о снижении уровня мотивации, о чём свидетельствуют результаты исследования компании по разработке систем управления и автоматизации бизнеса "Мегаплан". Профессор и заведующий кафедрой психотерапии РМАНПО Виктор Макаров объяснил Лайфу причины, по которым это произошло.
Опрос проводился среди 1655 сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса. Так, события предыдущего года негативно сказались на мотивации 49,4% работников российских компаний, 28,9% заявили, что 2020 год не повлиял на их трудоспособность и мотивацию. 21,7% респондентов рассказали, что год эпидемии и ограничений дал им стимул работать ещё усерднее.
Кроме того, 35,3% респондентов признались, что удалёнка, введённая во многих компаниях весной 2020 года, послужила причиной незначительного снижения их работоспособности, а 15,6% указали, что дистанционная работа сильно повлияла на производительность их труда. При этом почти половина опрошенных (49,2%) отметили, что удалённый формат работы никак не способствовал снижению их работоспособности.
Также в "Мегаплане" выяснили, что стресс на работе регулярно испытывает пятая часть россиян (20%), 28,1% нервничают крайне редко, а 38,9% — периодически. И лишь 13% ответили, что вообще не испытывают стресс на работе. В компании отметили, что с нервными срывами из-за работы сталкивались 34,4% россиян. В то же время 52,1% ответили, что подобных ситуаций с ними никогда не случалось.
— Действительно, интересные данные. Мотивация бывает внешняя и внутренняя. Внутренняя мотивация — зарабатывать, чтобы путешествовать, стильно одеваться, отдыхать, вкусно питаться. Здесь везде звучит слово "зарабатывать". К огромному сожалению, все работы и зарплаты во многом утрачены у части населения страны из-за пандемии, и это очень плохо, — пояснил Виктор Макаров.
По словам эксперта, связь между удовлетворённостью своей жизнью и её уровнем у россиян нарушена. К снижению мотивации у граждан ведёт неосознанное стремление к самосохранению, инстинкт, который велит "оставаться на диване и ничего не делать, чтобы никто не заразил". Как отметил Макаров, внутренняя мотивация связана с чувством долга человека, с его стремлением к лучшей жизни. Крайне важно, чтобы люди "проснулись" и осознали, что мир стал другим. Возвращение к прошлой жизни означает стать аутсайдером в сегодняшней, подчеркнул специалист.
— Мотивация падает из-за того, что резко сузился круг общения, люди стали жить в пространстве "дня сурка", когда каждый день всё одно и то же и следующий день похож на предыдущий. В итоге люди как в болоте находятся и не могут вырваться. Мы погружены в это болото негатива. В целом в нашей стране, конечно, огромный дефицит позитива. Поэтому очень важны сейчас внешние стимулы, то есть нужно дать людям возможность заработать, путешествовать, ходить на концерты, в кафе, рестораны, кино. Только так можно стимулировать человека, — подытожил Макаров.