Данные о местоположении абонентов хотят вывести из-под охраны тайны связи

Согласно новому законопроекту, геоданные абонентов российских сотовых операторов будут передаваться спецслужбам без решения суда.

3 февраля 2021, 21:13
<p>Фото © Twitter / <strong style="font-weight: bold;"><a href="https://twitter.com/appleinsider" target="_blank" rel="noopener noreferrer">AppleInsider</a></strong></p>

Фото © Twitter / AppleInsider

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало поправки в закон "О связи". Об этом сообщает РБК. Если их примут, геоданные абонентов будут выведены из-под действия тайны связи.

По ним, как сообщают авторы законопроекта, можно оперативно получить информацию о местоположении человека при поиске пропавших. Полиция и иные госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, смогут получить эти данные по запросу без решения суда. Сейчас координаты являются тайной и доступ к ним открывается только по решению суда.

"В некоторых ситуациях службы поиска людей не могут обратиться к операторам, потому что юридически не имеют возможностей получать эти данные. По сотовой связи можно следить за человеком по удалённости от вышки. Погрешность будет больше, чем по сравнению с GPS или ГЛОНАСС", — рассказал Лайфу директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

При этом он учёл, что законопроект может поставить под сомнение сохранность личных данных человека. Важно, чтобы они хранились надёжно, а лица, имеющие к ним доступ, не злоупотребляли положением.

"Самое главное, чтобы эта информация собиралась с целью поиска пропавшего человека и не попадала в руки третьим лицам. Закон о персональных данных работает избирательно, информация о людях продаётся в Сети. Эти данные помогут злоумышленникам, если не защищать их должным образом, — говорит Кусков.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что законопроект глобально ничего не изменит. Практика поиска человека по геоданным уже применяется, поправки лишь обозначат возможность использования этого способа.

"Поправки цементируют то, что и так есть. Эта практика существует и никак не влияет на тайну связи. Использование телефонов для обнаружения человека широко распространено по всему миру, и закон возвращает всё на круги своя с точки зрения правоприменимости. В России готовы к внедрению новости системы, которая будет помогать в раскрытии преступлений. Но для их использования нужно, чтобы в суде адвокаты и юристы стороны защиты не могли их оспорить. Соответственно, их выводят в эту правовую плоскость, — рассказал Муртазин.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1