Регион

Уведомления отключены

МВД не согласно с оценками правозащитников по ситуации в спецприёмнике Сахарово

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве при этом заверили, что в спецприёмнике соблюдаются все нормы.

4 февраля, 14:29

Фото © Shutterstock

После скандала в спецприёмнике в Сахарове (где отбывают административный срок задержанные на митинге 31 января и в другие дни), начали наводить порядок. Там расселили особо переполненные камеры, выдали людям матрасы, тапочки с шампунем, пообещали душ и постепенно начали решать вопрос с передачей посылок от родных и друзей.

Ранее в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) отмечали, что в первое время спецприёмник не справлялся с количеством задержанных на несанкционированных акциях. В частности, об этом рассказывала Лайфу зампред столичной ОНК Ева Меркачёва.

"Тут получился, как я его называю, коллапс. Действительно, ночью стояли автозаки и некоторых только утром смогли разместить. И я сегодня утром связывалась с центром. Мне сказали, что 180 человек находится в тёплом помещении, но ещё не в камерах. Их только документируют и только потом отправят в камеры. Это долго и неправильно, но я не знаю, что требовать от сотрудников. Я сама там была и понимаю что они не справляются. Это очень тяжело, они никогда не работали с таким контингентом", — отмечала правозащитница.

По её словам, в Сахарово на подмогу отправили сотрудников из спецприёмника № 2, но ситуацию тогда это не сильно исправило. У дверей центра стояли родственники задержанных с передачками и адвокаты. Сотрудники центра вынуждены были выбирать: завести адвоката, вывести камеру на прогулку или разнести еду. Меркачёва рассказала также, что видела начальника центра в Сахарове, который не спал трое суток.

По её словам, в некоторых камерах людям сначала не выдали матрасы. Одна из задержанных пожаловалась, что не мыла руки двое суток и боится коронавируса. После её слов по камерам разнесли мыло, зубные щётки и зубной порошок, но последний оказался просрочен.

"Ощущение, что это какой-то сумасшедший дом. Огромное количество людей, которые что-то хотят. Когда мы были, то горячее питание всех устраивало. Все говорили, что оно нормальное. Вчера у них суп был куриный с фасолью, какая-то каша. Разумеется, все они хотят, чтобы им поскорее отдали передачки, которые передают близкие. Вчера эти передачки принимали до 11 вечера. Спасибо за это руководству, потому что они не обязаны были это делать", — заключила Меркачёва.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве вскоре отреагировали на такие сообщения. Заверили, что в спецприёмнике уже соблюдаются все нормы по количеству лиц в камерах, в центре достаточно мест для содержания подвергнутых административному аресту лиц. После появления в Сети фотографий независимые эксперты провели в центре в Сахарове проверку и нарушений не выявили.

"Фотографии, размещённые в некоторых средствах массовой информации и сети Интернет, не являются объективным отражением ситуации, так как сделаны гражданами, доставленными в центр временного содержания после судебных заседаний и ожидающими оформления. Затем указанные лица были размещены в полном соответствии с нормативными актами, регулирующими правоотношения данной категории", — подчеркнули в столичном главке.

Ранее уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила о расселении переполненной камеры в спецприёмнике в деревне Сахарово в Новой Москве, где разместили некоторых арестованных после незаконных митингов в столице.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1