Регион

Уведомления отключены

Этапом из Москвы: когда Алексея Навального отправят в колонию

2 февраля Симоновский райсуд столицы на выездном заседании по делу "Ив Роше" изменил для блогера Алексея Навального условный срок на реальный. Он получил три с половиной года колонии общего режима. Однако адвокаты собираются обжаловать приговор. Одновременно Навальный стал фигурантом новых уголовных дел о мошенничестве и клевете. Как всё это может отразиться на его дальнейшей судьбе — разбирался Лайф.

4 февраля, 21:40
11648
<p>Кадр из видео © Пресс-служба Мосгорсуда РФ</p>

Кадр из видео © Пресс-служба Мосгорсуда РФ

Сразу после решения Симоновского суда адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев заявил о намерении подать апелляцию. По закону у защитников на эту процедуру есть 10 дней. Когда жалоба поступит в канцелярию и будет зарегистрирована, суд назначит дату заседания. Никаких особых требований в Уголовно-процессуальном кодексе к срокам нет.

Самого Навального ждёт новый процесс. 5 февраля Бабушкинский суд должен рассмотреть уголовное дело против блогера, возбуждённое по части 2 статьи 128.1 УК РФ ("Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении"). Навального обвиняют в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. Если оппозиционера признают виновным, он может получить ещё несколько месяцев.

Следующий суд будет рассматривать жалобу адвокатов по делу "Ив Роше". Если он не найдёт причин для пересмотра решения, приговор по делу "Ив Роше" вступит в законную силу через 10 дней. Всё это время Навальный будет находиться в СИЗО. Руководство тюрьмы не может самостоятельно отправить арестанта на этап, пока не получит из канцелярии суда бумаги о вступившем в силу приговоре. Судебный курьер тоже может везти документы несколько дней. Лишь после этого Навального отправят на этап. ФСИН нет резона держать осуждённого в СИЗО, потому что условия содержания в нём считаются более тяжёлыми. Тем более что по закону один день в изоляторе засчитывается как полтора дня в колонии общего режима.

В случае другого известного арестанта — актёра Михаила Ефремова — с момента вынесения приговора 2 сентября 2020 года до дня его отправки из Москвы на этап прошло чуть более двух месяцев. Тогда адвокаты также обжаловали приговор, добившись смягчения срока на полгода. Ефремов провёл ещё месяц на карантине в СИЗО Белгорода и в колонию попал только в декабре.

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

По закону Навального могут отправить в колонию, не дожидаясь результатов рассмотрения жалобы. Эти процедуры между собой не связаны, — сообщил Лайфу адвокат Максим Калинов. — Однако, как показывает практика, на этот период почти всегда осуждённых оставляют в изоляторе.

Однако в случае с Алексеем Навальным есть ещё один нюанс. В декабре 2020 года Следственный комитет сообщил, что против блогера и его соратников возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе группы). Оппозиционеров подозревают в хищении пожертвований, которые приходили на счета подконтрольных им фондов. По этой статье Навальному и другим грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, организации Навального — "Фонд борьбы с коррупцией", "Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года", "Фонд организации и координации защиты прав граждан", "Фонд правового обеспечения граждан", "Фонд защиты прав граждан "ШТАБ" — собрали от сочувствующих граждан почти 600 млн рублей. На эти деньги фонды должны были заниматься своим делом, однако, как считают следователи, более 356 млн рублей ушло на личные цели руководства: покупалось имущество, ценности, оплачивался дорогой отдых за границей. Таким образом, деньги граждан были украдены.

Навальный по новому делу пока является подозреваемым. Однако в любой момент следователи могут предъявить ему официальные обвинения. Тогда его процессуальный статус изменится. Следователи должны выйти в суд с ходатайством об аресте Навального, несмотря на то что он и так находится в СИЗО. Эта формальность нужна и администрации СИЗО, чтобы знать статус арестанта и определить, кто может его посещать в рамках дела.

Если Навальному предъявят обвинения до отправки в колонию, то высока вероятность, что его могут оставить на время следствия в том же спецблоке СИЗО "Матросская Тишина". В другом случае обвинения блогеру могут предъявить уже на зоне. Тут тоже есть варианты: Навального могут перевести в одно из СИЗО Москвы либо следователь будет навещать его для проведения допросов непосредственно в колонии. Например, после возбуждения очередного уголовного дела из колонии в Москву для следственных действий доставляли полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко и экс-главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), осуждённые должны отбывать наказание в том регионе, где они проживали или совершили преступление. Долгое время эта норма не работала, потому что мест в ближайших регионах обычно не было. Однако с 29 сентября 2020 года вступил в силу закон, позволяющий переводить заключённых в регионы, где живут их ближайшие родственники.

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

За распределение по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН, куда стекается вся информация о наличии свободных мест, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Лимиты по колониям пересылаются в спецчасти СИЗО.

Московский актёр Михаил Ефремов, например, попал в образцовую колонию общего режима в Белгородской области, где до него отбывали срок скандальные футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. А брат Навального Олег, осуждённый по тому же делу "Ив Роше", провёл три с половиной года в колонии № 5, расположенной в посёлке Нарышкино Орловской области.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1