Регион

Уведомления отключены

Навальный против ветерана Игната Сергеевича Артёменко: первый день суда

Обвиняемый блогер набрался наглости и снова унижал в лице офицера всех, кто жертвовал собой в годы ВОВ.

5 февраля, 20:49
10926
<p>Фото © ТАСС / Пресс-служба Бабушкинского суда</p>

Фото © ТАСС / Пресс-служба Бабушкинского суда

Сегодня в Бабушкинском районном суде Москвы прошло первое заседание по уголовному делу против оппозиционера Алексея Навального. Ему было предъявлено обвинение в клевете в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артёменко. Согласно фабуле, подсудимый умышленно распространял сведения, порочащие ветерана войны, в результате чего Артёменко был нанесён моральный вред. Виной всему стал пост, размещённый оппозиционером в комментариях к видеоролику: "Вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них — это позор страны". Заседание длилось около восьми часов, но так и не приблизилось к приговору. В итоге завершение судебного процесса было перенесено на 12 февраля. Но и за это время Навальный успел показать себя совершенно бесчестным и подлым человеком. В лучших традициях жанра он оскорбил семью ветерана, назвав его внука проституткой, "торговцем дедом", самого Игната Юрьевича — куклой. Свою вину оппозиционер не признал, его адвокат Вадим Кобзев сослался на практику Европейского суда по правам человека, который рассматривает дела о клевете с точки зрения мнения и намеренной лжи. Так, по его словам, в действиях Навального нет состава преступления, а потому "обвинение является неясным и противоречивым".

На вопрос прокурора, ознакомился ли обвиняемый с документами дела, Навальный ответил, что нет. Судья уточнила причину, напомнив, что материалы ему были поданы ещё в августе. Навальный сослался на занятость и дела, очевидно, намекая на свои проблемы со здоровьем, после чего в течение получаса разбирал с адвокатом документы. Он также прокомментировал обвинение, ещё раз оскорбив ветерана и его семью.

"Я смотрю на это всё, и реально мне противно и невыносимо. Мало того что вы этого несчастного человека, который, в соответствии с материалами дела, находится в беспомощном состоянии. Его несколько месяцев используют как куклу", — сказал Навальный.

Вместо извинения — оскорбления

Выступающий по видеосвязи ветеран потребовал в суде извинений от Алексея Навального. Игнат Артёменко заявил, что участвовал в партизанском движении, воевал на 2-м Белорусском фронте, получил ранения на фронте при форсировании реки Одер. Узнав ещё в июне, что Навальный оскорбил его, назвав "предателем Родины", он очень расстроился, после чего начались проблемы с сердцем.

Мне стало очень обидно. Теперь весь народ, наверное, подумает, что я за деньги снимаюсь… Я вынужден защищать свою честь. Я хочу, чтобы Навальный публично принёс извинения передо мной и перед памятью актёра Ланового, — сказал Артёменко, после чего попросил прекратить допрос.

Фото © ТАСС / Пресс-служба Бабушкинского суда

Фото © ТАСС / Пресс-служба Бабушкинского суда

Заседание было прервано на час и возобновилось в 15:00 уже без участия ветерана, которому стало плохо в ходе выступления, после чего ему вызвали скорую помощь. Было допрошено несколько свидетелей, в том числе Владимир Акимов, который рассказал, что его задел пост Навального в социальной сети "ВКонтакте", после чего он 11 июня написал заявление в полицию по собственной инициативе, так как у него тоже есть родственник-ветеран.

На вопрос адвоката Навального Ольги Михайловой о том, почему он считает, что в тексте есть клевета, Акимов переспросил: "А вы считаете, что нет?" "За Артемия Лебедева вам не было обидно?" — ворвался в диалог Навальный. На что Акимов ответил: "Мне за всех обидно". Его переспросили: "А почему вы не пожаловались?", на что он ответил, что это люди "состоятельные, здоровые, если надо, они сами постоят за свою честь".

На заседание был приглашён в качестве свидетеля и внук ветерана Игорь Колесников, "удостоившийся" от оппозиционера порции помоев.

Добрый день, меня зовут Колесников Игорь, — представляется свидетель.

Вы — торговец дедом, — прерывает его Навальный.

Алексей, постарайтесь оставаться человеком, — обращает внимание на обвиняемого Колесников.

Проблема вашего деда в том, что он воспитал внука-проститута, — грубит Навальный.

В ходе дальнейшего диалога на весьма повышенных тонах на вопрос Колесникова, почему Навальный так и не извинился за оскорбление деда, он опять услышал, что "вы торгуете своим дедушкой". Как говорится, занавес.

После этого вмешался прокурор, который попросил завершить заседание суда, так как люди устали (заседание длилось с 10 утра). Судья согласился с предложением прокурора и перенёс заседание на 12 февраля.

Напомним предысторию. Ветеран Игнат Артёменко участвовал в съёмках видеоролика телеканала RT, который был снят накануне голосования по поправкам к конституции. По сюжету известные россияне — общественные деятели, актёры, спортсмены — зачитали преамбулу к основному закону с предложенными изменениями. А 2 июня 2020 года Алексей Навальный перепостил в своих соцсетях видео и назвал его участников "продажными холуями, бессовестными людьми и предателями". После этого член Общественной палаты юрист Илья Ремесло разместил на своей странице в социальной сети жалобу в СКР и прокуратуру Москвы с просьбой проверить высказывание Навального. Позднее в отношении Навального возбудили уголовное дело за клевету в адрес ветерана, о чём сообщила 15 июня 2020 года официальный представитель ГСУ СКР по городу Москве Юлия Иванова.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1