Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Руки как смертельное оружие: какой техникой боя владеет ОМОН

8 февраля 2021, 14:45
18057

Фото © ТАСС / Михаил Метцель

<p>Фото © ТАСС / Михаил Метцель</p>

Взять преступника голыми руками — не вполне типичная задача для сотрудников этого спецподразделения. Но если дело дойдёт до драки, то преступникам мало не покажется.

Болевой приём

Рукопашный бой — базовый навык, который требуется сотрудникам ОМОНа для выполнения поставленных задач. От "киношного" образа рукопашного боя реальная боевая техника отличается задачей. В фильме с помощью рукопашного боя часто убивают, а в жизни главная задача сотрудника — нейтрализовать нарушителя без применения оружия.

Однако наиболее эффективным при задержании преступников, по словам ветерана ОМОНа майора запаса Виктора Половинкина, долгие годы считается боевое самбо.

Боевое самбо — это техника для нейтрализации практически любой агрессии. Особенно если речь идёт о вооружённом нападении. Болевые приёмы и захваты в самбо часто дорабатываются самими сотрудниками и в итоге эволюционируют в совершенно другой боевой стиль, у которого даже нет официального названия

Виктор Половинкин

Ветеран ОМОНа, майор запаса

Кстати, у московского ОМОНа есть целый курс, посвящённый самообороне с элементами боевого самбо. Его могут освоить все — и новички, и опытные сотрудники спецподразделений.

Экзотика

ОМОН активно изучает зарубежный опыт и постоянно оттачивает навыки ближнего боя. Среди сотрудников этого подразделения есть даже мастера спорта и обладатели чёрного пояса по карате. Правда, для выполнения боевых задач и задержания преступников оно годится лишь частично — мешает массивное снаряжение. А вот израильская система крав-мага (совершенно другое дело) и китайский стиль дачэнцюань, напротив, пользуются популярностью у силовиков.

Джиу-джитсу популярно у сотрудников ОМОНа не меньше, чем самбо, и часто позволяет нейтрализовать вооружённых преступников. Однако один из самых популярных и простых в работе с бандитами видов единоборств — дзюдо. Броски через бедро с использованием обычной одежды злоумышленников позволяют обескуражить бандита ещё до того, как он подумает достать оружие.

Сила удара

Сохранение формы и постоянная тренировка навыков — одно из условий успешного выполнения поставленной задачи. Не менее двух тренировок в неделю по самообороне и коллективным действиям, психологическая работа и спортзал — таковы основные требования к сотрудникам ОМОНа, поступившим на службу. Определяют физическую форму сотрудника две спецкомиссии. Первая отсеивает неподходящих кандидатов ещё на этапе отбора — если кандидат слишком много (или слишком мало) весит, недостаточно вынослив или не проявляет никаких задатков к обучению, на службу в ОМОН ему уже не попасть.

Стандарты у спецподразделения строгие: рост — от 175 сантиметров, вес — не более 95 килограммов, полное отсутствие хронических заболеваний. К последнему параметру присматриваются особенно строго. Как пояснил ветеран московского ОМОНа, капитан запаса Андрей Голубев, это связано не только с режимом несения службы, но и с выполнением задания "на улице". Кроме того, Голубев раскрыл и другие секреты отбора в подразделение.

Двухметровые сотрудники — это редкость. Предпочтение отдаётся тем, чей рост в пределах 180–185 сантиметров. Но всё решает выносливость. Если с сердцем, головой и сосудами нет никаких проблем, то нагрузки можно выдержать играючи. Некоторые тренировки изнуряют, особенно перед зачётами, когда нужно нормативы сдавать. В таком режиме сотрудников готовят к тому, чтобы при выполнении приказа они могли действовать максимально эффективно как в одиночку, так и в группе

Андрей Голубев

Ветеран ОМОНа, капитан запаса

Говоря о том, какие сотрудники служат в подразделении, Голубев отметил, что среди младшего состава очень много кандидатов и мастеров спорта по рукопашному бою, кикбоксингу, муай-таю и другим единоборствам. Старший командный состав ОМОНа в подавляющем большинстве регионов — специалисты "широкого профиля". У них, как поясняет Голубев, вместе с наградами за спортивные соревнования по единоборствам лежат и кубки за первые места в соревнованиях по стрельбе или пятиборью, и многие из руководителей подразделения остаются в профессиональном спорте даже на службе.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1