"Это предательство памяти": внуков лётчика-героя Чкалова выселяют с дачи в Серебряном Бору

Государство передало участок родным Героя СССР в бессрочное пользование ещё в 1939 году. Но теперь эта земля стала принадлежать частной инвестиционной компании.

8 февраля 2021, 15:10
27500

Дача Чкаловых в Серебряном Бору.

Видео © LIFE

Родственников легендарного лётчика-испытателя Валерия Чкалова пытаются выселить с московской дачи. Участок с домом в Серебряном Бору был выделен семье в бессрочное пользование в 1939 году после гибели Героя Советского Союза. Легендарный лётчик умер 15 декабря 1938 года в Боткинской больнице Москвы, куда его доставили после крушения истребителя И-180. Чкалов проводил первый испытательный полёт новой машины, который окончился катастрофой.

"На этой территории на протяжении более 80 лет проживает семья. 29 лет семья пытается узаконить свои права. Здесь растёт уже пятое поколение. Проживают и пенсионеры, и дети, и взрослые. Мы планируем до конца защищать права семьи на проживание на данной территории, на сохранение истории семьи и истории Серебряного Бора. Отказ семьи от данной территории — это просто предательство памяти", — рассказал Лайфу правнук лётчика Игорь Чкалов.

Чкаловы пытались добиться передачи земли в собственность не одно десятилетие, однако им постоянно отказывали. Сама дача числилась на балансе ОАО "Мосдачтрест", созданного мэрией Москвы в конце 1990-х годов для управления дачами в Серебряном Бору, который сейчас стал закрытым элитным посёлком, где в особняках живут не только бизнесмены, топ-менеджеры госкомпаний, но и чиновники высокого ранга. При мэре Лужкове "Мосдачтрест" перешёл под контроль владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Сейчас акционерное общество, по данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит компании "Бизнес-недвижимость" ("дочке" АФК "Система"), а большинство участков перешли в частную собственность. Бывший мэр Лужков ещё в 2007 году поручил Департаменту земельных ресурсов города Москвы разобраться в этом вопросе, однако оформить бумаги так и не удалось.

Валерий Чкалов. Фото © ТАСС / Б. Кудояров

Валерий Чкалов. Фото © ТАСС / Б. Кудояров

"По результатам был получен ответ о том, что занимаемое семьёй дачное строение находится в собственности ОАО "Мосдачтрест", земля на территории этой дачи в долгосрочной аренде у "Мосдачтреста". И вообще, ввиду ветхости строений и плана реновации дачного фонда семье предложено переехать", — подчеркнул Игорь Чкалов.

Судебные разбирательства также не помогли семье поставить точку в данном вопросе. Чкаловым было предложено выкупить территорию по рыночной стоимости, хотя точная сумма в этих переговорах не фигурировала: стоимость могла варьироваться от $125 тыс. до $200 тыс. за сотку. А в прошлом году "Мосдачтрест" и вовсе продал весь участок инвестфирме "Бон-инвестиции". Новые владельцы уже установили камеры наблюдения, а также поменяли замки и охрану.

Игорь Чкалов назвал действия организации рейдерскими, однако в самой компании заявили, что они выполняют свои обязанности, а семья лётчика не желает идти на диалог. При этом родственники Валерия Чкалова признались, что будут продолжать бороться за свою дачу.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1