Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 февраля 2021, 21:40
14084

"Это был хаос": врач рассказал об ошибках во время клинических испытаний вакцины "Спутник V"

Доктор медицинских наук помог Лайфу разобраться в многообразии вырабатываемых в организме антител и объяснил, какие из них нужнее всего.

Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER CHASSIGNOLE / POOL MAXPPP OUT

Фото © ТАСС / EPA / OLIVIER CHASSIGNOLE / POOL MAXPPP OUT

Эффективность вакцинации не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека, заявил в интервью Лайфу доктор медицинских наук врач Антон Ершов. В то же время он подчеркнул, что к прививке нужно как следует подготовиться, то есть собрать информацию о состоянии своего здоровья. По его мнению, самое главное — убедиться, что в организме нет инфекционного процесса или аллергических реакций. И для этого не помешает сдать кровь на общий анализ.

Чтобы по уровню лейкоцитов не пропустить воспаление, по уровню эозинофилов не пропустить аллергическую настроенность организма, в том числе из-за паразитной инвазии,написал он ранее в своём телеграм-канале.

Самым полезным и правильным анализом для подготовки к прививке от коронавируса доктор медицинских наук считает анализ крови на антитела. При этом он подчеркнул, что нужно искать одну определённую их разновидность — ту, которая будет вырабатываться после уколов.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Лучше смотреть антитела (IgG) против S-белка. Это позволит выяснить, целесообразна ли вакцинация. И второй момент: если есть такие антитела и мы даём антиген, то как бы иммунная система нас за это не наказала. Зачем ей лишний раз возбуждаться? Наличие антител к S-белку может спровоцировать (хоть это и очень редко — менее чем в 1% случаев) неадекватную реакцию иммунитета. Поэтому стоит к S-белку антитела определять однозначно, — заверил врач.

Какие ещё бывают антитела

По словам врача, антитела к S-белку вырабатываются в организме заражённого ковидом или вакцинированного в последнюю очередь: сначала появляются иммуноглобулины IgA, затем — IgM, после — борцы против N-белка (IgG), и только потом формируется защита против злосчастных Spyke-белков, из которых и состоит знаменитая "корона" вирусной частицы SARS-Cov-2. Но все предыдущие антитела создаются иммунной защитой наспех и держатся недолго.

Антитела к S-белку — самые эффективные. Антитела типа IgA, IgM и IgG к N-белку нарабатываются достаточно быстро, но они не той идеальной конформации, которой хотелось бы. То есть, как ключ к замку, подходят не точно, а местами и не подходят. Чем быстрее антитела синтезируются, тем хуже они подходят к антигену, против которого они синтезируются по принципу "ключ — замок". Чем белок сложнее, тем сложнее к нему антитела нарабатывать и тем эти антитела эффективнее, — объяснил Антон Ершов.

Непонимание различий между антителами и неразбериха с тестами привели к многочисленным ошибкам во время испытаний российской вакцины от центра Гамалеи, посетовал доктор медицинских наук.

Самый большой хаос был тогда, когда только начинались клинические исследования "Спутника V". Многие самостоятельно (без консультаций с медиками) побежали сдавать в федеральные коммерческие лабораторные сети тесты, не понимая, на какие именно антитела они проверяются. Большинство, к сожалению, сдавали тест на антитела к N-белку. Естественно, после введения вакцины, основанной на S-белке, в результате теста у них получался ноль. Кстати говоря, с этим связан большой пласт негативной информации, которая поступила потом в СМИ. Просто определяли не те антитела, — рассказал врач.

Когда на работу?

Фото © ТАСС / EPA / SERGEI ILNITSKY

Фото © ТАСС / EPA / SERGEI ILNITSKY

Кстати, если после первой дозы прививки тест показывает и S-, и N-антитела, это может означать, что человек где-то подхватил инфекцию в период вакцинации, отметил доктор медицинских наук. Он пояснил, что ничего удивительного в этом нет, именно поэтому в рекомендациях предписано соблюдать карантин не только до второго укола, но и ещё несколько недель после него.

Лишь по истечении трёх недель после постановки второго компонента вакцины имеет смысл возвращаться в общество, выходить в свет. В офис — через три-четыре недели после второго укола. После первого укола антител вырабатывается не то количество, которое нужно, и даже после второго компонента организму нужно время, чтобы наработать достаточное количество антител, — напомнил медик.

Пользуясь случаем, он поделился небольшим лайфхаком для тех, кто уже прошёл оба этапа вакцинации и отсиделся дома столько, сколько положено. Им стоит использовать логичный и предусмотренный самой природой способ поддерживать выработанный иммунитет в тонусе, подчеркнул врач.

Если у человека после вакцинации либо самостоятельно наработалось хорошее количество антител, то есть смысл не изолироваться от общества, чтобы поддерживать напряжённость иммунитета. Если держать иммунитет в стерильных условиях, то он не только перестаёт нарабатывать антитела, он теряет даже те антитела, которые были в крови. А зачем они? Природа не терпит ничего лишнего, — заверил Ершов.

Какую вакцину выбрать?

Доктор медицинских наук составил собственный рейтинг разработанных в России вакцин от коронавируса. И "Спутник V" в нём — на первом месте. Напомним, эта вакцина сделана на основе полноразмерного S-белка и аденовирусного носителя. Вторую строчку, по мнению врача, занимает "Эпиваккорона" от новосибирского центра "Вектор". В ней содержатся три отдельных фрагмента "спайка" и три носителя.

Фото © ТАСС / Максим Слуцкий

Фото © ТАСС / Максим Слуцкий

Официально преподносится, что новосибирская вакцина будет переноситься легче, потому что там не весь S-белок, а всего три его фрагмента, они не так напрягают иммунную систему. Если честно, мне кажется, как раз наоборот должно быть. Эти носители тоже по факту антигенные структуры, которые вызывают раздражение организма в целом. И если считать простым сложением, то в "Спутнике" их всего лишь два. Да, они побольше размерами, но их два, а в новосибирской их целых шесть, — отметил доктор.

А вот классической вакцине "Ковивак" от центра Чумакова, созданной на основе всей вирусной частицы целиком, врач дал бы бронзовый приз.

Весь мир идёт по пути упрощения вакцин, упрощения антигенной нагрузки во время вакцинации. Если в вирусе есть сто антигенных структур, но мы знаем, что, например, одной антигенной структуры "номер шесть" нам хватит, чтобы убить вирус, зачем нам тогда вырабатывать иммунитет против всех ста структур? Почему западные вакцины легко переносятся: они максимально очищены, вводится конкретно один ключевой фрагмент. Сейчас для коронавируса это S-белок, — аргументирует медик.

"Мантра" противников вакцинации

По примерным представлениям центра Гамалеи, в России по крайней мере один укол вакцины от коронавируса получило пока что около двух миллионов человек. Это очень немного. И тем не менее уже можно заметить первые положительные результаты, говорит Антон Ершов.

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

По моим наблюдениям в ряде лабораторий, я там вижу кратное уменьшение положительных результатов ПЦР. И что меня как специалиста радует: я параллельно вижу кратное увеличение количества проводимых тестов на антитела. Грамотность, видимо, понемногу растёт, и это очень радует, — подчеркнул он.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что для формирования коллективного иммунитета предстоит привить как минимум 68 миллионов человек. Антон Ершов посетовал, что и без того непростой процесс дополнительно затягивают убеждённые противники вакцинации.

Антивакцинальщики слово в слово повторяют одно и то же, как мантру: что вы станете бесплодными, что там чип, что это Билл Гейтс, что не обследовано ещё, что через года два-три у вас разовьётся онкология. Слово в слово. Ну стыдно уже, придумайте, наконец, что-нибудь новое, вот честно. И каждый раз при появлении новой вакцины начинается эта истерия антивакцинальщиков. И их никак не переубедишь, — сокрушается доктор медицинских наук.

Тем же, кто намерен привиться, лучше успеть сделать это до весны, сказал он. По его мнению, в любом случае не стоит ждать наступления сезона простуд, а в условиях пандемии действует правило — "чем скорее, тем лучше".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar