Ограбление с украинским акцентом: кто массово обчищает банковские ячейки в Москве

16 февраля 2021, 21:40
29259

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

В Москве продолжается расследование серии крупных краж из банковских депозитариев. У столичных полицейских есть заявления от клиентов разных банков: Банка развития и модернизации промышленности (РМП), "Агоры", "Ишбанка" и Северного народного банка. Схема краж выглядит одинаково, поэтому сыщики угрозыска считают, что работает профессиональная группировка воров, которым, скорее всего, помогают и сотрудники банков. У полицейских есть основания полагать, что это криминальные мигранты с Украины. Лайф разбирался, каким образом преступники смогли незаметно вынести из ячеек почти полмиллиарда рублей.

Источник Лайфа в правоохранительных органах сообщил, что на сегодняшний день установленная сумма ущерба по кражам из ячеек достигла 431 млн рублей. Эта цифра не окончательная, потому что не все клиенты навещают банки регулярно. Некоторые замечают пропажу только через несколько лет.

Всё началось 9 февраля, когда в полицию обратился 35-летний Дмитрий А. и сообщил, что из двух его ячеек в банке РМП якобы похитили 1,25 млн евро, $200 тыс. и 10 млн рублей. У ещё одного клиента украли 1,5 тыс. евро, у другого — 20 тыс. евро и $6 тыс., у третьего — $2 тыс., 5,3 тыс. евро, 10,2 тыс. фунтов стерлингов и 2,5 тыс. болгарских левов. Общий ущерб — 142 млн рублей. Точная дата краж пока не известна — например, один клиент заложил деньги в ячейку 1 июля 2020 года, а обнаружил её пустой 11 февраля. Оперативники не нашли следов взлома ячеек, что говорит о том, что у воров были оригиналы или дубликаты ключей.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Во время расследования стало известно и о других случаях. Например, у одного клиента банка "Агора" на улице Пришвина якобы пропали из ячейки 20 тыс. евро, $30 тыс. и семь золотых инвестиционных монет с изображением Георгия Победоносца. Общий ущерб клиентов этого банка уже оценивается в 56 млн рублей. Из ячейки в "Ишбанке" исчезло четыре миллиона рублей. В каждом случае дверцы ячеек оставались целыми.

Сыщики угрозыска выяснили, что в Москве может работать группировка профессиональных воров-гастролёров с Украины. Они специализируются на кражах из мелких частных банков, имеющих депозитарии. Одного из участников группировки уже установили по камерам видеонаблюдения. Оперативники получили информацию, что он въехал в Россию с Украины.

В первую очередь сыщики будут изучать и анализировать записи с камер видеонаблюдения, которые стоят в банках. Осложняет работу то, что в самих депозитариях запрещено размещать видеокамеры, поэтому неизвестно, кто именно вскрывал ячейки — сам клиент, сотрудники банка или преступники. Полицейские будут тщательно проверять и показания клиентов.

Бывают случаи, когда человек попадает в долги и, чтобы не отдавать деньги, сам их похищает, а затем пишет заявление. Он потом приходит к кредиторам и разводит руками — вот, мол, только хотел вернуть вам долг, но деньги все украдены, — рассказал один из сыщиков угрозыска.

По словам оперативника, деньги из ячеек практически невозможно украсть без наводки или участия кого-то из сотрудников банка. Поэтому сыщики будут проверять весь персонал банков — нынешний и особенно тех, кто недавно уволился. Среди них будут искать людей с долгами или проблемами, которые могли таким образом попытаться их решить за счёт денег клиентов.

Судя по практике, в группировку обычно входят сотрудник службы безопасности банка и менеджер по работе с клиентами депозитария, который является наводчиком и указывает, какие именно ячейки стоит грабить. Ведь именно менеджер лично спускается с клиентами в хранилище и может подглядеть, что именно они оставляют в ячейке. Сотрудники банка могут передать ворам ключи, чтобы они сделали дубликаты.

Простой алгоритм

Сотрудник одного из банков, работающий в депозитарии, рассказал Лайфу, что, скорее всего, воры посетили комнату с ячейками под видом клиентов. Для того чтобы легально попасть в хранилище, необходимо арендовать ячейку.

Сделать это достаточно просто — обычно нужен только паспорт, — рассказал Лайфу банковский сотрудник. У нас документ проверяется, после чего клиент оплачивает аренду и получает право хранить в банке ценности.

По словам менеджера, времени на ограбление у преступников остаётся мало. Согласно правилам, клиент, арендующий ячейку, может находиться в хранилище не более 15 минут.

Сотрудники банка не знают, что хранят их клиенты, так как доступа в депозитарий, пока там находится арендатор ячейки, они не имеют. Как правило, посетители не остаются в хранилище дольше 5–6 минут.

Правилами запрещено устанавливать внутри какие-либо камеры — клиент должен быть уверен в полной секретности своих действий. Видеофиксация есть при входе в помещение. Менеджер по работе с клиентами сопровождает посетителя только до входа в депозитарий.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Таким образом, банк не имеет доступа к информации о том, что хранят в своих ячейках клиенты, поэтому ответственности не несёт. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.

Да, мы несём ответственность только за сохранность и целостность самой ячейки, — подтверждает Лайфу сотрудник банка.

Клиент может вернуть пропавшие деньги, если только был заключён договор ответственного хранения, когда имущество описывается и банк принимает на себя риски. Банк добровольно может пойти на уступки и компенсировать потери только из-за репутационных рисков. Во всех остальных случаях он докажет в суде, что вину за пропажу средств из ячейки несёт сам клиент. Правда, уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудников банка, может сыграть в пользу пострадавших.

Если срок аренды ячейки закончился, а клиент так и не забрал своё имущество, сначала банк пытается связаться с ним всеми возможными способами, после чего принимается решение о принудительном вскрытии ячейки. Содержимое изымается, на что составляется акт. Затем деньги или имущество отправляются в другое хранилище, где ждут хозяина ещё пять лет.

Пропажи денег из банковских ячеек случаются регулярно, но не всегда об этом становится известно широкой публике. Чтобы не портить репутацию, банки предпочитают решать финансовый вопрос с пострадавшим клиентом приватно.

Где ещё побывали украинцы

Отметим, это не первый случай участия гастролёров с Украины в ограблении российских банков. В сентябре 2019 года в Омске правоохранители задержали двух выходцев из этой страны. На момент задержания они успели изготовить и отправить на родину 30 слепков ключей от банковских ячеек.

До этого по схожему сценарию кражи из банковских ячеек происходили в Тюмени, Екатеринбурге, Брянске и Казани.

А в 2018 году всем миром ловили банду выходцев с Украины, которая орудовала в Белоруссии, Узбекистане, Молдавии, России, Латвии, Азербайджане, Македонии и на Украине. В 2015–2016 годах воры успели похитить имущество у 55 держателей ячеек в 14 банках. Тогда им достались почти $5 миллионов, 549 тысяч евро, около 25 тысяч фунтов стерлингов, более восьми миллионов гривен, 147 тысяч рублей, 30,5 тысячи венгерских форинтов, а также золотые слитки, украшения, коллекционные монеты и марки. Сейчас все участники банды арестованы и находятся за решёткой.

А в конце прошлого года жертвой воров мог стать бывший замглавы УМВД России по Новосибирской области Вячеслав Певнев. Лайф писал о том, что из ячейки в депозитарии "Альфа-банка", которая, вероятно, принадлежала бывшему правоохранителю, пропало 130 млн рублей. Впрочем, причастны ли к этому преступлению задержанные украинцы, следствию ещё только предстоит выяснить.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1