28 февраля 2021, 00:40
13512

7 топ-рецептов: завтрак на любой вкус за 3-5 минут и заготовки на неделю

Лайф собрал рецепты вкусных и простых завтраков, которые помогут сэкономить время по утрам и зарядить организм энергией на весь день.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

В жизни современного человека время, пожалуй, самый ценный и ограниченный ресурс. Именно его постоянно не хватает большинству из нас, особенно по утрам. Нехватка времени заставляет многих порой отказываться даже от завтрака, хотя именно этот приём пищи специалисты называют самым важным за весь день. По данным учёных, те, кто успевает перекусить с утра, не только остаются в форме намного дольше, но и, при наличии лишнего веса, имеют больше шансов от него избавиться.

Смузи: завтрак в стакане за пять минут

Фото © Shutterstock

Смузи — это настоящая панацея для тех, кому некогда. Ведь нет ничего проще, чем взбить в блендере несколько ингредиентов. К тому же такой завтрак можно всегда взять с собой. О пользе правильно приготовленного смузи говорить не приходится. Этот напиток позволит сохранить все витамины и минералы входящих в его состав овощей и фруктов, будет способствовать поддержанию тонуса и иммунитета, а при наличии продуктов с пищевыми волокнами и клетчаткой не оставит тяжести в желудке.

Рецепт этого смузи по праву можно назвать сбалансированной энергетической бомбой. Манго и банан дадут необходимое количество углеводов для работы мозга, йогурт обеспечит тело нужными протеинами, а семена дополнят завтрак необходимым количеством жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Ингредиенты:

— спелое манго — 1 шт.;

— банан — 1 шт.;

— питьевой или обезжиренный йогурт — 150 г;

— куркума — 1 кофейн. л.;

— молотый чёрный перец — 1 щепотка;

— арахисовая или миндальная паста — 1 ст. л.;

— цедра половины лимона;

— семена чиа — 1 ст. л.;

— черника и клубника — по вкусу.

Несмотря на то что для приготовления большинства смузи достаточно взбить все ингредиенты в блендере, в этом рецепте есть одно исключение. Взбить нужно всё, кроме семян чиа и ягод. Если первые нужно будет добавить в блюдо в самый последний момент, то ягоды и вовсе будут служить украшением.

Зелёный смузи для веганов

Фото © Shutterstock

Этот завтрак идеально подойдёт не только тем, кто полностью отказался от продуктов животного происхождения, но и тем, кто тщательно следит за формой. В зависимости от консистенции этот смузи можно подавать как напиток или в качестве освежающего летнего десерта в пиале.

Ингредиенты:

— спелый киви — 1 шт.;

— банан — 1 шт.;

— ананас — 1 кольцо;

— овсяные хлопья — 1 ст. л.;

— рукола — 1 пучок;

— соевое или овсяное молоко;

— молотые семена чиа, мака или кунжута — 1 ч. л.;

— клубника или черешня — для украшения.

Чтобы не тратить время утром и сразу насладиться прохладным напитком, киви и банан можно почистить и накануне вечером положить в морозилку. Утром нужно будет взбить все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя молоко для доведения напитка до желаемой консистенции.

Без глютена для спортсменов

Фото © Shutterstock

Этот смузи идеально подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Его простой рецепт содержит всего 390 калорий. В составе напитка 34% углеводов, 55% жиров и 11% протеинов. В нём содержится большое количество калия, а значит, рецепт этого смузи будет идеальным средством восстановления для спортсменов после тренировок.

Ингредиенты:

— кокосовое молоко — 100 мл;

— кокосовая стружка — 3 ст. л.;

— миндаль — 20 г;

— ананас — 3 кольца;

— черешня и клубника — по 3 ягоды на порцию (для украшения).

Главным ингредиентом этого блюда является ананас, поэтому перед приготовлением ломтики следует охладить, чтобы напиток получился освежающим.

Заготовки на неделю

Несмотря на то что многих из нас перекормили овсяной кашей в детстве, эти рецепты по-настоящему изменят ваше представление не только о самой овсянке, но и о способах её приготовления. Оказывается, овсянку вовсе не обязательно варить. Главное — использовать в рецепте только цельнозерновые хлопья.

Замороженная каша из овсянки

Фото © Shutterstock

Ингредиенты на пять дней:

— овсяные хлопья — 300 г;

— овсяное или соевое молоко — 500 мл;

— банан — 2 шт.;

— мёд — 1 ст. л.;

— сироп агавы — 1 ст. л.;

— сахар или сахарозаменитель — по вкусу;

— любимое варенье — 1 ст. л.;

— дроблёные орехи, кунжут, маковые зёрна, семена льна или чиа — по 1 ст. л. на каждую порцию;

— кокосовая стружка — по 1 ст. л. на порцию;

— сухофрукты (инжир, финики, курага или изюм) — 50 г;

— какао-порошок — по вкусу;

— специи (например, корица) — по вкусу;

— арахисовая паста — 1 ст. л.;

— фрукты и ягоды (в зависимости от предпочтений) — 300 г.

Секрет приготовления такого завтрака на неделю максимально прост. Ёмкости для завтрака — это могут быть баночки или пищевые контейнеры — на треть заполняем овсянкой. Затем добавляем подсластитель. Для этого можно использовать как обычный сахар, так и сахарозаменитель, будь то сироп агавы, стевия или мёд. Далее следуют заранее размятый банан и злаки. Последние с лёгкостью можно заменить дроблёными орехами. В каждую из баночек добавляем специи или какао-порошок — в зависимости от предпочтений. Наконец, оставшуюся треть ёмкости заполняем фруктами или ягодами. Это могут быть яблоки с корицей, инжир или замороженная малина. Любители фитнеса могут добавить и протеиновый порошок. Он отлично сбалансирует завтрак и продлит чувство сытости. После того как ёмкости заполнены, их нужно залить подогретым молоком, содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник.

Овсяные оладьи с морковкой

Фото © Shutterstock

Вариантов оладий существует великое множество. Однако большинство из них далеки от идеалов здорового завтрака. Этот же рецепт, без сомнения, станет одним из любимейших на каждой кухне. Попробовав эти оладушки, вы будете удивлены, насколько быстрым и вкусным может быть здоровый завтрак!

Ингредиенты:

— яйцо — 1 шт.;

— тёртая морковка — 50 г;

— обычное или растительное молоко — 30 г;

— овсяная мука — 50 г;

— быстрые дрожжи — 2 г (1/2 ч. л.);

— молотая корица — по вкусу;

— жидкий подсластитель — по вкусу;

— щепотка соли;

— растительное масло — 10 мл.

В миске взбиваем яйцо и добавляем заранее натёртую морковь. Если нужно, чтобы тесто получилось более нежным, можно добавить дополнительно белок одного яйца. В получившуюся смесь добавляем овсяную муку, дрожжи, соль и корицу по вкусу. Чтобы оладьи получились послаще, в тесто можно добавить несколько капель жидкого подсластителя. Получившуюся массу надо жарить на разогретой сковороде, как и любые другие оладьи. На приготовление этого блюда уйдёт не более 15 минут, зато результат превзойдёт любые ожидания. Подавать на стол такое блюдо можно с кленовым сиропом или мёдом, посыпав блюдо грецкими орехами.

Средиземноморские завтраки: секреты долголетия

Отличным дополнением к освежающим смузи на завтрак станут рецепты средиземноморских завтраков. Простые в приготовлении, они по праву считаются секретом здоровья и долголетия жителей Испании, Португалии и Италии.

Испания: хлеб, томаты и масло на завтрак

Фото © Shutterstock

Хорошенько поджаренный тост, томаты и оливковое масло — всё, что нужно для идеального испанского завтрака. Интересно, что в зависимости от региона его рецепт может разниться. Наиболее популярным — как у большинства испанцев, так и у туристов — стал каталонский вариант. Там тосты натирают помидором и чесноком, в то время как в других регионах страны принято класть на хлеб мелко натёртые томаты. Кроме того, классическая каталонская закуска к завтраку не может обойтись без хамона, традиция эта исходит из провинции Уэльва, где находится главная фабрика элитного хамона — муниципалитет Хабуго.

Италия: завтрак с рикоттой и фруктами

Фото © Shutterstock

В основе ещё одного классического средиземноморского завтрака — из Италии — всего два простых ингредиента: рикотта и фрукты. Несмотря на то что итальянская кухня славится своей пастой и выпечкой, на завтрак итальянцы предпочитают вещи попроще.

Для приготовления классического завтрака понадобится размять этот нежный сливочный сыр и добавить любимые фрукты. Сочетания могут быть самыми разными. Например, рикотта замечательно сочетается с персиком, черешней и ежевикой. А любители блюд послаще могут добавить в рикотту кусочки банана, мяту и тростниковый сахар.