Регион

Уведомления отключены

С блогеров хотят получить налоги: эксперты поделились своим мнением об этой идее

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложили обязать иностранные компании выплачивать налог за российских блогеров с доходов от рекламы. Лайф пообщался с экспертами и узнал, что они думают о новой инициативе.

10 марта, 16:33
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Диджитал-продюсер, основатель музыкального издательства DNK-Music и селебрити-агентства DIDENOK TEAM Кирилл Диденок рассказал Лайфу, что не видит опасности в нововведениях. Он отметил, что пока не понятно, как Instagram, TikTok и Twitter могут облагаться налогом, если они не платят блогерам за контент.

На этих площадках креаторы зарабатывают на рекламе брендов. Гипотетически рекламодателей могут обязать платить дополнительный налог за интеграции, но это мало похоже на правду. Блогеры размещают рекламные посты без согласования с площадками, поэтому вторые не могут облагаться налогами. В связи с этим я не воспринимаю нововведения с опаской, — прокомментировал инициативу Лайфу Кирилл Диденок.

Другое дело — YouTube. По словам диджитал-продюсера, на этой платформе блогеры зарабатывают на монетизации контента, поэтому их проще обложить налогом.

Фото © ТАСС / Ведомости / Денис Гришкин

Фото © ТАСС / Ведомости / Денис Гришкин

СЕО сервиса для автоматизации документооборота и выплат фрилансерам Solar Staff Павел Шикаренко считает, что предложенная инициатива не продумана до конца. Существует Налоговый кодекс РФ, который устанавливает базовые правила исчисления налогов. Например, самозанятые, это и блогеры в том числе, получают доход, декларируют и платят налог. По словам эксперта, это базовые положения, которые работают в налоговых кодексах большинства стран, и отойти от них просто так невозможно, нужно перекраивать основу законодательства.

Мы уже год ведём переговоры с центральным аппаратом Федеральной налоговой службы и Минфином. Цель нашего разговора — дать людям инструмент упрощения уплаты налогов физическим лицам, чтобы те же самые блогеры могли сразу с момента получения дохода перечислять 13 процентов на бюджетный счёт в федеральное казначейство. Этот механизм не нарушает базового правила, — рассказал Павел Шикаренко.

При этом он отметил, что сейчас центральный аппарат ФНС и Минфин настроены как раз на создание удобных механизмов, чтобы людям было проще платить налоги.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1