Эхо постельной войны: 5 распространённых психологических травм, связанных с сексом

Получить физическую травму во время интимной близости очень легко: одно неосторожное движение — и уже увечье. Но травмировать психику ещё проще. Достаточно недоброго слова или неуместного смеха. Лайф выяснил, с какими психологическими проблемами до секса, во время или после него чаще всего сталкиваются мужчины и женщины.

21 марта 2021, 11:00
11528
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

Страх боли

Боязнь боли во время секса — распространённая проблема. С этой травмой часто сталкиваются девушки после первого интимного контакта, который зачастую бывает очень болезненным ввиду женской физиологии. С данной проблемой могут помочь разговоры с уже опытными женщинами, например с мамой или старшей сестрой. Но порой боли боятся и взрослые люди, причиной тому может стать всего один неудачный контакт. Психотерапевт Анна Таипова отмечает, что грубое отношение, причинение боли во время секса или неудачные движения партнёра могут травмировать человека. И в дальнейшем у него появится страх, что это повторится.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Например, партнёр решил попробовать во время секса какие-то БДСМ-техники, но предварительно об этом не было договорённости. В таком случае причинение боли может стать шоковой травмой. Если это не обсудить после интима и не сказать честно: "Мне сейчас было неприятно, давай больше не будем такое практиковать", то в дальнейшем может снизиться влечение к партнёру, а это приведёт к ссорам и проблемам в отношениях, — добавила психотерапевт.

Страх насилия

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Любое действие, совершённое против воли человека, может травмировать его психику. В детстве многих людей заставляли есть кашу через силу — во взрослом возрасте и мужчины, и женщины понимают всю пользу данного блюда, но некоторые из них заставить себя есть манку или овсянку так и не могут.

С близостью ситуация схожая: если партнёр требует секса или применяет насилие, то искреннее желание заняться сексом у второго человека в дальнейшем может так и не возникнуть.

Если у мужчины или женщины был травмирующий опыт, связанный с насилием в детстве, то в этом случае всё ещё сложнее. И без помощи специалиста проблему не решить. Поскольку интимный контакт в юном возрасте, как правило, случается без согласия ребёнка, в жёсткой форме и очень болезненно, нет ничего удивительного в том, что после пережитого человек не хочет секса, когда вырастает, — говорит психолог Юлия Гальцева.

Неуверенность в себе

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Отказ партнёра от близости, измена, оскорбления, унижения и другое негативное поведение могут привести к тому, что человек перестанет себе нравиться, а значит, не сможет раскрываться ни во время интима, ни в обычной жизни.

По словам психологов, проблема неуверенности и нелюбви к себе очень остро стоит в современном мире. Поскольку загнанность на работе, резкие высказывания партнёров и неумение признаваться себе в своих желаниях приводят к тому, что человек "не хочет сам себя".

Зачастую неуверенные в себе люди очень стараются в постели. И не заботятся о своём удовольствии. Это и самому процессу мешает, и загоняет партнёра в неудобную ситуацию, ведь он тоже хочет, чтобы всем было хорошо, — говорит Юлия Гальцева.

Непринятие себя

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

"Ты толстая", "фригидная", "у тебя маленький", "мой бывший мог лучше"... Какие только обидные фразы не говорят друг другу любовники! Иногда специально, чтобы задеть больнее во время ссоры, иногда случайно, как бы в шутку, как бы между делом. Но осадочек остаётся.

Из-за этого не только либидо снижается, но и в зеркало на себя смотреть не захочется. По словам Анны Таиповой, решить такую проблему может только честный разговор, в котором уязвлённый человек может рассказать, что именно его задело и почему из-за этого возникают проблемы.

Сбой желания

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Беспорядочные половые связи — это зачастую следствие травм, которые человек получил. Возможно, он видел в детстве, как кто-то из его родителей активно пытался наладить свою личную жизнь, и это отразилось на его психике. Либо в подростковом возрасте человек получил отказ от объекта своего вожделения и в дальнейшем решил доказать себе и "обидчику", что он востребован и популярен.

Асексуальность, то есть отказ от интима, сложно назвать психологической травмой. Но всё-таки психологи считают, что тотальное нежелание близости — это сбой в организме, который мог быть спровоцирован детскими травмами или нарушениями в эндокринной системе.

Также неудачный сексуальный опыт, в котором партнёр открыто выразил недовольство интимом, мог спровоцировать желание "наверстать упущенное" или, наоборот, отбить либидо. Если слишком активная половая жизнь или её отсутствие становится проблемой и мешает построить крепкие отношения, стоит обратиться к специалисту.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1