Масонские знаки, неизвестный архитектор и воинственный святой: тайны Можайского кремля
Над территорией древней крепости вот уже две сотни лет возвышается православный храм, украшенный звёздами Давида и больше похожий на католический.
Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia
Что это за место
Фото © Wikipedia
Холм, на котором стоит этот собор, образовался восемь-девять тысяч лет назад. Как установили учёные — в результате оползня. В начале второго тысячелетия нашей эры в этих местах жили племена финнов и балтов. По основной версии, это и были знаменитые вятичи. Они жили в лесах, категорически отказывались принимать христианство, им не нужны были ни города, ни крепости. И к ним чрезвычайно опасно было соваться. Эти места было принято обходить стороной. И никто с ними не хотел связываться, пока не умер в 1054 году Ярослав Мудрый и не начали его многочисленные потомки войну за киевский престол и свои княжеские территории.
Внуку Ярослава — Владимиру Мономаху — было 14 лет, когда он впервые повёл войска "сквозе вятичи" — покорять местные дикие племена.
Знаменитый Любечский съезд князей 1097 года в целом остановил жестокие распри, но не определил принадлежность Смоленского и Ростово-Суздальского княжеств, хотя там уже правили сыновья Мономаха. А Черниговская земля и вовсе досталась соперникам Святославичам и оказалась эдаким анклавом между территориями князя Владимира. Теперь из Смоленска в Суздаль — только через дремучий лес. А там весьма непростого характера народ обитает. Поэтому Мономах на этот раз решил не идти к нему с оружием: ему удалось с ним договориться. Мол, мы вас не трогаем, но нам надо символически обозначить, что это наша земля. И обозначили: соорудили на холме небольшую крепость из брёвен и глины, а рядом построили православную церковь, тоже деревянную. А к началу XV века на её месте поставили каменную — в традициях исконно русского зодчества. Это церковь Петра и Павла. Правда, в 1844 году она обрушилась, и вместо неё ещё раз построили новую. И тем не менее она называется Старо-Никольской. А Ново-Никольская — это та, что на холме. Псевдоготическая.
Что было до неё
Фото © Wikipedia
Сначала на Соборной горе (это и есть холм) была деревянная крепость, а потом полноценный каменно-кирпичный кремль с двумя воротами и пятью башнями. На одной из них стояли часы с боем. Их механизм сейчас лежит где-то в запасниках в Бородинском музее. Кстати, отсюда всего 12 километров от места знаменитого сражения. А на Никольских воротах — прямо на них — стояла церковь. Она так и называлась: надвратный храм.
Так вот, мощный кремль воздвигли в первой половине XVII века для защиты от поляков. Здесь стоял гарнизон самого Дмитрия Пожарского. А в 1686 году с Речью Посполитой заключили "вечный мир", и крепость стала не нужна. За ней никто не следил, а пожар в середине XVIII века окончательно привёл Можайский кремль в упадок. К концу века ветхие постройки просто грозили внезапным обрушением. В 1802 году крепость начали разбирать, а кирпичи Никольских ворот и надвратного храма пошли на строительство нового собора.
Кто архитектор Ново-Никольского собора
По основной версии, автором проекта был ученик знаменитого Матвея Казакова — московский архитектор Алексей Бакарев. Во всяком случае, так сказано в Московской энциклопедии. Историк и филолог Андрей Ранчин в одной из своих работ писал, что Воздвиженский (надвратный) храм перестроен в 1802–1812 годах, "возможно, архитектором А.Н. Бакаревым". Надо сказать, мы ему обязаны "перестройкой" многих самых известных зданий: например, Никольской башни Московского Кремля, колокольни Ивана Великого и Большого Кремлёвского дворца.
Если это действительно был он, это многое объясняет. Дело в том, что в его времена вошла в моду так называемая неоготика, или "ложная готика", или "русская готика". Это исключительно российское явление: активные заимствования из западной архитектуры и в то же время попытка сделать её гармоничной на взгляд русского человека. И наставник Бакарева Матвей Казаков, как и его не менее прославленный коллега Василий Баженов, был большим поклонником этого стиля. Как известно, именно они создали для Екатерины Великой и её сына Павла Петровича Царицынский дворец. Интересно, что императрица осталась этой работой крайне недовольна. И историки подозревают, что ей не понравился именно стиль: якобы она усмотрела в этом повторении за Европой угрозу распространения европейских революционных идей.
В то же время можайский краевед, историк-любитель Владимир Куковенко рассказал, что посвятил Ново-Никольскому храму целое расследование, но так и не смог доподлинно установить личность автора проекта. Зато узнал многое другое.
Что не так с этим собором
Фото © pamsik.livejournal.com
Помимо, собственно, нетипичного для наших краёв облика здания, пожалуй, в глаза сразу бросаются шестиконечные звёзды на фронтоне, то есть в верхней части фасада. Эти символы известны как звёзды Давида. На иврите они называются "Маген Давид", что значит "щит Давида". Есть предположение, что звезда эта представляет собой два наложенных друг на друга равносторонних треугольника, а именно треугольными были щиты воинов Давида — легендарного царя, который победил громилу-филистимлянина Голиафа, завоевал Иерусалим и объединил раздробленный Израиль. Кстати, треугольные формы прослеживаются и в других элементах отделки здания.
Так вот, широко известно, что эту символику очень ценили масоны, или, если полностью, франкмасоны, от французского franc-maçon — "вольный каменщик".
Но это ещё не всё. Вышеназванный краевед ради интереса измерил храм и обнаружил шокирующую закономерность. Он переводил метры и сантиметры в старинные сажени, аршины, а также в дюймы — и был потрясён: по его словам, в этих единицах измерения во многих случаях так или иначе получается сочетание трёх шестёрок.
Кто такие масоны
Фото © Shutterstock
Это общество изначально было заявлено как некая свободная строительная артель. Считается, что его идеология зародилась в Средние века, когда строители возводили здания десятилетиями и постепенно становились тесной компанией со своими особыми правилами, ритуалами. У каждой масонской ложи был свой церемониал, но имелись общепринятые символы. Главные из них — это циркуль и наугольник, они означали призыв выверять свои действия и ограничивать желания. Не меньшее значение придавали и другим строительным инструментам: уровню ("равенство"), отвесу ("стремление к совершенству"), мастерку ("братство"). Масоны с особым благоговением относились к образу ветхозаветного Хирама, архитектора знаменитого храма Соломона. По легенде, его убили рабочие, потому что он так и не выдал им тайный пароль, который знали только мастера и который они называли, когда приходили за зарплатой.
Треугольник у масонов часто встречается с глазом внутри — это "всевидящее око" провидения.
Тайна Николы Можайского
Фото © Wikipedia
Масонские знаки — уже не первая можайская загадка. Ещё более густым мраком покрыта история этой деревянной скульптуры. Она изображает Николая Чудотворца с оружием в руках. Существует предание, что именно так однажды святой Николай явился жителям Можайска во время одного из вражеских набегов: в правой руке — поднятый клинком вверх меч, в левой — уменьшенная "модель" города с крепостными стенами. И враги в ужасе сбежали.
Увековечивший эту историю образ сам стал городской легендой. С 1930-х годов и до сих пор деревянный Никола Можайский — экспонат Третьяковской галереи. Но до этого он столетиями украшал и освящал территорию Можайского кремля. По мнению реставраторов, скульптуру изрядно обливало дождями и обдувало ветром, так что, вероятно, на какое-то время она была установлена над аркой ворот — тех самых, которые были до "неоготики". Датируют Николу Можайского примерно XIV веком, то есть теми временами, когда построили каменный Старо-Никольский собор. Но кто автор — неизвестно, и даже версий нет. Единственное, что могут сказать профессиональные искусствоведы, работа имеет сходство с произведениями сербского искусства. Известно, что в XIII–XIV вв. митрополитом Киевским и всея Руси был уроженец Волыни, эта область располагалась на территории нынешней Польши, Украины, Белоруссии. А в конце XIV века Русскую церковь возглавил Киприан, бывший митрополит Малой Руси и Литвы, который родился в Болгарии. Есть мнение, что эти факты могли сыграть какую-то роль. Кстати, Киприан знал самого преподобного Сергия Радонежского, и историки ведут довольно горячий спор о том, кто из них двоих благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
А ещё Никола Можайский — персонаж сказки о Садко: именно святой Микола Можайский подсказывает главному герою, как выбраться из подводного царства. Надо сказать, Николай Чудотворец прославился в том числе и как спаситель утопающих.
В общем, из всех российских кремлей — а их порядка семидесяти — Можайский считают самым таинственным. Вот, например, по некоторым данным, деревянный образ не выносили к Бородинскому полю во время знаменитого сражения 1812 года. А то, что Александр I не пожелал посетить Ново-Никольский собор, когда был в Можайске в 1818 году, — известный факт.
Самое интересное из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.