Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Сколько нужно антител и почему их важно проверить перед прививкой: советы доктора наук

Доктор медицинских наук предупредил, что при обилии антител вакцина не просто не нужна — она может оказаться опасной.

1 июля, 21:40
417691
<p>Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев</p>

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев

person

Антон Ершов

Практикующий врач, доктор медицинских наук, профессор

Сколько антител должно быть

"По тест-системе Abbott защитный титр антител к коронавирусу SARS-CoV-2 установлен на уровне 4800. В идеале хотелось бы видеть четыре-пять тысяч антител. Если меньше 1500, иммунитета нет. Очень многие видят значения 150, 300, 400, то есть в восемь, в 10 раз больше, чем было, чем прописано в референсе, и думают, что это много. Ан нет".

Почему антитела к ковиду не держатся долго

"Потому что коронавирусов тьма. Гриппов тьма. Мы просто умрём, если мы на каждый из множества коронавирусов и гриппов будем сохранять в организме антитела в нужной концентрации, мы просто превратимся в одно большое антитело".

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Почему при достаточном количестве антител прививаться не надо и даже опасно

"Иммунная система, имеющая антитела в достаточной концентрации, просто не заметит этот антиген, не заметит эту прививку. Она, скажем так, "понимает", что выработала много антител, — и тут прилетает какой-то антиген. Она его немедленно нейтрализовала полностью — и всё, она спокойна. То есть у неё антител и так полно, зачем ей ещё их нарабатывать? Если вы при достаточном количестве антител вкалываете себе вакцину, то с большой долей вероятности вы вкалываете её просто так".

"И это в лучшем случае. Но есть и другие — не очень хорошие — варианты. Иммунная система не у всех саморегулируемая и не прекрасно регулируемая. Она может просто неправильно среагировать и выработать дикое количество иммуноглобулинов. И, поверьте мне, ничего хорошего это не означает, могут забиться антителами мелкие капилляры и структуры разных органов и тканей".

"А самое страшное — когда много антител и не дай бог вакцина попадёт в сосуд, если её по ошибке введут неправильно. Это мощнейший аллерген, это антиген, может развиться гиперреактивный ответ, а это самое неприятное на вакцинации, и это никому не нужно. И если такое случится, тогда наконец все официально признают, что зря количество антител перед вакцинацией не учитывают".

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1