Когда выплаты по чужим долгам не избежать

Иногда даже самому аккуратному собственнику приходится платить по коммунальным долгам своих соседей или бывших родственников. Что делать, если совладелец не вносит положенные платежи?

3 августа 2021, 00:40

Фото © Shutterstock

Для многих россиян быть собственником жилья — значит быть уверенным в завтрашнем дне, но только не для тех, кто не владеет объектом недвижимости единолично. И часто случается, что совладельцами квартиры являются люди, уже давно проживающие в другом месте. Как правило, это бывшие супруги, братья или сёстры, взрослые дети, съехавшие от родителей. Нередко такая ситуация — это источник бытового конфликта, при котором не проживающие в квартире граждане не хотят платить коммунальные платежи "за того парня", а проживающие не желают оплачивать что-либо свыше того, что накрутили счётчики. Как это ни парадоксально, и те, и другие правы. Однако разрешить спорную ситуацию быстро и с минимальными потерями времени и нервов способны немногие.

Петербуржцы Олег и Елена приобрели большую однокомнатную квартиру с помощью ипотечного кредита ещё до своего развода. Банк, когда предоставлял заёмные средства, настоял, чтобы недвижимость была оформлена в долевую собственность, что и было сделано. Но через год после того, как долг перед банком был погашен, случился развод. Олег и Елена расстались без скандала и квартиру официально не делили. Олег переехал в съёмное жильё, а Елена осталась в их формально совместной квартире. Так бывшие супруги и продолжали жить, пока в начале текущего года Олег не обнаружил в личном кабинете на сайте госуслуг информацию о взыскании с него задолженности в размере 320 тысяч рублей. Связавшись с судебными приставами, молодой человек узнал, что исполнительное производство открыто по иску управляющей компании, которая требовала погасить задолженность по жилищно-коммунальным услугам за несколько лет. Выяснилось, что Елена через пару месяцев после развода потеряла работу, а с тех подработок, что у неё периодически случались, не всегда удавалось заплатить за квартиру. Управляющая компания (УК), увидев, что ситуация с платежами очень длительное время не исправляется, а задолженность только растёт, решила взять своё через суд.

Фото © ТАСС / Алеев Егор

Олег обратился в УК, сообщив, что он уже много лет не пользовался коммунальными услугами, плату за которые с него теперь взыскивают, но получил ответ, что так как он собственник, то, согласно законодательству, несёт солидарную ответственность, а значит, платить обязан. А Елена, в свою очередь, заявила, что гасить долг она не собирается, так как не согласна с пенями, которые насчитала УК. При этом на предложение Олега продать свою долю квартиры, которую она не может содержать, Елена ответила категорическим отказом, даже не обсуждая возможную цену сделки.

Для Олега ситуация не из приятных, потому что, скорее всего, чужой долг придётся гасить ему, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за коммунальные и иные услуги вне зависимости от того, проживает ли он в своей недвижимости или нет. То есть, если между Олегом и Еленой не было заключено специальное соглашение о порядке уплаты причитающихся платежей и не были разделены лицевые счета в соответствии с размерами долей, платить будет тот, у кого приставы обнаружат средства, достаточные для погашения долга.

Олег, узнав о задолженности за коммунальные услуги, кроме выкупа доли как раз и предлагал Елене заключить соглашение, определяющее порядок внесения оплаты за услуги по содержанию их совместной недвижимости, а образовавшуюся задолженность разделить пополам. Но девушка ему отказала и в этом, а коммунальщики без согласия Елены делить счета не стали.

Фото © ТАСС / Геодакян Артём

Управляющая компания не имеет права на раздел лицевых счетов без согласия всех собственников, — пояснил адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин. — Поэтому, скорее всего, с этим вопросом Олегу придётся обращаться в суд. Но стоит учесть: так как квартира однокомнатная, скорее всего, суд, разделив счета, не будет выделять две разные доли в натуре, и если нет технической возможности установить разные счётчики на воду и электричество, то молодой человек полностью от проблем не избавится. То есть, если появится новый долг перед коммунальщиками, Олегу надо будет доказывать, что он в период, за который образовалась задолженность, в данной квартире не проживал.

Получается, что даже судебное решение окончательного урегулирования ситуации для Олега не гарантирует. Некоторые знакомые и друзья советуют молодому человеку вовсе избавиться от своей доли в квартире и оставить головную боль новым собственникам, но он всё ещё надеется решить вопросы с бывшей женой переговорным путём.

Если Олег по каким-то соображениям не желает продавать свою долю в этой однокомнатной квартире, то я рекомендую ему всё равно провести разделение лицевых счетов, а после этого подавать иск к бывшей супруге о взыскании уплаченных им сумм по долгам, которые он вынужден будет погасить, — советует адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Но и в этом случае молодому человеку придётся на регулярной основе оплачивать все так называемые непотребляемые ресурсы. К ним относятся капитальный ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. А ещё уплачивать свою долю налога на имущество физических лиц.

С мнением адвокатов согласна и риелтор Галина Смирнова.

Я бы тоже советовала Олегу избавиться от своей доли в этой проблемной квартире, — говорит она. — Сейчас, на растущем рынке недвижимости, это можно сделать с выгодой, а каковы будут цены на доли в недвижимости через два-три года, я предсказать не берусь. Очевидно, что, так как проблемы между Олегом и Еленой до конца не решены, владение этой квартирой ещё может доставить неприятности обоим бывшим супругам. Даже после разделения лицевых счетов любой может оказаться в ситуации, когда коммунальщики будут пытаться взыскать долг с обоих собственников, и оспаривать эти действия придётся через суд.