Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Токийская война и мир российской сборной: Почему наши спортсмены победили вопреки фразам "Их тут вообще не должно было быть"

Журналист Игорь Мальцев — о несостыковках версий тренеров и спортивных функционеров в борьбе сборной ROC на Олимпиаде.

9 августа 2021, 11:31
3411
<p>Фото © ТАСС / EPA / CHRISTIAN BRUNA</p>

Фото © ТАСС / EPA / CHRISTIAN BRUNA

"Папа, папа, а почему на флагах на Дворцовом мосту написано "чемпионат 2020 года"?" "А потому что в 2021 году много чего называется 2020-м…". Олимпиада, которая только что закончилась в Токио в августе 2021-го, была тоже 2020-го. То есть, как и у многих календарных мероприятий в эти два года, у неё была нелёгкая судьба. Но мало какие из них могли сравниться по значимости с летней Олимпиадой. Проклятый китайский вирус, он ведь нарушил не только календари, он нарушил, например, графики и характер тренировок спортсменов по всему миру.

И всё-таки, несмотря ни на что, токийская Олимпиада открылась. Мировая общественность была уверена, что малейшая новая истерика по поводу коронавируса может прикрыть это мероприятие и в этом году. Но всё-таки бабло побеждает любой вирус — огромной корпорации по спортивному самоопылению нужно было двигаться дальше, иначе убытки были бы уже совершенно неприличными. А ещё никто никогда не знает, что у японцев на уме. Они уже, конечно, проводили Игры: в 1966-м, 1972-м и 1998-м, но это было слишком давно для мира, который помнит только то, что было написано в инсте пятнадцать минут назад. Так что нервничали все.

Эта нервозность изливалась на страницы самых разных СМИ в самых разных странах — в основном в форме скепсиса с первого же дня. "Самая убогая церемония открытия", "Японцы сэкономили на шоу", "Слишком скромно" и т.д.

Но бог с ним, с остальным миром. У русских тем временем была своя война. Наши спортсмены и функционеры подошли к этой Олимпиаде, продравшись через десятки унизительных процедур, лишившись флага страны, гимна страны, попав под микроскопы всех жаждущих найти хоть одну молекулу неправильного вещества в крови, заведомо подозреваемые в допинге. С надписью "читеры" на спине. И Russian Olympic Committee (ROC) — на всех остальных местах.

Освещением Олимпийских игр в России занимались люди с чувством драматургии. Потому что в первый же день была выбрана настороженная интонация в официальных СМИ и беспредельно хамская в таких источниках, как телеграм-каналы ("Нам не нужна была эта Олимпиада", "Это национальное унижение", "Русских обижают" и т.д). И в общем это было понятно: в таких дисциплинах, как академическая гребля (любимый спорт линотипистов и корректоров районных и областных газет, ну вы понимаете), ROC-команда рядом не стояла, и весь государственный пиар слился со стенкой. Зачем привлекать внимание к тем надеждам, которым, может быть, не суждено сбыться. Но приметим один факт: высокопоставленный спортивный чиновник из РФ незадолго до Игр сказал, что ожидать 20 золотых медалей для нашей команды — это вполне реальная задача. Он сказал это на фоне уныния и идей "обиженности", которые разливались волнами в русских же СМИ.

Но уже на второй день стало понятно, что, скажем, наши девушки-баскетболистки не выглядят сиротками на этом празднике жизни. Потом начали интересно выступать наши боксёры, что затем привело к золоту Батыргазиева, серебру Гаджимагомедова и даже вполне достойной бронзе Зенфиры Магомедалиевой у женщин.

Потом выяснилось, что и баскетболисты наши очень даже ничего.

И уже 26 июля начали раскручивать хештег We will ROC you. Неважно, что это аллюзия на песенку английской группы, русские знали, что они вкладывают в этот тег.

И начался разлив национальной гордости по мере всё новых и новых побед наших спортсменов.

Одновременно выросло и сопротивление со стороны так называемой мировой общественности. Оно выражалось во многом: в брошенных фразочках "Их тут вообще не должно было быть", "Все знают, что русские — читеры". У спортсменов, проигравших русским, например, в плавании, случаются неконтролируемые словоизвержения на тему "это был грязный заплыв" и так далее, за что кому-то пришлось извиняться, кому-то — нет.

Со знаменитым допингом в очередной раз стало ясно, что дело мутно. Для меня лично самым важным в этом был проигрыш и нервный срыв американской Симоны Байлз. Потому что японцы не пропустили через границу "лекарства", на которых в виде медицинского исключения плотно сидит Байлз. Американцы вообще чемпионы мира по "медицинским показаниям", которые удивительно смахивают на допинг, недозволенный больше никаким спортсменам. Узнаю старушку Америку. Проповедовать воду и пить вино. Было бы прекрасно отменить все эти "медицинские показания", созданные для американцев: пусть соревнуются как все. Нашу команду так никто и не смог в этот раз обвинить в употреблении запрещённых веществ. И это только добавило истерики среди проигравших и среди тех, кто уже собрался проиграть.

Но к этому моменту Олимпиада уже захватила даже тех, кто совсем не собирался её смотреть. Стало понятно, что в глубине души огромное количество людей переживает за наших спортсменов. И, конечно, горечью отдалась ситуация в художественной гимнастике, когда обе русские спортсменки Аверины остались без золотых медалей, несмотря на технические ошибки новых чемпионок. "Я чувствую, что Дину "убили". Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у неё была ошибка больше чем на балл. Вот и всё. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это всё делается — олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет, — Дина Аверина", — сказала президент Федерации художественной гимнастики России, главный тренер нашей сборной Ирина Винер-Усманова. Вот такое мнение профессионалов. Но есть старинная боксёрская мудрость: выигрывать надо нокаутом. Смысл её в том, что тогда никто тебя не обует по очкам, никакие судьи.

По-моему, к этому моменту Олимпиаду уже смотрели все. Драматургия, кто бы ни был там драматургом, удалась: зритель вошёл в состояние высокого патриотического экстаза. И ничего дурного в этом я не вижу.

Но, на самом деле, это всё сейчас перейдёт в состояние профессиональных спортивных разборок и даже в возню бульдогов под ковром. Нам это не очень интересно.

А что нам реально интересно — команда ROC пятая. Спортсмены увезли домой 71 медаль, 20 из которых золотые. Те самые 20 золотых медалей, которые были поставлены как гипотетический вариант в рамках возможного.

Значит, прогнозы были наконец обоснованные.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!