Когда в России в 2021 году отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и что нужно делать в этот день

14 октября Русская православная церковь отмечает праздник Покров. На Руси в этот день принято было встречать зиму и провожать осень, это был один из важнейших праздников в нашей стране до революции.

13 октября 2021, 16:29

Фото © Официальный сайт Тенеевского сельского поселения Аликовского района

Покров: история праздника

По легенде, в этот этот день в 910 году к Царьграду — Константинополю подступили полчища варваров, среди которых были и русы — князья Аскольд и Дир. Городу грозило уничтожение, и священники Влахернского храма собрались на молебен. Присутствовавший при этом святой Андрей Константинопольский вдруг увидел, как в четвёртом часу ночи "высоко" показалась сама Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и "сонма всех святых". Она прошла над царскими вратами храма и остановилась перед алтарём.

Богородица вместе с людьми целый час молилась ко Господу, а затем сняла с головы лёгкий, белый покров — омофор — и распростёрла его над всеми молящимися людьми, как бы защищая их. По словам святого, покров с головы Богородицы в этот миг светился, как солнце. Это видел не только Святой Андрей, но и его ученик Епифаний. Оба поняли смысл видения так: Константинополь будет спасён божественным промышлением. Не позволит Пресвятая Дева врагу переступить через его стены.

В "Житиях святых" Дмитрия Ростовского этот момент описывается так:

"Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святой отче, и ужасаюсь".

Пока верующие видели Богородицу, светилось над людьми и её покрывало. А когда видение исчезло, омофор исчез тоже, но оставил людям свою благодать. Вскоре на побережье Византии налетела жестокая буря. Она разметала варварский флот, и осаждающие войска ушли от стен города. Константинополь был спасён.

Дата Покрова

Фото © namenu.ru

На Русь праздник пришёл только в XII веке. После очередной военной победы князь Андрей Боголюбский приказал отмечать его каждый год 14 октября (1 октября по старому стилю). Это утверждало Русь как преемницу Константинополя. Любопытно, что у греков  Покров так и не стал церковным праздником, но они отмечают его 28 октября. На Руси праздник оказался связан с представлением о том, что Богородица простирает свой омофор над Святой Русью, защищая её от полчищ врагов.

Это представление закрепилось при Иване Грозном: в этот день в 1552 году русские войска взяли столицу приволжского ханства — Казань. Поскольку почитание Богородицы имело на Руси давнюю традицию, праздник пришёлся по душе русским людям и прочно вошёл в крестьянский быт, ведь он совпадал с окончанием работ и празднованием многочисленных свадеб. Собственно, осень для русского человека делилась на два периода: до Покрова и после.

Покров: приметы

Фото © Shutterstock

Закрепилось представление, что выйти замуж на Покров — к счастливой супружеской жизни. "Покров покроет землю снежком, а невесту — женишком", шутили на Руси. "Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду", — просили девицы.

С праздником Покрова, как правило, связаны различные погодные приметы. Чаще всего на Покров ждут снега — и если он ляжет, то следующий год будет урожайным, а венчающиеся пары будут счастливы. Если в этот день дует ледяной ветер, то зима будет холодной, а если на Покров пойдёт дождь, то и женившиеся пары "наплачутся".

Если журавли улетят на юг до Покрова — зима будет суровой, а если после праздника — то мягкой и снежной. Однако климат с веками сильно изменился, многие приметы уже "не работают", и часто на Покров земля остаётся без снега. Покров был важным праздником не только для тех девушек, что выходили замуж, но и для тех, кто присматривал себе жениха. В этот день девицы ходили со светлым платком на голове — это символизировало помощь Богородицы в выборе жениха. Была и ещё одна примета: ранним утром девушки спешили в храм — они верили, кто раньше всех поставит к иконе Богородицы свечу, та первой выйдет замуж.

С особым трепетом в этот день молились Богородице болящие. "Заступнице наша благая и скорая, пресвятая Госпоже, Владычице Богородице!.. Покрый нас честным Твоим омофором. Да избавлени будем от зол…" — взывали они к Пресвятой Деве. Как рассказывают верующие, именно на Покров часто происходят чудеса, и люди исцеляются от тяжёлых недугов.

Что надо делать на Покров

Фото © Shutterstock

Что следует делать в этот день? Православный христианин в этот день обязательно посещает праздничную службу, исповедуется и причащается, а после службы накрывает праздничный стол для гостей. В деревнях был распространён такой обычай: самая старшая женщина в семье собирала всех под крышу своего дома и благословляла иконой Богородицы.

На Руси в крестьянских хозяйствах в этот день скот кормили так, чтобы он не мог всего съесть — это считалось залогом богатства для хозяина и здоровья для животных. Многие хозяйки пекли на праздник покровский каравай, щедро украшенный цветами из теста. Им кормили гостей, а остатки хранили до Великого поста — якобы это сохраняло в доме достаток.

В праздник старались не ругаться и не материться. Верили, что ругань и мат в этот день на весь год отвратят Богородицу от человека и он будет лишён её благодатной помощи. Вечером молодёжь устраивала посиделки, на которых девушки и парни присматривались друг к другу. Бывало и так, что после посиделок в деревнях шла новая волна свадеб.