Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Почему Украина начала охоту на детей Донбасса и как в расстрельные списки попала 12-летняя девочка

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему бандеровцы испугались свидетельств ребёнка с трибуны ООН и почему в Луганске и Донецке понимают, каково было детям в 1941-м.

13 октября, 21:40
6069
<p><em style="font-style: italic;">Фаина Савенкова.</em> Фото © <a href="https://zikua.tv/ru/blogs/dlya_bolshinstva_politikov_ocherednoy_pogibshiy_rebenok__eto_vsego_lish_novaya_cifra_v_otchete_1012626" target="_blank" rel="noopener noreferrer">zikua.tv</a> / donbass-insider</p>

Фаина Савенкова. Фото © zikua.tv / donbass-insider

Украинские националисты вновь расширили базу скандального сайта "Миротворец", который стал своего рода доской почёта для всех, кто не готов мириться с тем, что сегодня происходит на Украине. Для всех, кого киевский режим считает врагом. На этот раз врагом Украины оказалась 12-летняя девочка из Луганска — Фаина Савенкова, автор целого ряда рассказов, пьес и эссе. "Она, как обычный ребёнок, пишет о том, что видит", — рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

Заглянем же на страницу — и что мы там видим? Ребёнка называют "жертвой психологического насилия и российско-террористической пропаганды" и обвиняют в участии в антиукраинских пропагандистских мероприятиях, а также в том, что её используют пропагандисты "страны-агрессора" в актах "гуманитарной агрессии" против Украины.

Фаина — уже известный человек в Донбассе и в России. Несмотря на юный возраст, она член Союза писателей ЛНР, её произведения неоднократно становились победителями российских и международных конкурсов, переведены на иностранные языки. Кроме того, Фаина — нередкий гость передач на российском ТВ, где она рассказывает о том, что происходит у неё на родине.

Но, пожалуй, главное её "преступление" против Украины не в этом. Ну мало ли писателей, публицистов, экспертов, которые ежедневно вскрывают неудобную для Киева правду. На всех страниц "Миротворца" не хватит, хотя они и стараются, тщательно разыскивая всех, кого можно хоть за уши притянуть во "враги Украины". Для этого даже необязательно относиться к указанной когорте и быть связанным с политикой, достаточно, к примеру, артисту "неправильно" ответить на вопрос "Чей Крым?"

Главное "преступление" Фаины в том, что она ребёнок, который посмел рассказать о том, что видел, объяснить то, что думает. "Кроме детской прозы у неё есть такие строчки: "Я живу в Луганске, и мне известно, что такое артобстрел или авианалёт. Половина моей жизни — война. Я не знаю, что чувствовали такие же дети, как я, в том тяжёлом и страшном 41-м году, но мне кажется, что это похоже на всё то, что испытывают сейчас дети Луганска и Донецка", — рассказывает Родион Мирошник.

Когда о том, как Украина воюет с детьми, рассказывают журналисты, Мирошник, Мария Захарова или кто угодно, это воспринимается одним образом. Разумеется, Киев и Запад это даже слушать не будут, просто обвинят в том, что они "пропагандисты", и всё. И совсем иной эффект, когда это говорит ребёнок. Тут уже не отделаешься голословными обвинениями. Тут остаётся только стыдливо потупить взор и промямлить что-то про "жертву психологического насилия", попытаться замять ситуацию, заглушить этот детский голос правды.

Однако гораздо сложнее это сделать, когда детский голос звучит не где-нибудь в разбомблённом доме в Луганске, а с трибуны ООН. Или, во всяком случае, пытается туда прорваться. Фаина Савенкова прославилась этим летом, когда в День защиты детей, 1 июня, обратилась к членам Совбеза ООН. В видеообращении девочка вспоминает, как в 2014 году на Луганск совершили налёт украинские самолёты, тогда погибли взрослые и дети.

"Хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать своё будущее и хотим просто жить", — сказала она. Но, по её словам, это невозможно до тех пор, пока продолжается война. "Я хочу, чтобы в Организации Объединённых Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь", — обратилась девочка к самому влиятельному международному органу на планете.

Конечно же, Совбез ООН не вмешался немедленно и не остановил войну — такое бывает только в сказках. Жизнь, увы, намного прозаичнее и куда более жестока — только далеко не везде в мире дети знают об этом с самого юного возраста. В Донецке и Луганске знают. Знают с того момента, как их начинает интересовать вопрос: почему мы должны постоянно прятаться в подвалах? Знают с того момента, когда им приходится хоронить родных и близких, друзей, одноклассников, погибших от украинских снарядов.

Дети Донецка и Луганска могут много рассказать из того, от чего западный истеблишмент привык стыдливо отворачиваться. При этом надо быть абсолютно прожжённым циником, чтобы остаться равнодушным, слушая обращение Фаины. Однако большинство западных политиков таковыми и являются и, даже если где-то внутри что-то ёкнет, виду не подадут, сохранив каменное лицо и продолжив обвинять Россию в распространении "фейков".

А вот украинским националистам сохранить лицо никак не получается. И трудно сохранять лицо, когда у тебя на руках кровь детей Донбасса. Реакция получается обратной: истерика. Чем ещё, кроме страха перед разоблачением, можно объяснить внесение ребёнка в фактически "расстрельные списки"? Ведь известно, что база данных "Миротворца" — это руководство к действию для убийц и палачей. Конечно, Фаина Савенкова — не Олесь Бузина, живёт не в Киеве, до неё чуть сложнее добраться. Зато Украина каждый день обстреливает города Донбасса, забирая всё новые жизни — без разбору — детей, взрослых, стариков.

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека, в Донбассе с 14 апреля 2014 года по 30 апреля 2021 года погибло 152 ребёнка, 146 детей получили ранения. И эти же данные опровергают в Киеве: ещё в 2019-м пресс-центр Военно-морских сил ВСУ утверждал, что за пять лет войны в Донбассе погибло 240 детей. В любом случае цифра эта будет неизбежно продолжать расти, ведь варварские обстрелы Донбасса не прекращаются ни на день.

На этом фоне появление Фаины Савенковой на "Миротворце" выглядит жестом отчаяния: для них единственный способ скрыть правду об убийстве — убить свидетелей. По возможности — всех. Стереть из истории нынешнее население Донбасса. Им нужен назад этот регион без жителей. "Украинский або безлюдный" — так говорили сами националисты в начале войны. Кажется, что Донбасс им нужен и украинский, и безлюдный. Ибо оставлять свидетелей совершённых за восемь лет войны кровавых злодеяний — опасно.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Татьяна Любчик14 октября, 13:35

Ствтья - жалкая потуга оправдать расскол, бред и вранье от самого начала и до конца!

Layer 1