Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
Тем временем:

Сценарии, к которым никто не готов: Почему в Пермском крае повторилась стрельба в школе

Журналист Игорь Мальцев — о том, что в случае стрельбы в Пермском крае в этот раз "прилетело" откуда не ждали, и если оглянуться на неудобные вопросы, то какой пора сделать вывод и как менять ситуацию

18 октября, 14:22
4766
<p>Фото © Shutterstock</p>

Фото © Shutterstock

С утра Интернет и СМИ разгоняют весть про стрельбу в пермской школе. Нервная реакция оправданна: общество сильно напряглось после катастрофы — тоже в Перми — и при слове "стрельба" готово впасть в состояние истерики. Но если посмотреть внимательней на то, что произошло нынче, то это вообще не имеет никакого отношения к тому, чего все боятся. Хотя, конечно, ничего хорошего.

Начнём с того, что стрелял шестиклассник — практически ребёнок, у которого оружия не может быть в принципе. Он его не может купить, он не может "спланировать" нападение и т.д. У него не было цели "свести счёты с мирозданием", а была одна вполне акцентированная задача — напасть на одноклассницу. Судя по тому, что ему велели "голоса в голове", это глубоко нездоровый психически ребёнок. А из хорошего — его обезвредил директор школы. И, собственно, нет пострадавших (кроме ссадины от стекла). Это вот прям отличная новость.

Итак, мы вынуждены сразу констатировать элементарное — родители школьника ненадлежащим образом хранят охотничье оружие дома. По закону оно должно быть в ружейном сейфе и доступа у несовершеннолетних к нему быть не должно. Даже если отец (обычно это отец) учит ребёнка пользоваться оружием, возит его на стрельбище и прочее — самостоятельного доступа, конечно, к стволам у младших ну никак быть не должно. Хотя, как мы с вами знаем по собственному детству, ну нет ничего такого, что родители могут дома спрятать от детей — от малинового варенья и алкоголя до порнушки и ключа от сейфа с ружьём. Дети всегда всё найдут — это правда жизни. Другое дело — каков уровень воспитания в той же самой семье и кто как из детей пользуется таким "доступом".

Достаточно пугающим видится тот факт, что подросток либо слышит "голоса", либо делает вид, что слышит (и снимает с себя таким образом ответственность). Всякие гормональные переходы в таком возрасте вообще очень сильно влияют на психику подростка. Неслучайно же подростковая шизофрения — это очень распространённая вещь. Мы всё время говорим про то, что в школе должны быть психологи, но сдаётся, что дальше ничего не происходит. Ну, будет сидеть в школе ещё одна замученная выпускница психфака пединститута среди сотен учеников. КПД тут "околоноля". Так что приходится директору школы выступать психологом и уговаривать подростка просто отдать ружьё.

Тут, похоже, всплывает старая проблема — недообследование со стороны реальных психиатров, а не психологов. Причём это не проблема одной только школы, это проблема и взрослого населения. Распознавание психиатрических "тенденций" — это глобальная задача, и ею вообще никто не занимается. То денег не хватает, то желания, то надо срочно делать что-то другое. У нас, в конце концов, тут пандемия присутствует. Не до психов (пардон, парни, никакой стигматизации).

С другой стороны, при одержимости медиа этим явлением и старательном освещении каждого инцидента мы вправе ожидать в каждом новом случае прихода сopycat (преступника, копирующего другого преступника). Но тут нам достаточно убедительно доказали, что беда может прилететь откуда не ждали. Никакой "концепции", никакого "вызова обществу" и прочего, про что любят поговорить авторы, никогда не державшие оружия в руках. Просто тоскливая бытовуха: тут безответственное хранение ствола, тут — оказывается, что школьник пришёл раньше, чем охрана заступила на пост, тут — одноклассники, которые подзуживают: "А докажи, что оно настоящее". Ну и пальнул в потолок и в стенку. Идеальная цепочка, которая могла привести к локальной трагедии. Слава богу, трагедии не произошло. Но проблема в том, что такое развитие событий в тени крупных трагедий, которые уже мы имеем в школах, оно даже не предусмотрено в наших сценариях. А значит, может "прилететь" откуда угодно. Причём так низенько, что радары не заметят.

А из оптимистичного — в этот раз ни одному самому отмороженному депутату не придёт в голову обвинять в стрельбе компьютерные игры, кинобоевики, Моргенштерна и Мерлина Мэнсона. Или кого там сегодня принято обвинять в том, что проспали сами.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1