Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Чревато не только инсультом: Врачи назвали три типа опасных лекарств от ковида

По словам медиков, пациентам с коронавирусом назначают препараты, которыми очень опасно злоупотреблять, — могут развиться серьёзные болезни.

14 декабря 2021, 21:40
62086
Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Большинство врачей в России назначают при ковиде опасные или просто бесполезные лекарства, заявил Лайфу доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов. Он назвал три типа препаратов против коронавируса, которые, по его мнению, нужно применять очень осторожно.

Гормоны

Гормональные лекарства после коронавируса в течение долгого периода времени назначают. При лёгкой, средней степени тяжести назначают, хотя в таких случаях ковида они совершенно не показаны. Их нужно применять только при тяжёлом течении, — подчеркнул медик.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Использование таких лекарств без необходимости может привести к тяжёлым болезням, которые потом придётся лечить много лет или даже всю оставшуюся жизнь, предупредил врач.

У людей сахарный диабет развивается, утяжеляется, если он уже у них был, у людей проблемы с щитовидной железой из-за этого бывают, они лысеют из-за этого, волосы теряют, у многих начинаются проблемы с волосами, — отметил врач.

Антикоагулянты

Это препараты для разжижения крови. Недавно иммунолог Ирина Ярцева рассказала об опасности злоупотребления такими лекарствами. По её словам, они бывают действительно нужны только госпитализированным больным с осложнениями. Меж тем в стране, как выразилась врач, "творится мракобесие" и кроверазжижающие средства применяют "все подряд". Это может привести к геморрагическому инсульту — кровоизлиянию в мозг, подчеркнула иммунолог.

Это чревато не только инсультом, но и геморроидальными кровотечениями, и желудочными, бронхолёгочными, маточными кровотечениями, — добавил со своей стороны профессор Антон Ершов.

Антибиотики

Доктор наук напомнил, что автоматическое назначение антибактериальных препаратов при ковиде — настоящая беда, которая случилась ещё в начале пандемии, и с ней не удаётся справиться до сих пор.

Буквально на днях мне написала пациентка в "Инстаграме", что ей азитромицин назначили в Москве. Раньше мне только из регионов на это жаловались, а теперь и в Москве такое происходит. Азитромицин даже из клинических рекомендаций вычеркнули уже, и тем не менее антибиотики продолжают назначать всем практически, — посетовал доктор медицинских наук.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Даже если врачам "хватает знаний" не прописывать антибиотики сразу же после получения положительного результата у пациента, они непременно прибегнут к этим препаратам на второй неделе заболевания, сокрушается Антон Ершов.

У нас врачи местами до такой степени потеряли квалификацию, что они априори на восьмой-девятый день заболевания решают, что у человека есть бактериальные осложнения, и назначают антибиотик. Это неверный подход в корне. Да, когда человек вирусной инфекцией болеет долго, то вероятность увеличивается. Но для того чтобы назначить антибиотик, нужно хотя бы проверить анализ крови. И там чётко будет видна бактериальная инфекция. А у нас просто: вы болеете уже семь-восемь дней — ой, как плохо, нате вам антибиотик, — объясняет профессор.

О врачах-диссидентах и непослушных пациентах

Некоторые врачи предпочитают обходиться без антибиотиков, гормонов и кроверазжижающих препаратов при лечении ковида, но это оборачивается для них большими проблемами, отметил доктор медицинских наук. По его словам, таких медиков в стране "считаные единицы".

Вы не представляете, как эти врачи потом плачут. Их все коллеги, все пациенты, прошу прощения, с грязью смешивают, поднимают на смех публично, что они коронавирус не лечат антибиотиками, гормонами и кроверазжижающими препаратами. Это порой молодые специалисты, ещё не устоявшиеся, у которых авторитета мало, но которые помнят ещё то, как нужно учиться. И их потом просто ни во что не ставят. Либо они начинают так же, как все, назначать, либо вообще уходят в другую специальность, — говорит доктор наук.

Кроме того, иногда пациенты САМИ требуют назначить им лекарства, в которых врач не видит никакой необходимости, и дело доходит до конфликтов.

Врачи, которые работают в поликлиниках и скорой помощи, вообще святые люди, потому что они этот, простите, идиотизм терпят, когда перед ними пациент стоит и доказывает, что ему нужно назначить антибиотик с первого дня. У меня такие пациенты тоже были, я сразу им говорил, что придерживаюсь подхода, когда я назначаю, а пациент выполняет. Проблема в том, что в государственной медицине врач так не может сказать, потому что на него жалоба прилетит сразу, — рассказал Антон Ершов.

Фото © ТАСС / Верещака Елена

Фото © ТАСС / Верещака Елена

Но есть ещё одна проблема: многие болеющие ковидом россияне вообще толком не советуются с врачом, а действуют "по наитию", рассказал Лайфу кардиолог Владимир Хорошёв. Он заверил, что на это есть серьёзная объективная причина — нехватка врачей.

Что делать пациентам на периферии, где попасть к врачу на приём большая проблема, тем более при дефиците врачей? Применять препарат осторожно — значит каждые два-три дня ходить к врачу, делать анализы крови, смотреть, какие тромбообразующие факторы могут быть превышены. Кто так будет делать? Даже в Москве не каждый раз пойдёшь и не каждый раз добьёшься получения этого анализа крови. Это утопия. Я только ЗА то, чтобы обращаться к врачам, но это нереально, невозможно у нас в стране, — заверил врач.

А чем же можно лечить ковид?

Подавляющему большинству пациентов вообще ничего не требуется, кроме нестероидных противовоспалительных препаратов, — заверил профессор Ершов.

Вообще при ковиде я бы как врач рекомендовал использовать омега-3. Он и хорошо разжижает кровь, улучшает её текучесть, хорошо воздействует на иммунную систему, так что это действительно отдельный препарат. Я бы его рекомендовал и тем, кто ещё не переболел ковидом, и уже переболевшим, — сказал кардиолог Владимир Хорошёв.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!