Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Жадность миллионера погубила: Сколько может получить владелец "Листвяжной" за гибель 51 человека

В уголовном деле о гибели людей на шахте в Кузбассе появились владелец предприятия Михаил Федяев и другие менеджеры. Следователи будут просить для них арест. Что теперь их ждёт?

15 декабря 2021, 11:41
14120
Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Shutterstock / Айкин Данил

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Shutterstock / Айкин Данил

Задержание владельца и топ-менеджеров шахты курировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который во вторник прилетел в Кузбасс вместе с первым замом Эдуардом Кабурнеевым. На встрече с родственниками шахтёров, погибших во время аварии на "Листвяжной", Бастрыкин заявил, что при расследовании дела будет установлена роль владельцев шахты в трагедии. В среду был задержан миллионер и владелец "Листвяжной" Михаил Федяев. Он находится в следственном изоляторе. Кроме него также задержали генерального директора АО ХК "СДС-Уголь" Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера "Листвяжной" Анатолия Лобанова.

Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлёкшее тяжкие последствия". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Владелец "СДС-Уголь" Михаил Федяев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, гендиректор "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев (слева направо) © LIFE

Владелец "СДС-Уголь" Михаил Федяев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, гендиректор "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев (слева направо) © LIFE

59-летний Михаил Федяев — один из основателей и президент холдинга, который владеет "Листвяжной". Он считается одним из самых богатых бизнесменов России: в 2020 году Forbes оценил его состояние в 550 миллионов долларов. В разное время он получил звания "Почётный работник ТЭК", "Почётный гражданин Кемеровской области", а в 2017 году стал героем Кузбасса.

Второй задержанный — 64-летний генеральный директор АО ХК "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев, выпускник Московского горного института, опытный управленец, долгое время работавший в Якутии. Карьеру он строил на госслужбе, где дорос до главы Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха, а также до должности первого зампреда регионального правительства и советника главы республики. До своего назначения в "СДС-Уголь" работал генеральным директором АО "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)". Помимо того, входил в состав совета директоров "Алросы", а в 2014 году ходили слухи, что он вот-вот станет её президентом. Алексеев — кандидат технических наук, кавалер ордена Республики Саха (Якутия) "Полярная звезда" и ордена "Шахтёрская слава" трёх степеней.

Технический директор предприятия 35-летний Антон Якутов — выпускник Кузбасского государственного технического университета, пришёл на должность исполнительного директора с поста генерального директора разреза "Восточный" (АО "Салек"). Однако в СДС молодого специалиста уже хорошо знали по работе на разрезе "Черниговец", входящем в холдинг. Там он работал начальником управления горных работ.

Ранее по уголовному делу о взрыве в шахте "Листвяжной" были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко, а также главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Их обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности и халатности с особо тяжкими последствиями.

Прибыль важнее

Напомним, что ЧП произошло в штреке на глубине 250 метров утром 25 ноября. В результате задымления из-за взрыва метана погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Поиски погибших закончились лишь на днях из-за большой загазованности шахты.

Родственники погибших шахтёров утверждают, что содержание метана в штреке уже давно зашкаливало, но на это никто не обращал внимания. По их словам, шахтёров фактически заставляли спускаться в опасную шахту. За отказ выходить на работу от начальства поступали угрозы. Например, перед трагедией руководители предприятия грозились несогласным закрыть допуск в шахту.

Генеральный директор "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев (слева) и технический директор Антон Якутов. Фото © news.ykt.ru, sds-ugol.ru

Генеральный директор "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев (слева) и технический директор Антон Якутов. Фото © news.ykt.ru, sds-ugol.ru

Недавно в ходе совещания, посвящённого трагедии на шахте, президент РФ Владимир Путин устроил разнос руководству компании. Президент указал Федяеву и его топ-менеджерам на их готовность жертвовать людьми ради прибыли.

Принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались эти данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим — и все головы опустили, — жёстко заявил глава государства.

Совещание у Владимира Путина, посвящённое трагедии на шахте "Листвяжная" © LIFE

Совещание у Владимира Путина, посвящённое трагедии на шахте "Листвяжная" © LIFE

Действительно, в последние месяцы мировые цены на уголь значительно подскочили: в сентябре этого года средняя цена экспорта угля из России составляла 87 долларов за тонну против 62 долларов в 2020 году. То, что "СДС-Уголь" в основном ориентирован на внешний рынок, Федяев заявлял ещё в 2019 году. По его словам, из ежегодно добываемых холдингом 25 миллионов тонн угля около 20 миллионов шло на экспорт.

При этом бизнесмен жаловался, что тогда цены на уголь были на минимуме, говорил о большой долговой нагрузке и просил преференций от Правительства России, чтобы отправлять уголь на экспорт в Азию через границу с Китаем.

Тогда в Белом доме прислушались к просьбе угольщиков. Кузбасс получил квоту на вывоз угля в объёме 53 миллионов тонн, из-за чего даже пострадали угольные компании из соседних регионов. Видимо, прибыль закрыла глаза Федяева на безопасность.

Действительно, на сегодняшний день холдинг испытывает проблемы с деньгами, его долговая нагрузка экспертами оценивается в 1–1,5 миллиарда долларов. Чтобы удержать предприятие на плаву, при участии Минэнерго акционеры сумели договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов. А ранее компания устроила большую распродажу своих активов.

Михаил Федяев. Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Михаил Федяев. Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Однако, несмотря на долги, положение холдинга может быть не таким уж плохим, как может показаться. Похоже, связи в Администрации Кемеровской области позволили Федяеву получить подряд на проектирование и строительство ледового дворца спорта "Кузбасс" стоимостью 7,6 миллиарда рублей.

В феврале прошлого года одна из компаний холдинга — "СДС-Строй" — заключила контракт стоимостью 7,4 миллиарда рублей на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию кемеровского спортивного комплекса "Кузбасс-арена".

Аффилированное предприятие "СДС-Азот" прошлый год закончило с чистой прибылью 224 миллиона рублей. В то же время под его крышей находится ещё девять предприятий, генерирующих и вовсе миллиардные прибыли. Например, Ангарский азотно-туковый завод принёс в 2020 году выручку в размере шести миллиардов рублей, Центр передового земледелия — ещё два миллиарда.

Кроме того, у Федяева есть и другие активы. Например, научно-производственная корпорация "Алтаймаш". В 2020 году чистая прибыль компании достигла почти 600 миллионов рублей, а выручка её дочерней компании "Алтайвагон" составила без малого 30 миллиардов рублей. Другая "дочка" — "КПС-технологии" — принесла ещё 400 миллионов.

На сайте "СДС-Уголь" по-прежнему ни строчки о трагедии © sds-ugol.ru

На сайте "СДС-Уголь" по-прежнему ни строчки о трагедии © sds-ugol.ru

Управление и сдача в аренду недвижимости принесли Федяеву почти 90 миллионов рублей. Деньги заработала его компания "Локсвелл трейдинг".

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!