Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Прокопьев день и Святителя Петра: Обычаи и приметы праздников, которые отмечали на Руси 3 января

С этим днём связаны многие традиции и верования.

3 января 2022, 09:47
4491
Фото © culture.ru

Фото © culture.ru

Первые дни после Нового года до самого Рождества, которое в русской традиции отмечается 7 января, были наполнены знаменательными датами. Эти дни наши предки посвящали очищению, готовясь к большому празднику во время 40-дневного поста. На каждую дату приходился день того или иного святого, с которым были связаны народные приметы и обычаи.

День святителя Петра

3 января Православная церковь отмечает день одного из самых заметных святых русской церкви — митрополита Московского и всея Руси святителя Петра. Он был одним из первых церковных предстоятелей, который жил не в Киеве или Владимире, а в Москве. Его имя постоянно упоминается в летописях, наравне с Иоанном Златоустом или Григорием Богословом, так как без его благословения на Руси не обходилось ни одно важное событие.

Святитель Пётр. Фото © ekaterinburg-eparhia.ru

Святитель Пётр. Фото © ekaterinburg-eparhia.ru

Многие значимые обряды стали совершать после его кончины возле каменного гроба, в котором он покоится в заложенном им же Успенском соборе Московского Кремля. Так, в этом месте избирали и нарекали всех первых московских патриархов, а князья должны были целовать крест в знак присяги Великому князю московскому.

Такой авторитет святитель Пётр завоевал за счёт одного из главных принятых им политических решений. Будучи в тесном контакте с Иваном Калитой, он по его просьбе перенёс в 1325 году церковную кафедру из Владимира в Москву, тем самым запредельно повысив авторитет Московского княжества.

Считается, что о предназначении Петра было известно ещё до его рождения. По преданию, к матери явился сам Господь и поведал, что её сын будет первосвятителем. Уже в 12 лет мальчика отдали в монастырь, где он прилежно исполнял все послушания, учился иконописи и много времени уделял изучению Священного Писания. За свои старания в достаточно юном возрасте Пётр был возведён в сан. Став иеромонахом, Пётр ушёл из монастыря, чтобы основать свою обитель на берегу реки Ратца на Волыни. Впоследствии для прихожан на этом месте был основан храм во имя Спаса, а для священнослужителей — известнейший Новодворский монастырь, игуменом которого был избран Пётр.

Слава святителя распространилась не только на всю Волынь, но и разошлась по земле русской. Поэтому однажды монастырь посетил владимирский митрополит Максим. Пётр подарил ему написанную им икону Успения Пресвятой Богородицы, которая была любимым образом митрополита до конца его дней. Неудивительно, что после смерти Максима в 1308 году именно Пётр стал митрополитом всея Руси.

Прокопьев день

3 января в православии почитают юродивого Прокопия Вятского (в миру Плушакова). Родившийся в 1578 году, в 12-летнем возрасте он стал жертвой несчастного случая, из-за которого "умом повредился". В мальчика ударила молния и, чтобы вылечить ребёнка, родители повезли его в Успенский Трифонов монастырь. В те годы там служил преподобный Трифон, имевший дар исцелять людей. Выздоровев, Прокопий, по преданью, обрёл чудесный дар — стал предсказывать болезни, предвещал выздоровление и предупреждал о грядущих пожарах. Главным предсказанием стал день его собственной смерти в 1627 году.

Обычаи и приметы 3 января

В древние времена этот день, помимо Прокопьева, называли днём Петра Полукорма. Оба названия были связаны с христианскими святыми. Крестьяне проверяли в этот день хлева, чтобы понять, хватить ли корма скотине на оставшуюся зиму. Как правило, к 3 января половина запасов уже была израсходована. Наводили порядок в этот день и в амбарах. Скребли в этот день по сусекам, то есть ворошили зерно, чтобы избавиться от мышей.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

С зерном были связаны многие традиции этого дня. Например, лето обещало быть неспокойным, если, приложив к зерну ухо, хозяин слышал гудение. По количеству собранного зерна во время уборки в доме девушки гадали, сколько счастья их ждёт. Найденное зерно смешивали с обычным, толкли, а из муки делали блины и кисель. Готовкой при этом надо было заниматься в полной тишине. Считалось, что первый блин должна отведать сама хозяйка, так как приготовленное угощение принесёт ей удачу и исполнение желаний.

Погода на Прокопьев день говорила о том, какой она будет не только в грядущем сентябре, но также весной и летом. Так, снегопад в Прокопьев день сулил дожди и стужу всё лето. Дождь и слякоть говорили о раннем наступлении не менее дождливой весны. Яркое солнце предвещало жаркое лето, а ясное небо и красный закат — резкое похолодание в ближайшие дни.

Что нельзя делать в Прокопьев день

С точностью до наоборот будут исполняться пожелания другим людям, произнесённые в этот день. Оттого в этот день нельзя было желать ни счастья, ни денег, ни здоровья. Даже вместо доброго дня, вечера или утра встречных приветствовали кивком или любыми другими словами.

Под запрет подпадала тяжёлая работа и поднятие тяжестей. Считалось, что надорвать в этот день спину проще простого. К тому же полученная в этот день травма будет долгое время напоминать о себе. Поэтому любителям держать себя в форме лучше будет пропустить поход в зал.

Воздержаться стоит и от посещения парикмахерской. В старину верили, что стрижка в этот день приведёт к скорому облысению.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!