Спокойствие, только спокойствие: Почему "конфискации вкладов" и "блокировки карт" точно не будет
В связи с событиями на Украине и заявлениями западных лидеров о скорых и "смертельных" санкциях россияне обеспокоены негативными экономическими прогнозами. Что на самом деле грозит гражданам РФ?
Обложка © Shutterstock
Сразу после признания Россией суверенитета и независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики западные страны стали грозить РФ и её гражданам "небывалыми" санкциями. Теперь, после начала российской военной операции по защите Донбасса, некоторые российские экономисты высказались о якобы возможных негативных сценариях, которые могут затронуть и обычных граждан.
Вклады под угрозой?
Такие мысли возникли у некоторых россиян после рассуждения депутата Госдумы от КПРФ Николая Арефьева о том, что есть риск блокировки госсредств, которые находятся за рубежом, и тогда будто бы у правительства не будет другого выхода, кроме как наложить арест на все вклады населения.
— На самом деле всё с точностью до наоборот, — пояснил кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела компании "Риком-траст" Олег Абелев. — Российское государство крайне не заинтересовано в оттоке средств граждан из банковской системы. Ведь сейчас банки используют деньги физлиц в своём обороте, например для выдачи кредитов или для выплат тем, у кого закончился срок вклада. Если теоретически предположить, что некоторую часть сбережений граждан конфискуют, это сразу приведёт к массовому оттоку всех средств граждан из банков, а заменить эти деньги будет нечем, особенно если принять во внимание, что в связи с санкциями у российских финансовых структур возможности зарубежного финансирования ограничены.
Кстати, о своей заинтересованности в финансовой стабильности и о непрерывности функционирования банков сразу же объявил и Центробанк РФ. Очевидно, что там знали о планах руководства страны и готовились.
Однако у некоторых граждан есть не только рублёвые, но и валютные сбережения — а не заморозят ли их, например?
— Такой сценарий тоже очень маловероятен, — уверен ведущий финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя. — Даже если США и Евросоюз введут запрет на проведение операций по их корреспондентским счетам, это практически никак не затронет простых россиян. Банки РФ при необходимости смогут вернуть средства всем своим валютным вкладчикам наличными.
Для справки: согласно данным ЦБ, россияне на 1 февраля хранили на своих счетах в российских банках около 90,6 миллиарда долларов — это минимум с апреля прошлого года.
Помимо Центробанка о готовности к любому развитию ситуации заявили и крупнейшие российские банки. Например, Сбербанк выпустил специальное заявление, в котором гарантировал свою работу в штатном режиме.
Заморозка трансакций по картам систем VISA и Mastercard
Обложка © Shutterstock
О том, что в американском Белом доме всерьёз обсуждался вопрос о возможности закрыть россиянам доступ к банковским картам Visa и Mastercard, западная пресса писала ещё в прошлом году. Тогда этот шаг подавался как некие возможные ограничения, которым могут быть подвергнуты российские олигархи и их близкие. Однако сами платёжные системы даже о гипотетической возможности таких шагов нигде не упоминают, и причины хранить молчание у них есть.
Прежде всего из-за наличия у России своей собственной платёжной системы с картой "Мир": по состоянию на конец прошлого года она занимала почти треть (32,3%) всего рынка банковского пластика в РФ. А ещё западным платёжным системам ну очень не хочется терять российский рынок. Ведь и Visa, и Mastercard — это коммерческие организации, и для них, когда речь идёт о прибыли, политика вторична.
Например, только в 2020 году Visa в России увеличила чистую прибыль по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза — до 853,05 млн рублей, а Masterсard получила в 2020 году чистую прибыль в размере 6,65 млрд рублей, что в 2,4 раза больше результата 2019 года.
— Если предположить, что данные платёжные системы объявят о неких специфических мерах для россиян, то, скорее всего, реакция Банка России будет в виде приостановки их деятельности, что немедленно скажется и на финансовых, и на репутационных показателях этих компаний, — пояснил источник Лайфа в Сбере. — И в случае ухода из РФ Visa и Mastercard большинство россиян этого даже не заметят, так как весь пластик, выданный на территории РФ, будет работать в обычном режиме, ведь все операции уже сейчас могут проходить полностью через национальную систему НСПК. Конечно, могут возникнуть проблемы с транснациональными платежами (карты "Мир" пока принимаются только в 12 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Кипре, ОАЭ. — Прим. Лайфа), но вопрос с оплатой за рубежом тоже решаем через сотрудничество с банками дружественных государств, например с китайскими.