Санкции от Гвинеи до Австралии
Как выживает алюминиевый гигант, построенный Дерипаской.
Богучанский алюминиевый завод. Обложка © РУСАЛ
Запущенный западными странами маховик антироссийских санкций нарастает. Американское агентство Bloomberg называет происходящее ни много ни мало экономической войной с Россией. Вот только бьёт она и по нам, и по ним. Последствия введения санкций видны невооружённым глазом — цены в магазинах взлетели. Причём не только в России. Так, в Великобритании зафиксирован рекорд инфляции за 30 лет — в феврале этого года она составила 6,2%.
Причём можно констатировать — в минувшие выходные война вышла на новый уровень. Если раньше были санкционные списки, то 20 марта Австралия прямо запретила экспорт сырья для производства алюминия в Россию. Своих намерений страна скрывать не стала. Запрет введён, "чтобы ограничить возможности российских предприятий, производящих алюминий — важнейший экспортный продукт РФ". А это, в свою очередь, окажет негативное воздействие на российские отрасли автомобилестроения и производства вооружений, а также затронет аэрокосмическую, машиностроительную и строительную сферы российской экономики, говорится в заявлении Правительства Австралии.
То есть цель ясна — добиться снижения производства алюминия в России и по цепочке нанести удар по потребителям металла в нашей стране. Власти Австралии даже привели цифру — из местного сырья производится 20% российского алюминия. Очевидно, сделан расчёт на то, что такие большие объёмы одномоментно заместить не удастся. Запрет на экспорт глинозёма "окажет существенное влияние" на единственного производителя алюминия в России — компанию РУСАЛ, уже предупредил аналитик Wood Mackenzie Удай Пател.
РУСАЛ действительно очень сильно зависит от поставок импортного сырья. Просто потому, что в России его нет в достаточном количестве. В составе компании 43 предприятия на 5 континентах. Природную ренту компания получает за рубежом, в том числе в таких непростых регионах, как Гвинея или Ямайка. А в России занимается переработкой сырья в металл, высокотехнологичные сплавы, полуфабрикаты и изделия из алюминия. На строительство и отладку такого сложного механизма у основателя компании Олега Дерипаски ушло почти 20 лет.
Работа Красноярского алюминиевого завода, входящего в состав объединённой компании "РУСАЛ". Фото © ТАСС / Александр Колбасов
Конечно же, жизнь постоянно подкидывает разного рода испытания, но Дерипаске всегда удавалось находить решение проблем. Сначала в Африке бушевала лихорадка Эбола, были проблемы с вывозом продукции. В 2018 году случились санкции США.
Прошлой осенью в Гвинее — крупнейшей стране мира по запасам бокситов — произошёл военный переворот. Весь мир замер в ожидании, прекратятся поставки или нет.
Но сейчас мишенью ковровых бомбёжек санкциями стала святая святых мировой экономики — налаженные трансграничные связи по всему миру. По сути, речь идёт о применении оружия массового поражения в экономике. Тем более удивительно, что на эскалацию пошла Австралия, считавшаяся тихой гаванью.
Мир рушится
Австралия создала крайне опасный прецедент. Ведь, по сути, РУСАЛу запрещено пользоваться своей собственностью, так как в Австралии он производил 742 тыс. тонн глинозёма (9% от общего производства) на предприятии Queensland Alumina (QAL), 20% в котором принадлежит российской компании. В якобы правовом государстве, основанном на англосаксонском праве и священном праве частной собственности, у частной иностранной компании без суда и следствия могут изъять эту самую собственность. Что происходит и кто следующий?
Кроме того, австралийское решение наносит мощный удар по принципу международного взаимосвязанного бизнеса, в котором задействованы тысячи предприятий и сотни тысяч сотрудников. Мир уже несколько десятилетий подряд глобализуется. Возникло разделение труда, в котором многие страны заняли свою уникальную нишу. Для производства какого-нибудь товара могут понадобиться комплектующие, собранные со всего света. Многие компании долгие годы кропотливо выстраивали производственные процессы между предприятиями и поставщиками, расположенными на разных континентах.
Тот же РУСАЛ давно уже является транснациональным. Основатель компании Олег Дерипаска, начавший карьеру в отрасли со средних размеров Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии, быстро понял — ключ к успеху лежит в объединении предприятий, вертикальной интеграции и сырьевой независимости. Именно это стратегическое видение легло в развитие отрасли. Российские алюминиевые заводы были дополнены зарубежными производителями сырья — тем же QAL, предприятиями в Гвинее, Ямайке, Гайане, Италии и Ирландии. Так Дерипаска вывел Россию на лидирующие позиции в производстве алюминия, где главный игроком уже много лет является всемогущий Китай. РУСАЛ нарастил производство алюминия с 1,8 млн тонн при СССР до 3,8 млн в 2021 году, в том числе за счёт приобретения ресурсных активов в разных странах. Потому что, только имея собственную сырьевую базу, можно спокойно смотреть в будущее — модернизировать действующие предприятия и строить новые.
Казалось, стабильность гарантирована на долгие годы вперёд. Но сейчас с таким трудом сложенный почти за 30 лет работы пазл может быть разрушен. Просто потому, что в угоду собственным сиюминутным интересам зарубежные политиканы просто перевернули стол. И наплевали на потери, которые понесёт бизнес. Все наработанные связи, товарные и производственные цепочки могут рухнуть в одночасье из-за решений политиков. Цена такого решения колоссальна. Бизнес понесёт гигантские потери. По сути, придётся пересматривать всю философию, все алгоритмы работы. Искать новых поставщиков. Возможно, строить новые заводы. Возможно, внедрять новые дорогостоящие технологии, ведь своего сырья для производства алюминия в России нет. Полагаться на заморское сырье уже просто опасно. Из развивающейся страны тебя могут выкинуть путчисты. Из развитой, оказывается, тоже могут выкинуть. Но не генералы в форме, а политики в пиджаках и галстуках. Но предлог в обоих случаях будет циничный и надуманный, а потери невосполнимыми.
И что хуже всего — под ударом окажутся сотни тысяч людей в самых разных частях света, которые уже в ближайшее время рискуют потерять работу.
Удар по своим
Решение Австралии, без сомнений, будет иметь глобальные последствия. Ведь в России потребляется лишь малая толика производимого здесь алюминия. РУСАЛ продаёт на домашнем рынке всего 24% металла. Всё остальное — это экспорт, по большей части в Европу. Получается, Австралия сознательно бьёт по своим. Цены на алюминий и так сейчас на пике, а могут вырасти ещё. А поскольку этот металл используется повсеместно, то и подорожает тоже всё. Автомобили, в которых из алюминия изготавливаются диски, детали кузова, подвески и двигателя; самолёты; смартфоны и прочие гаджеты; газировка, которую разливают в алюминиевые банки; лекарства, ведь в блистерах тоже используется алюминий, и многое другое.
В Европе наверняка будут закрываться предприятия, производящие изделия из алюминия, потому что не смогут покупать подорожавший металл. Это тут же бумерангом ударит по всей цепочке производства алюминия — от добычи сырья до производства металла. Принимая такое громкое решение, никто не задумывался о судьбе работников предприятий РУСАЛа в Гвинее, на Ямайке, других небогатых странах, европейских переработчиках алюминия. Такое впечатление, что санкции вводятся "для галочки", без анализа последствий для сложносочинённого и довольно хрупкого здания международного бизнеса и для судеб сотен тысяч людей по всему миру.
Рецепт выживания
Сам РУСАЛ на действия Австралии отреагировал сдержанно. В заявлении компании, опубликованном на Гонконгской фондовой бирже, говорится: "В настоящее время компания оценивает влияние вышеизложенного и сделает дополнительные заявления после дальнейшей оценки ситуации, когда и если это потребуется".
Спокойная реакция объясняется логикой "и не такое видели". РУСАЛ смог вырасти в крупнейшего после Китая мирового производителя алюминия отнюдь не в тепличных условиях. За всё время своего существования он прошёл через глобальные финансовые кризисы, вспышки страшных болезней, утрату предприятий. Вот и сейчас меньше чем за год РУСАЛ чуть не потерял до 50% сырья из-за переворота в Гвинее, вынужденно остановил Николаевский глинозёмный завод на Украине. Теперь удар нанесла благополучная Австралия.
Когда в 2018 году против Дерипаски были введены персональные санкции, он, не колеблясь, отказался от контроля над своим детищем. Это решение позволило сохранить компанию (а это 64 тысячи рабочих мест), продолжить научно-технические разработки, достроить Тайшетский алюминиевый завод, торжественно запущенный в конце 2021 года.
Забота о людях — это не пустой звук для основателя РУСАЛа. Социальные проекты всегда занимали особое место в работе и самого Дерипаски, и руководимых им компаний. Причём не только в России.
В 2015 году во время вспышки лихорадки Эбола в Гвинее РУСАЛ открыл Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ), который в пандемию CоViD-19 принимал пациентов с коронавирусом. В помощь гвинейскому здравоохранению в рекордные сроки был построен новый многофункциональный центр во Фрие, поставлены партии медицинских препаратов и расходных материалов для диагностики и лечения коронавируса, а также вакцина "Спутник V".
Понятно, что многочисленные проекты в этой сфере вряд ли будут остановлены — поскольку являются центральной частью концепции Олега Дерипаски о трансформации социальной среды и создании нового качества жизни. Но совершенно очевидно, что санкционное безумие делает путь РУСАЛа намного более сложным.
Системный подход
Дерипаска, который, в отличие от подавляющего большинства российских чиновников и бизнесменов, живёт в условиях всех мыслимых и немыслимых персональных санкций с 2018 года и знает, как на них правильно реагировать, как-то сказал: "Если вы посмотрите на недавнюю историю России, то мы прошли через много испытаний. Но ключом к успеху в эти хаотичные переходные периоды всегда было глубокое понимание возможностей и умение мыслить самостоятельно, по-другому. Каждую возможность следует рассматривать как нечто, приносящее ценность в будущее. Но если вы хотите добиться успеха в этой очень динамичной и сложной обстановке, вам нужно не бояться тектонических изменений. Всегда внимательно анализируйте возможности, которые неизбежно приходят с изменениями".
Основатель РУСАЛа, основатель "Группы ГАЗ", основатель фонда "Вольное дело" Олег Дерипаска. Фото © ТАСС / Андрей Самсонов
Системный, даже академический подход, заложенный Дерипаской в базовый конструктив РУСАЛа, позволяет компании выстроить долгосрочные связи и правильно определить фундаментальные направления работы везде, куда она приходит. Дерипаска заложил огромный запас прочности в РУСАЛ, настроил сложнейший механизм со множеством явных и неявных компенсационных ресурсов, позволивший пережить немало кризисов. И тем не менее экзистенциальный вопрос, как компания сможет в её нынешнем формате пережить поистине сокрушительные санкционные удары по всей системе глобальной экономики, остаётся открытым...
Надеемся, что всё-таки сможет. Ведь за 30 лет накоплен огромный опыт. Как созидательный, так и кризисного реагирования. Говоря простым языком, руки помнят. И даже если случится страшное, можно не сомневаться — компания возродится как птица Феникс. Но цена такого возрождения будет огромна.
Рагурам Раджан, профессор финансов Чикагского университета и бывший глава Резервного банка Индии, на днях написал, что, подобно оружию массового поражения, санкции бьют без разбора. Они не разрушают здания и мосты, но уничтожают фирмы, финансовые институты, источники средств к существованию и даже жизни людей —снижение уровня жизни и рост безработицы со временем приведут к ухудшению здоровья и росту смертности. Разорив средний класс, санкции могут лишь превратить либералов и реформаторов в разгневанных националистов, полагает Раджан.
Мудрый человек, но кто же его сегодня слушает? В Канберре таких явно нет.