Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как не стать экстремистом по случайности: Чем грозит пользователям из России запрет Facebook и Instagram

Российский суд признал американскую компанию Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией. Чем это грозит обычным пользователям?

28 марта 2022, 21:40
17073
Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Согласно решению Тверского суда Москвы теперь на всей территории России немедленно должны быть заблокированы Facebook* и Instagram*, а логотипы этих соцсетей, так же как и лого их компании-правообладателя, не допускаются к демонстрации российскими СМИ.

При этом суд отдельно отметил, что вынесенное решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp ввиду отсутствия у него функций по публичному распространению информации. По поводу практического применения состоявшегося судебного акта свои комментарии уже дали представители Прокуратуры РФ и Роскомнадзора. Согласно их трактовке, претензии к Meta Platforms Inc.* возникли в связи с распространением в принадлежащих компании соцсетях материалов экстремистского характера, то есть теоретически использование "Фейсбука" и "Инстаграма" не в целях экстремизма преследоваться не должно. Однако в этом вопросе есть свои тонкости.

De jure и de facto

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам призывов сотрудников "Меты" к насилию и убийствам в отношении россиян. К каким выводам придёт следствие, пока не известно. Однако вне зависимости от результатов расследования в российском законодательстве есть нормы, которые при определённых ситуациях предусматривают ответственность за взаимодействие с экстремистами.

Во-первых: в случае, если гражданин выполнит какие-либо работы или услуги в интересах компании Meta Platforms Inc. или её запрещённых структур. Так как есть решение суда о признании компании экстремистской, то такие действия подпадают под часть 2 или часть 3 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ. Например, если осуществить со своего компьютера или смартфона рассылку заявлений менеджеров или руководства запрещённой компании, то это уже состав преступления (наказание — от двух до шести лет лишения свободы).

Во-вторых: если заказать у компании Meta Platforms Inc. платные услуги, например, по размещению рекламы или просто перевести деньги через эту платформу (такая опция была популярна у блогеров). Такое действие может считаться финансированием экстремистской организации, а значит, преследуется по статье 282.3 Уголовного кодекса РФ (наказание — от трёх до восьми лет лишения свободы).

В-третьих: отвечать придётся и за публичную демонстрацию логотипов запрещённых судом компаний. Например, если разместить их лого в виде наклейки на автомашине или на своей визитной карточке, претензии от правоохранителей возникнуть могут. Правда, на уголовную статью логотип не тянет, но его демонстрация вполне может считаться административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 20.3 (пропаганда или демонстрация запрещённой атрибутики) или статьёй 20.29 (распространение экстремистских материалов) Кодекса об административных правонарушениях РФ. В обоих случаях наказание — штраф либо арест на срок до 15 суток.

— В России за последние несколько лет уже сложилась судебная практика по делам экстремистской направленности. Очевидно, что её применение не потребует никаких дополнительных изменений в законодательстве, — уверен заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. — Скорее всего, просто за вход на запрещённые ресурсы или за пост, не касающийся спецоперации на Украине, властей РФ или негатива по отношению к гражданам РФ, никакой ответственности не будет, а за всё остальное вполне могут и привлечь.

Некоторые граждане считают, что если при входе в соцсети запрещённых брендов использовать сервисы VPN (от англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), а ещё и постить свои сообщения с анонимного аккаунта, то это может обезопасить от претензий правоохранителей.

— На сегодняшний день установить конкретного пользователя, например, через провайдера, никакого труда не составляет. Более того, даже иностранные граждане при желании следствия вполне идентифицируются. Остаётся только решить вопрос с их попаданием на территорию РФ, — пояснил полковник юстиции Алексей Птицын.

То есть получается, что любой неосторожный перепост может стать проблемным? Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина считает, что пользователю любых соцсетей стоит учитывать несколько факторов.

— Стоит иметь в виду, суды придерживаются мнения, что каждый пользователь всемирной Сети несёт персональную ответственность за ту информацию, которую он размещает. Но по каждому случаю ситуация всегда индивидуальна. Например, публикация запрещённого лого до даты судебного решения ненаказуема, а вот перепост этой же публикации, но сделанный сегодня, уже образует состав правонарушения.

Как обезопасить себя в "Фейсбуке" и "Инстаграме"

Большинство специалистов по интернет-безопасности считают, что если очень надо, то заходить в запрещённые на территории РФ соцсети можно, однако в этом случае стоит провести ревизию своих прошлых публикаций в них. Для этого есть два способа, и оба они имеют свои изъяны.

Первый — просто удалить все свои старые аккаунты и создать новые. А после этого добавлять всех друзей и приятелей заново и вручную, анализируя их страницы (если подозрительные — к себе не добавлять).

Основная проблема, что у заново добавленных друзей на страницах сохранятся перепосты вашего старого контента, тогда вопросы могут возникнуть к обоим.

Второй — более трудоёмкий, он подразумевает избавление от всего подозрительного контента вручную. Если это сделать до того, как правоохранители предъявили официальные претензии, то никакого наказания не последует, так как уже не будет состава правонарушения.

Однако и при ручном мониторинге есть два неприятных момента: во-первых, вы можете что-то пропустить, а во-вторых, остаётся проблема с "друзьями", которые у себя сохранили перепост вашего старого сообщения. Если он не удалён, то правонарушение всё равно присутствует.

Важно! Если вы пользователь продуктов компании Meta Platforms Inc., это не делает вас экстремистом или пособником автоматически. Но содержание ваших постов может привести к проблемам с законом. Поэтому помните:

  • необходимо убрать все логотипы и ссылки на запрещённые соцсети из ваших публикаций, которые могут оказаться в свободном доступе;
  • если приходится упоминать про запрещённые соцсети, то необходимо ставить ссылку, что это экстремистская организация;
  • российским гражданам нельзя работать в этих организациях, переводить через них деньги и приобретать их ценные бумаги (даже через биржевые инструменты).
https://static.life.ru/publications/2022/3/28/245896442168.06216.jpg

Фото © Shutterstock

А вы ещё пользуетесь "Фейсбуком" и "Инстаграмом"?

0

* Признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!