Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Начали дешеветь стройматериалы: На что упали цены и как это скажется на стоимости ремонта и строительства

Цены на стройматериалы начали снижаться. Какое сырьё дешевеет, как это скажется на стоимости готовых конструкций, ремонте и недвижимости?

29 марта, 21:40
332368
<p>Обложка © ТАСС / Валерий Шарифулин</p>

Обложка © ТАСС / Валерий Шарифулин

На рынке стройматериалов сейчас складывается неоднозначная ситуация. После длительного роста цен наметилась тенденция к их снижению. Стройматериалы стали активно дорожать на фоне пандемии коронавируса. Затем они прибавили в цене после скачка курса доллара в конце февраля – начале марта. Сейчас наметился обратный тренд.

Так, в Минстрое отметили, что в среднем цены на стройматериалы упали на 9%. Начал дешеветь металл, а вслед за ним и другие позиции.

В истории со стройматериалами всё максимально просто. Сказывается восстановление логистики и укрепление рубля после пикового падения от начала марта. Плюс к этому есть запрет на экспорт ряда позиций. Соответственно, производителям необходимо искать линии продаж в России, что и вызывает некоторое снижение цен из-за усиления конкуренции, — рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Работа торгового центра "Леруа Мерлен". Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

Работа торгового центра "Леруа Мерлен". Фото © ТАСС / Валерий Матыцин

По его словам, вполне логично, что, к примеру, цены на арматуру, дерево, пиломатериалы после запрета на экспорт начали снижение. Товары необходимо продавать, а с учётом того что экспортных объёмов больше нет, предложение уходит на российский рынок. Там его с удовольствием отрабатывают, но с определённым дисконтом.

Так что по мере укрепления рубля, а это важно, потому что ряд позиций поставляется из-за рубежа, цены на достаточно большое количество стройматериалов будут продолжать снижаться. Правда, на стоимость новостроек это всё равно никак не повлияет. Во-первых, девелоперы не захотят терять маржу. Во-вторых, объёмы поставок там всё равно законтрактованы ещё давно, так что цены уже зафиксированы, — добавил Николай Вавилов.

В перспективе снижение стоимости железа, дерева и кирпича приведёт к тому, что и цены на недвижимость могут сократиться. В себестоимости строительства на материалы приходится 35%. Об этом рассказала финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Всего же за прошлый год строительная инфляция составила 17% на столько в среднем выросла цена строительства в России. За первые два месяца (январь и февраль) в 2022 году этот показатель увеличился ещё на 3,3%, что много. Также с начала года по середину марта стоимость бетона выросла на 7%, раствора на 10%, кровельных материалов на 20%, плит перекрытия на 8,2%, кирпича на 18,3%, доски обрезной на 4,6%, битума на 4,3%, — отметила Светлана Самойлова.

Она считает, что эти цены, скорее всего, будут снижаться во втором квартале 2022 года по ряду причин. Среди них — сокращение импорта, снижение экспортных поставок материалов за рубеж (в результате вырастут объёмы стройматериалов в стране, что наполнит рынок и снизит стоимость) и сокращение спроса на ипотеку (из-за высоких банковских ставок).

Действительно, если говорить о стоимости непосредственно сырья, то мы отмечаем снижение стоимости от 5 до 9% в зависимости от типа. Так, это касается дерева и металла (брусок и арматура). Однако если говорить о готовой продукции из сырья, то её стоимость за последние 30 дней в среднем увеличилась на 15%. Когда мы стали задавать вопросы поставщикам, почему так происходит, то получили такой ответ. Удорожание обусловливали стоимостью импортных составляющих при производстве, — рассказал владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

Продажа строительных материалов. Фото © ТАСС / Владимир Зинин

Продажа строительных материалов. Фото © ТАСС / Владимир Зинин

Например, по его словам, при общем удешевлении металла как сырья стоимость фальцевой кровли из металла всё равно возросла в цене на 2–3%. Произошло это из-за стоимости импортных лакокрасочных материалов. Аналогичная ситуация наблюдается с клееным брусом, для производства которого из отечественных заготовок всё равно требуется импортный клей. Поэтому в целом пока стоимость строительства и ремонтных работ меньше не стала.

В ближайшее время ситуация может исправиться за счёт стабилизации курса рубля. Доллар на этой неделе заметно подешевел. Если эта тенденция сохранится, то уже в апреле могут начать снижаться цены не только на сырьё, но и на готовую продукцию, в которой присутствуют импортные компоненты.

https://static.life.ru/publications/2022/3/29/654126823217.5432.jpg

На территории строительного рынка "41-й км МКАД". Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Будут ли стройматериалы дешеветь в апреле?

0

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Лев Левушкин1 апреля, 04:43

ИМПОРТНЫЙ КЛЕЙ-смешно. В России нет клея для склеивания древесины.

avatar
Боротопуопап Борокуоппай1 апреля, 02:47

У нас станд.профлист стоит 3900 рб. Куб бруса стоит 37000 руб. ЭТО ЖЕСТЬ!!!!

avatar
Юрий Губин31 марта, 09:44

Газобетон 200%