Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Новый статус электросамокатов: Какие штрафы теперь грозят нарушителям

Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством, а значит, их "водителям" придётся выполнять требования ПДД. Как теперь пользоваться самокатом?

31 марта, 21:40
24331
<p>Обложка © Shutterstock</p>

Обложка © Shutterstock

Точка в многолетних спорах о том, нужно ли относить электрические самокаты к транспортным средствам или нет, поставлена. Верховный суд России вынес решение, в соответствии с которым электросамокат был отнесён к транспортным средствам. Стало очевидно, что, несмотря на то что водители электросамокатов (их ещё называют райдерами — от английского rider) Правилами дорожного движения (ПДД) в отдельную категорию участников дорожного движения пока не выделены, им всё равно придётся придерживаться требований, которые предъявляются ко всем, кто управляет транспортными средствами.

Несмотря на то что вердикт ВС в России не приравнивается к общеобязательному правилу, традиционно все нижестоящие суды по умолчанию делают свои выводы с учётом решений Верховного суда. А это значит, что теперь при любых нарушениях, связанных с электросамокатами, с большой долей вероятности ситуация будет оцениваться именно как транспортное происшествие, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Исходя из этой логики, если электросамокат — это транспортное средство, а управляет им водитель, то для этого транспорта должны действовать все пункты ПДД, которые содержат "Водитель обязан…" и "Транспортное средство должно…". Соответственно, за нарушения правил дорожного движения тот, кто управляет электросамокатом, должен нести административную ответственность наравне с другими участниками движения.

В теории это так, но на практике остаётся много вопросов, которые не могут быть урегулированы без специальных норм, — считает адвокат Первой межрегиональной коллегии адвокатов Рауль Магомедов. — А в ПДД пока не закреплены однозначные правовые границы (например, могут ли электросамокаты быть допущены к движению по дорогам общего пользования; как должны вести себя водители электросамокатов на тротуарах и в местах исключительно пешеходного движения; какова максимально допустимая скорость для электросамоката и самое главное — кто и как будет фиксировать правонарушения, совершённые теми, кто управляет электросамокатами). А это значит, что все возникающие разбирательства, скорее всего, будут вестись с учётом аналогии права и нового решения ВС. То есть такого же принципа регулирования, как у автомобилистов, мотоциклистов и даже велосипедистов, пока не будет.

Кто и как будет "привлекать"

Фото © Агентство "Москва" / Сандурская Софья

Фото © Агентство "Москва" / Сандурская Софья

О том, что электросамокаты и всё, что с ними связано, должны быть включены в Правила дорожного движения, неоднократно заявляли в Минтрансе и МВД. Более того, осенью прошлого года уже были разработаны поправки, согласно которым в ПДД предлагается внести новый вид транспорта, названный "средства индивидуальной мобильности" (СИМ). К этому виду как раз и планируется отнести гироскутеры, электросамокаты, электроскейтборды, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства. Но пока подготовленные в ПДД поправки не приняты. А значит, в предстоящем летнем сезоне нарушения "самокатчиков" будут фиксироваться на основе "старых" норм. Правда, теперь в связи с состоявшимся решением ВС это должно делаться проще.

Пока в ПДД не включат специальные поправки, скорее всего, будут применять все нормы, не подлежащие двоякой трактовке, — считает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина. — Это как минимум положение о том, что водитель должен быть трезвым (по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ ответственность за вождение в состоянии опьянения — штраф 30 000 рублей. — Прим. Лайфа). И при движении электросамоката не должно возникать помех пешеходам и другим транспортным средствам (по статье 12.30 КоАП РФ — штраф до 1500 рублей. — Прим. Лайфа). В остальном многое зависит от того, кто будет фиксировать нарушение. В сегодняшней ситуации теоретически это может делать любой сотрудник МВД, в чьи обязанности входит следить за общественным порядком. А на проезжей части подразделения ГИБДД.

Но такой порядок будет возможен только в тех случаях, когда в действиях лица, управлявшего электросамокатом, нет признаков состава преступления. Иначе ему грозит ответственность по статье 264 Уголовного кодекса, а это уже сфера для следственных органов.

Локальные меры

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство "Москва"

В прошлом году сразу в нескольких российских городах после ряда резонансных случаев, в которых при участии электросамокатов пострадали пожилые люди и дети, анонсировали меры локального характера, призванные исключить опасные ситуации.

В частности:

  • Московские власти заявили о договорённости с прокатными компаниями о технических ограничениях на сдаваемых в аренду электросамокатах, которые не должны позволить разогнаться им более чем до 15 километров в час.
  • Комитет по транспорту Петербурга запретил движение электросамокатов по ряду улиц с повышенным пешеходным потоком, а на многих ограничил скоростной режим для этого транспорта до 10 километров в час (на остальной части города до 20 километров в час). Кроме того, был введён запрет на использование средств индивидуальной мобильности несовершеннолетними лицами, в состоянии алкогольного опьянения, одного самоката двумя или более лицами.
  • В Казани в 60 городских зонах для электросамокатов установлено ограничение скорости до 10–15 километров в час.
  • В Сочи администрация ввела ограничение скорости до 10 километров в час, а на некоторых участках сочинской набережной, Адлера и Лазаревского района пользоваться электросамокатами вообще запрещено.

Для справки: по данным Министерства внутренних дел РФ, в 2021 году в транспортных происшествиях с электросамокатами погибло 10 человек, а ещё 438 пострадали в разной степени тяжести.

https://static.life.ru/publications/2022/3/31/1432744783455.6284.jpeg

Фото © Shutterstock

Нужно ли наказывать катающихся на самокатах при нарушении ПДД?

0

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
ivan zhuravlev2 апреля, 07:12

А сколько людей получили травмы на нечищеных от снега и обледеневших тротуарах ? Вы пешеходов штрафуйте за то что они падают, скорость передвижения на скользких участках ограничьте пешеходам!

avatar
Анастасия Ефремова1 апреля, 09:40

Как всегда, никакой ясности!!!!! Бла-бла-бла....

avatar
Макар Телятов1 апреля, 07:17

для справки напишите во сколько раз больше проишествий с велосипедами