Отговорок нет: Компаниям, избегающим работу в Крыму из-за санкций, может грозить уголовное дело

В Госдуму наконец-то внесли давно разрабатываемый законопроект о наказании за поддержку санкций против России. Заставит ли это российских сотовых операторов, банки и прочий сервис вернуться в Крым?

6 апреля 2022, 00:40

Фото © ТАСС / Ярослав Чингаев

Законопроект с поправками в Уголовный кодекс был внесён в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Он должен дополнить уже содержащуюся в законе норму об ответственности за призывы к введению или продлению политических и экономических санкций против России (при первом призыве — ответственность административная, за повторные призывы — уголовная, то есть от штрафа в размере до 500 тыс. руб. до лишения свободы до трёх лет).

Поддержка санкций: за что и кого будут наказывать?

Согласно инициативе, статью 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями" дополняют новым отягчающим обстоятельством — "исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ".

После того как поправки будут приняты, любые действия, совершённые в целях соблюдения иностранных санкций, будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В том, что они будут оперативно приняты, никто не сомневается. Верховный суд в своём отзыве их одобрил.

Фактически законопроект направлен на то, чтобы принудить российские компании, которые не работают в Крыму, официально выйти на полуостров, — отметил юрист Алексей Носов. — Однако в тексте поправок есть слово "умышленно", то есть имеются в виду некие умышленные действия, которые направлены не просто на работу или неработу в определённом месте, а поддержку тех целей, которые декларируются при введении тех или иных санкций США и их союзниками. Сложно представить, чтобы кто-нибудь из российских бизнесменов в этом признался. Однако определённый эффект наверняка будет.

Трудное возвращение в Крым

Первым, кто заявил о выходе в Крым, стал государственный Промсвязьбанк. Как заявила его пресс-служба, "теперь жителям полуострова доступны потребительские кредиты, а бизнесу — открытие расчётных счетов и подключение к услугам эквайринга".

Впрочем, на практике выяснилось, что никакого реального выхода на полуостров так и не состоялось: в кол-центре ПСБ заявляют, что, несмотря на торжественные пресс-релизы, ни одного отделения банка в Крыму так и не было отрыто. Речь просто идёт о том, что принимаются от жителей республики онлайн-заявки. Даже странно, что этого не делалось раньше.

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Впрочем, более важными для россиян являются не банковские услуги (всё-таки в Крыму есть местные банки), а услуги сотовой связи.

Несмотря на то что с 1 июня 2019 года вступили в силу поправки в закон "О связи", согласно которым клиенты всех сотовых операторов не должны переплачивать за связь, находясь за пределами "домашнего региона", после проведённого отпуска в Крыму многие абоненты МТС узнают, что задолжали своему сотовому оператору чуть ли не месячную зарплату, а иногда и больше.

На недоуменные вопросы клиентов в сотовой компании, не краснея, отвечают: извините, роуминг. Мол, про вступивший в силу закон мы, конечно, знаем, но так как нет на территории полуострова никакого оборудования, то вынуждены заключать договоры с местными операторами. И значит, вы должны платить больше.

В компании, правда, забывают добавить, что, когда весной 2014 года полуостров вошёл в состав России, на его территории, как и на всей остальной территории Украины, активно работала официальная "дочка" МТС — "МТС-Украина". Более того, сразу же после присоединения по всей территории Крыма стали продаваться сим-карты российской компании МТС. Формально они были приписаны к Краснодарскому краю и на территории Крыма находились в техническом роуминге сети "МТС-Украина", но роуминговая наценка тогда почему-то при их использовании не взималась. В том числе были бесплатными все входящие вызовы.

Но потом компания официально покинула полуостров, оставив на месте двух своих "сестёр": "К-телеком" и "КТК-телеком", которые считаются на полуострове "дочками" МТС. Они и зарабатывают миллиарды на запрещённом роуминге. ФАС и другие государственные ведомства считают это законным.

Вся надежда — на нового оператора?

В пресс-службе МТС проигнорировали запрос Лайфа о том, планируют ли они теперь официальный выход на полуостров, и об отношении их руководства к новым поправкам. В Министерстве цифрового развития тоже не стали отвечать на вопросы Лайфа о планах своих поднадзорных сотовых компаний. Там считают, что проблему сможет решить создание нового сотового оператора на полуострове.

Минцифры поддерживает создание оператора мобильной связи в Крыму и готово оказывать содействие операторам для выхода на рынок в республике как на федеральном, так и на региональном уровнях

Минцифры поддерживает создание оператора мобильной связи в Крыму и готово оказывать содействие операторам для выхода на рынок в республике как на федеральном, так и на региональном уровнях

Официальный представитель

Минцифры РФ

О создании нового оператора объявил на днях банк "Россия" — он выделяет на эти цели три миллиарда рублей. Подконтрольное ему ООО "Элемтэ-инвест" владеет необходимыми лицензиями на оказание услуг мобильной связи и находится в залоге у "России". Впрочем, как это поможет решить проблему роуминга, непонятно.

Даже если этот оператор будет создан, все туристы в Крыму всё равно будут платить за "роуминг", считает Носов. — И вообще, поправками в Уголовный кодекс вряд ли можно полностью решить проблему нежелания крупных компаний официально работать в Крыму. Тем более что сейчас и чиновников, и бизнес всё устраивает. Можно сделать фирму-прокладку и зарабатывать больше на фиктивном "роуминге".