Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Убрать "предателей": На Украине начали массово выгонять спортсменов, которые отказываются высказываться против России

Политическая и общественная позиция целого ряда атлетов для многих их коллег стала гораздо важнее их успехов и заслуг на спортивном поприще

6 апреля, 21:40
8279
<p>Коллаж LIFE. Обложка © ТАСС / Петр Ковалев, © Pixabay, © instagram / <a href="https://www.instagram.com/shabotova_anastasia/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">shabotova_anastasia</a> (запрещён на территории Российской Федерации)</p>

Коллаж LIFE. Обложка © ТАСС / Петр Ковалев, © Pixabay, © instagram / shabotova_anastasia (запрещён на территории Российской Федерации)

Украинский спорт во времена спецоперации российских войск переживает тяжёлые времена. Пока одни атлеты вступают в ряды территориальной обороны, другие продолжают тренироваться и готовиться к стартам, которые когда-то возобновятся. Тем не менее есть и те, от кого в Незалежной всеми силами отказываются либо же планируют это сделать. И всё из-за причин, которые не имеют никакого отношения к спортивным результатам. Лайф рассказывает о тех спортсменах, для которых уже загорелся "красный свет" на Украине.

Анатолий Тимощук

Первой и самой крупной жертвой такой политики украинских спортивных властей стал Анатолий Тимощук. Легендарный украинский футболист уже много лет трудится тренером в питерском "Зените". Он неоднократно говорил, что ему очень нравится Петербург и покидать его он не намерен. Примечательно, что и местные фанаты к специалисту относились с максимальной симпатией. В особо острые и непростые последние дни Тимощук не стал как-либо комментировать происходящие события, за что сразу же последовали наказания.

Легенду украинского футбола в одночасье лишили всех титулов и званий. Более того, Тимощуку запретили заниматься какой-либо футбольной деятельностью на территории Украины. Вдобавок его оставили без звания почётного жителя Луцка — города, где он родился. И если последнее — дело добровольное и может не иметь к спорту никакого отношения, то вот лишение всех футбольных заслуг — ситуация странная и удивительная.

Анатолий Тимощук. Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Анатолий Тимощук. Фото © ТАСС / Александр Демьянчук

Считаем, что решения, принятые УАФ, необдуманные и являются жестом политической манипуляции. Хотим также напомнить, что футбол должен оставаться вне политики и не быть частью политической игры. Интересы своего тренера "Зенит" продолжит отстаивать в CAS, — заявили в пресс-службе "Зенита".

Кстати, из петербургского клуба, в отличие от Тимощука, уехал защитник Ярослав Ракицкий. В "Зените" к этому отнеслись с пониманием. Сейчас он близок к тому, чтобы продолжить карьеру в харьковском "Металлисте", а некоторые уже заговорили о том, что этот шаг поможет ему вернуться в национальную сборную страны.

Анастасия Шаботова

История 16-летней фигуристки Анастасии Шаботовой выглядит ещё более странной и абсурдной. Совсем недавно она сменила российское спортивное гражданство на украинское и надеялась добиться больших успехов в новой для себя сборной. Однако начавшаяся спецоперация внесла свои коррективы. Особенно тот факт, что фигуристка решила лайкнуть патриотический пост тренера Евгения Плющенко. Оставить это без внимания в Киеве не смогли.

Фото © ТАСС / AP Photo / Natacha Pisarenko

Фото © ТАСС / AP Photo / Natacha Pisarenko

Причём сделали это не в Федерации фигурного катания, а сразу в Министерстве молодёжи и спорта Украины. То есть на столь высоком уровне решили судьбу спортсменки, которая не успела сделать чего-либо плохого, а просто оценила публикацию, в которой поддержали проведение спецоперации. Впрочем, удивляться такому развитию событий не стоит.

К слову, тот же Плющенко уже успел заявить о том, что готов взять Шаботову в свою академию и работать с ней. Также он призвал сделать всё для того, чтобы спортсменка могла спокойно вернуться домой и вновь выступать за Россию.

Девушка, у которой только начинается спортивная судьба, наказывается за лайк к фотографии. Со своей стороны мы готовы её всячески поддержать. Её карьера не может оборваться за лайк, — заметил Плющенко.

Впрочем, пробиться в сборную Шаботовой будет непросто, ибо конкуренция крайне высокая и так. Да и неясно, как скоро наши фигуристы, равно как и другие спортсмены, вновь смогут выступать на международных соревнованиях.

Биатлонистки Екатерина Бех и Оксана Москаленко

Екатерина Бех. Обложка © instagram / katerinkabeh (запрещён на территории Российской Федерации)

Екатерина Бех. Обложка © instagram / katerinkabeh (запрещён на территории Российской Федерации)

За последние годы немало российских биатлонистов и биатлонисток приняли решение сменить спортивное гражданство. Одним из пунктов, где можно было начать карьеру заново, была Украина, где число бывших россиянок достаточно большое. Сравниться с Незалежной, наверное, в этом вопросе не может ни одна страна мира. В последнее время досталось сразу четырём биатлонисткам. В их числе Ольга Абрамова, Екатерина Бех, Оксана Москаленко и Дарья Сидорова.

Поводов для этого несколько. После окончания сезона спортсменки не были в расположении команды из-за того, что уехали в Россию к родным и близким. Это, собственно, ничем и никем не запрещено. Позднее выяснилось, что в нашей стране пока пребывает лишь Сидорова, которая даже не успела начать выступления за украинскую команду. Остальные девушки тренируются в Восточных Карпатах, хотя вся команда продолжает работать в Словении.

Однако целый ряд биатлонистов во главе с Дмитрием Пидручным требуют исключить из сборной Бех и Москаленко. И всё из-за того, что девушки никак не высказываются публично насчёт всех происходящих событий. Более того, он не стесняется называть их "предателями", равно как и президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака. По мнению спортсмена, он просто покрывает экс-россиянок.

Впрочем, пока нет никаких официальных решений относительно будущего биатлонисток. Вполне возможно, что юным спортсменкам ничего не угрожает и они смогут не только тренироваться, но и показывать какие-либо результаты за свою новую сборную. Остаётся ждать нового сезона.

Справедливо ли Украина хочет выгнать спортсменов, которые не комментируют происходящее в стране?

0

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!