Причём он одинаковый для всех людей, живущих на земле. Для исследования специалисты отобрали девять этнических групп, ведущих разный образ жизни.
Совместное исследование учёных из Каролинского института в Швеции и Оксфордского университета в Великобритании показало, что люди одинаково относятся к запахам независимо от культурного происхождения. Учёные также выяснили, какой аромат является самым приятным. Об этом сообщает научный журнал ScienceDaily.
"Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов и любят ли они одни и те же типы запахов или это то, что усвоено в культуре", — рассказал научный сотрудник Отделения клинической неврологии Каролинского института Артин Аршамян.
В результате опроса выяснилось, что наиболее приятным запахом стала ваниль, следом за ней идёт этилбутират, который пахнет персиками. Наименее же приятным ароматом большинство участников избрали запах изовалериановой кислоты, которую можно найти во многих продуктах, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок, а также в поте ног.
Также в ходе исследования выяснилось, что восприятие запаха — приятного или нет — определяется структурой молекулы. Учёные обнаружили, что определённые ароматы люди воспринимают одинаково, независимо от культурной идентичности.
Для анализа учёные отобрали девять этнических групп, ведущих разный образ жизни. Некоторые из них были очень мало знакомы с западными продуктами питания или предметами домашнего обихода. Всего в общей сложности в исследовании приняли участие 235 человек, которых просили определить запах по специальной шкале от приятного до неприятного.
А ранее Лайф писал, что немецкие учёные обнаружили способность рыб складывать и вычитать простые числа. Исследователи предполагают, что числовые способности могут помочь водным позвоночным распознавать отдельных собратьев по их внешнему виду, например подсчитывая полоски или пятна на теле.