Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
9 апреля 2022, 13:29

Силуанов: Страны БРИКС могут смягчить последствия кризиса из-за санкций против России

По словам министра, новая волна рестрикций разрушает фундамент мировой валютно-финансовой системы, которая основана на американском долларе.

Страны БРИКС имеют все инструменты, чтобы смягчить последствия кризиса из-за антироссийских санкций как для себя, так и для мировой экономики. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран объединения под председательством Китая.

По словам Силуанова, новая волна антироссийских санкций разрушает фундамент нынешней международной валютно-финансовой системы, которая основана на американском долларе. Министр уверен, что это подталкивает страны к желанию ускорить работу по таким направлениям, как использование нацвалют по экспортно-импортным операциям, интеграция платёжных систем и карт, собственная система обмена финансовыми сообщениями и создание независимого рейтингового агентства БРИКС.

"Нынешний кризис — рукотворный, и у стран БРИКС есть все необходимые инструменты для того, чтобы смягчить его последствия для своих экономик и мировой экономики в целом", — передаёт слова Силуанова пресс-служба Минфина РФ.

При этом страны БРИКС подтвердили важность взаимодействия в многосторонних форматах, чтобы принять совместные меры по стабилизации нынешней экономической ситуации. Также участники встречи обсудили вопросы сотрудничества по линии Нового банка развития, инвестирования в инфраструктуру, создания научно-исследовательской сети.

"По линии центральных банков согласовано решение о проведении пятого тестирования механизма Пула условных валютных резервов БРИКС с использованием альтернативных валют", — указали в Минфине, добавив, что следующая подобная встреча состоится в июне 2022 года.

Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что ЕС будет ужесточать санкции, пока РФ не завершит "Операцию Z". Пятый пакет рестрикций Европейского союза против России не был последним. По словам канцлера, ограничения вводятся, чтобы на Украине закончились военные действия.

Обложка ©

ТАСС / Красильников Станислав

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров