Как может повлиять госпереворот в Пакистане на отношения с Россией
Востоковед, научный сотрудник отдела Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня — о смещении премьер-министра Пакистана, дружившего с Москвой.
Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images / Sabir Mazhar / Anadolu Agency
В минувшие выходные Парламент Пакистана выдвинул вотум недоверия премьер-министру страны Имрану Хану. Формально юридические процедуры были соблюдены. С минимальным перевесом в два голоса для необходимого большинства 174 члена парламента из 342 проголосовали за отставку премьера. Однако по многим признакам произошедшее напоминает государственный переворот, осуществлённый методами "внутрисистемной" борьбы.
На пост премьера вместо Имрана Хана был выдвинут лидер оппозиции Шахбаз Шариф, родной брат Наваза Шарифа, четырежды занимавшего должность премьера. Оба брата были арестованы и высланы за пределы Пакистана после военного переворота 1999 года. Такой поворот событий возмутил пакистанцев, из-за чего вечером 10 апреля прошли многотысячные демонстрации в Исламабаде и других городах страны.
Имран Хан — типичный для современного Востока пример политика-харизматика. В 1996 году Хан стал одним из основателей партии "Техрик-и-инсаф" ("Движение за справедливость"), которая набрала особую популярность на волне протестов 2011–2013 годов. Пакистанцы тогда выступали против коррупции, спада экономики и разгула исламистов-радикалов. "Движение за справедливость" во главе с Имраном Ханом обещало вывести страну из затяжного кризиса. В 2018 году его избрали на пост премьер-министра.
На протяжении всего премьерского срока Имрана Хана сохранялась напряжённость на границе с Афганистаном, а также в Кашмире. Особая роль отводилась развитию сотрудничества с Китаем, что не устраивало Индию, а также нарушало баланс в отношениях с Саудовской Аравией и Ираном.
Несмотря на то что Хан приветствовал мирный договор США с "Талибаном"*, заключённый в 2020 году в столице Катара, Вашингтон был явно недоволен самостоятельностью нового лидера Пакистана. Талибы* также критиковали Имрана Хана за антитеррористическую деятельность, объявив его "неверным либералом". Особое возмущение на Западе было вызвано визитом Хана в Москву 24 февраля. В день начала спецоперации на Украине глава Пакистана обсуждал с Владимиром Путиным не только двусторонние отношения, но также и региональные проблемы.
Недаром сам Хан заявил, что заговор против него был подготовлен США из-за его независимой внешней политики. Ранее он отказался осудить спецоперацию России. В ответ на призывы западных стран присоединиться к антироссийским санкциям он сказал, что руководство Пакистана "не рабы", следующие любому приказу.
Конечно, прямых доказательств "заговора американцев" против Имрана Хана нет, однако прослеживается мотив. Вряд ли Вашингтон мог оставить без внимания критику своей политики в регионе и сближение Исламабада с Пекином в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь".
Пакистан обладает ядерным арсеналом и является региональным "тяжеловесом". Подрыв внутренней стабильности как минимум даст возможность захватившим власть в Афганистане талибам* расширить своё влияние в приграничной зоне. Дестабилизация этой страны угрожает не только соседям, но и мировой безопасности. Возникновение очага напряжённости в Пакистане сильно ударило бы по соседним Ирану и Индии, а также помешало бы реализации экономических интересов Китая.
Так или иначе, любой кризис для одних создаёт угрозы, а другим даёт возможности. Кто окажется основным бенефициаром, покажет только время.
Почему смещение премьер-министра Пакистана рассматривают как госпереворот?
* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.