Регион

Уведомления отключены

12 апреля 2022, 13:52

Эксперты рассказали о синдроме Плюшкина и способах борьбы с квартирами-свалками

Обложка © Shutterstock

Обложка © Shutterstock

Научное название патологического накопительства — силлогомания. Чаще всего расстройством страдают одинокие небогатые люди.

Многие из нас слышали о таком явлении, как синдром Плюшкина — патологическом накопительстве, которое может осложнить жизнь и носителю, и окружающим его людям. В беседе с "Вечерней Москвой" эксперты рассказали, как помочь таким людям и как бороться с ними юридическими методами.

Нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова рассказала, что научное название патологического накопительства — силлогомания. Людям с этим психологическим расстройством свойственно собирать ненужные вещи, чаще всего домашнего обихода. Силлогомания возникает в связи с длительным стрессом либо передаётся по наследству. Чаще всего расстройством страдают одинокие небогатые люди.

Наумова объяснила, что силлогоманы также складируют ненужные предметы для снижения уровня тревоги. Осуждать таких людей ни в коем случае нельзя: важно оказать поддержку и настоять на обращении к психотерапевту. Чаще всего для избавления от недуга достаточно психотерапии, но иногда для лечения требуется и медикаментозная терапия.

"Иногда родственники думают, что если они вывезут весь скопившийся хлам из дома, то человек выздоровеет. Но это не так. Пациент не выздоровеет, у него лишь возрастёт ощущение непонятости и внутреннего душевного дискомфорта. При этом важно понимать, что далеко не каждое накопительство будет свидетельствовать о психическом недуге. Бывает так, что люди действительно накапливают какие-то вещи, с которыми жалко расстаться, но психического расстройства нет", предупредила нейропсихолог.

Такие люди могут жить и с вами по соседству, при этом отказываться от помощи. В таком случае в свалку может превратиться целый подъезд. В таких случаях юристы рекомендуют обращаться в управляющую компанию и написать заявление в жилищную инспекцию и прокуратуру. Важно — собрать доказательства нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Если в ходе разбирательства суд примет положительное для жильцов решение, то заниматься Плюшкиным будут судебные приставы, которые могут организовать процесс принудительной уборки квартиры.

А невролог Чудинская назвала ранние симптомы болезни Паркинсона. Много лет расстройство считалось неизлечимым, но благодаря современной медицине появились эффективные средства терапии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров